三分钟看懂紫砂壶的开壶方法__紫砂之家

紫砂壶沏茶既不夺香,又无熟汤气,一直深受茶友喜爱。一把好的紫砂壶就如同一饼好的普洱茶,要品饮到最令人愉悦的滋味,除了茶本身的品质,正确合理地冲泡也是关键。

 

同理一把好的紫砂壶,除了壶本身的泥料、设计、工艺,如何正确的开壶养壶,也是成就一把好壶的关键所在,今日笔者先为大家讲解如何开壶、怎么养壶。

韩小虎作品:《竹提梁》

1、新烧制的紫砂壶,不可避免的会有一些泥料碎屑或者灰尘,以及烧制时会放在壶口,防止壶盖和壶身粘连的石英粉,所以要进行初步的清洗。将一盆自来水烧开后,冷却20分钟左右,再将紫砂壶放入其中清洗,可用棉质毛巾适当擦拭,再将水分擦干后即可。切记不要使用洗涤剂,也不要使用粗砂纸打磨,以防伤害紫砂壶表皮。

2、将清洗好的新紫砂壶,壶、盖分离后,放入较浓的茶水锅里,最好是确定新壶以后要泡什么种类的茶,就使用什么种类的茶开壶。小火煮沸半小时,让紫砂壶在茶水里自然冷却,然后取出用温水清洗,擦干水分自然晾干。经过清洗、浓茶水小火煮沸这两个步骤,就完成了紫砂壶的开壶了。

温馨提示:

(1)煮壶的时候一定要使用小火,大火锅里的水因沸腾,而快速翻腾,会使得紫砂壶撞击锅壁、或者壶盖和壶身相互碰撞造成损坏,就如同大火煮鸡蛋时鸡蛋碰撞破碎一样,再者沸水容易溅出不安全,尤其是在使用电磁炉加热的时候。

(2)虽然紫砂壶的双气孔结构,能够很好的避免冷热交替的惊裂,但如果是收缩性比较大的红泥壶和朱泥壶,切勿使用冷水直接降温和清洗,以免造成紫砂壶的破裂。