赵炎谈紫砂来自于泥土 回归于理性__紫砂之家

一把好壶,首先保证紫砂泥料纯正、出水顺畅,满足实用的基本功能;对壶把玩过后,造型优美兼备创新堪称好壶,功能美、实用美体现的同时,加入渲染,造型、书画、陶刻印章装饰,应有的效果俱现。

 

在赵炎认为,紫砂来自于泥土,根植于民间。好壶的实用之路、高端收藏把玩之路两者可以并行,没有必要拔苗助长。高价往往把紫砂搞得很悬疑,紫砂将会变得很可怕。离开民间土壤,紫砂反而是没法生存、发展的。赵炎说道。

施昌作品:《弧棱壶》

紫砂艺术不能为了创新而创新

赵炎,一个紫砂虔诚布道者,作为当代紫砂第一人,他把齐白石老先生一味模仿永远不能成功作为经典要意。他认为一个艺术门类没有创新就没有发展,紫砂同样如此。紫砂作为传统工艺,需要和艺术区别开来,紫砂的初期讲究临摹,所以必须在继承传统的基础上创新,否则的话就是无水之源。

一个工匠永远不可能成为工艺大师,走得不远。赵炎说道,这就要求紫砂艺术家对传统艺术有所汲取,在倡导紫砂壶不断丰富造型的同时,让制壶人提高个人修养、开阔眼界原因就在于此。所讲的创新,首先要求造型、工艺制作的创新;另外传统工艺如何突围?紫砂行业如何突围?这就需要创新的理念、思维、经营模式。

光鲜亮丽先放一放 紫砂让人回归理性

赵炎谈与紫砂结缘,自认为是理性的回归。之前大家都喜欢光鲜亮丽的东西,反过来需要回归原生态。紫砂内敛、包容,符合东方人的审美情趣和精神取向。理性回归对于赵炎来说意义重大,在越来越快的生活节奏中,很少有时间静下来思考问题,沉静下来就是一种理性回归。

紫砂有内涵、又朴素,明式很多家具用词都可用于紫砂,隽永、简洁、朴素、内敛紫砂全都有。赵炎毫不吝啬对紫砂的喜爱,坦言刚开始并未将紫砂当做事业,后来真正喜欢上紫砂之后,在他看来,紫砂和中国传统的家具、玉器等有异曲同工之妙。家具在明代获得发展,而明代朱元璋改变了喝茶的方式,研究紫砂也有证考据了。

是紫砂,让赵炎沉静下来。他谈到之前做事情追求成功,苛求达到一定高度,而紫砂会让人踏实,在压力中获得解脱。中国传统文化博大精深,能让人着急做事时放慢节奏、速度,让人变得更从容。齐文化兼容并蓄,吴越文化包容万物,而紫砂文化能让人从容面对,赵炎自己总结的三容中,是紫砂赋予他从容,最大的收获便在于此。

紫砂市场亟需完善 赋予其文化力量

紫砂发展过程中多数需要改正、提高,而不能仅仅关注紫砂的价格。

每把紫砂壶都是一座完美的建筑,从点、线、面讲是完整的整体,过分追逐利益对于行业发展没什么好处。紫砂艺术品讲究人品、艺品俱佳。像赵炎所说,目前紫砂的鉴定标准很少,才需要提升。

赵炎认为,紫砂的收藏把玩,价值体系的构建、鉴定、鉴定者都是紫砂发展需要解决的问题;另外紫砂代工泛滥,紫砂市场亟需完善。制壶人要对得起良心,紫砂经营者要维护好自己的声誉,同时管理人员要出来管理细则,防范于未然。