绞泥方器制作全过程__紫砂之家

古人常用天圆地方来朴素地解释世界,古亭台楼阁也多以方和圆为基本构造类型。方和圆是对立的又是统一的,是虚实相生的。

 

紫砂方器的制作很不容易,是颇见功力的。孔家壶的特色是方器,再运用微雕和绞泥装饰,更具艺术魅力和个性特征。

一件好的绞泥方器作品,既要有好的器型设计,又要有好的纹饰设计,同时因为工艺难度比较大,工匠本身又有局限性,因此很多好的绞泥作品都出自设计师与工匠的完美合作。可以说没有好的设计师的参与,不可能做出好的绞泥作品,没有熟练的工匠,即使设计再好看也不能做出绞泥精品,国内专业的绞泥设计工作室并不多,相信随着制作工艺的成熟,专门制作绞泥的设计工作室会不断的涌现,甚至有一些工业设计师也会被绞泥艺术所吸引,跨界做绞泥紫砂的设计。

孔春华作品:《福星高照》

孔春华与孔家壶

孔春华,国家级工艺美术师,1959年出生于江苏省宜兴陶艺世家,87年毕业于江苏宜兴轻工业学校,1992年调进紫砂工艺厂研究所从事创新设计,现为宜兴紫砂名人,青年陶艺家,江苏省工艺美术学会陶艺专业委员。2005年入编由世界华人交流协会主办的大型国际文化交流的《世界名人录》。

在灿若星辰的宜兴紫砂艺术中,孔春华与其弟弟孔小明在1990年推出了孔家壶这一品牌,后来其姐姐孔新华、姐夫顾建军也加盟共同创作,以丰富的文化内涵和艺术美感,弘扬着宜兴紫砂的特质和特性,受到众多收藏爱好者、业内人士的追捧和推崇。

作为孔家壶的代表人之一,孔春华的作品秀雅大方,深受玩家的喜爱。孔家壶紧跟着时代的步伐,勇于创新,以独特的工艺技术,在紫砂界脱颖而出。孔家创作的紫砂壶作品既有深厚的传统功力,但绝不是传统的重复。

孔家壶有思维、有余韵、有形式美感,与历史、与大众既愈合,又相互隔开。在作品创作过程中,从继承紫砂优秀文化为基础,并不断创新,从而逐步形成自己的风格,使作品创作达到和谐统一、雅俗共赏的艺术风格。正因为孔家壶蕴含了浓厚了传统文化,结合了万事万物的形态特征,才有着独具一格的气场。因此,孔家壶一直受到众多茶客,尤其文人雅士的偏爱或追捧!

孔子说:善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。紫砂艺海浩瀚广阔,紫砂技艺博大精深,包容了太多的文化积淀和艺术元素。在浩瀚如海的紫砂艺术作品中,惟有积极创新,才能推动紫砂技艺的进步。