被这种3D书画惊艳后 他成为了紫砂泥绘第一人__紫砂之家

 

不管是什么行业,能被称为第一人,都极为了不起!

作为以泥为墨,可以在紫砂壶体创作出3D版本书画的一种工艺,泥绘将会超越装饰本身,成为一种极具生命力的艺术。而在这一领域,先生被毫无争议地称为泥绘第一人。

这是为什么呢?

【与泥绘】

可以这么说,没有先生就没有现代泥绘。

作为近年来日渐被广为接受和喜爱的一种装饰艺术,泥绘的命运其实充满了坎坷。

早期泥绘:

泥绘装饰流行于清代十七世纪晚期。其工艺方法是在制作完工的壶坯上,须有一定湿度,用本色(制壶泥)或色泥,制成细泥浆,堆绘花鸟、山水或图案纹样。

当年乾隆皇帝曾说过君不可一日无茶之语。出于皇室喜好、迎合宫廷奢侈繁缛的风尚,紫砂壶日趋华丽,并注重以诗画装饰紫砂壶艺,从而增强茗壶本身的文学美感,制作工艺日益精致。泥绘也在那一时期发展起来,并出现杨履乾、杨季初、陈汉文等一批泥绘高手。

失传:

清末到建国的这段时间,是中国难以磨灭的记忆,也是离此最近的战乱时期。当时各种工艺艺术都受到或多或少的冲击。泥绘作为一种并不受重视的装饰艺术,就在那个年代慢慢失传了。直到老师在上世纪八十年代偶然在一些古董老壶上看到了这门艺术。

重现:

说来也是缘分。上世纪80年代,跟同伴一起去乡间回收紫砂古董老壶的时候,还是年轻人的老师偶然发现了一把老茶壶上有泥绘装饰工艺。第一次见到这种工艺,他被惊艳到了——

从此以后,便放下了谋生的刻绘技艺,一心一意搞起了泥绘。也因此,这份失传的工艺慢慢重见天日,并得到了极大的发展。

创新:

能被称为当今泥绘第一人,不可能是因为仅仅复原泥绘这种工艺。更在原来的基础上进行了极大的改变和创新。相比来说,大概可以从这几个方面来说:

1、厚度上:古代泥绘因为对泥料的掌控技术问题,只能是薄薄的一层,真正的是以泥料为墨,然后在壶身作画,虽然略凸于壶身,但表面还基本是平面的。而却在此基础上创新出堆叠泥绘,以堆叠的方式,使得画面高低错落,参差有序,将泥绘从平面发展到了3D立体;也使得画面更为逼真。

花瓣间高低错落,色彩浓淡有序,极为逼真

 

2、颜色上:古代泥绘常用色彩三四种,相对比较单一。而现在的泥绘,经由的发展,色彩分类更加精细(仿佛女性心目中对口红色号的精细区分),所呈现的装饰效果也更加丰富多彩。乃至有人看张老师的泥绘像油画,有人觉得像中国画。

3、风格上:泥绘风格不再拘泥,而是以更广泛的素材进行创作。山水、人物、动物、植物,乃至创作风格上工笔、抽象、水墨都融入其中,并形成了独特的风格。在这点上,老师很自豪地说,现在宜兴一般见到泥绘都会说是的泥绘,为什么呢?一是因为他的领先和创新,二是因为大部分做泥绘的人或者是张老师的徒弟,或者是以他的作品为原型进行仿学的。因此,风格始终还是的泥绘风格。