紫砂壶 如何根据自己的需求来选__紫砂之家

紫砂壶新品迭出,花样无穷,但中看不中用者并不鲜见。紫砂壶的艺须在用中品,失去功用上的意义,艺复何在?

 

容量适度,高矮得当,口盖恰好,出水流畅,是紫砂壶使用功能的主要表现。

大多数茶友都钟情于容量小的紫砂壶(容量在100-200毫升左右),因为小壶便于试茶、品味。香气不涣散,壶的容量低于100毫升的壶,适合泡细碎、嫩度高、叶片小的茶叶。三五友朋会饮,壶的容量在350毫升最佳。因为这种容量的壶保温性较好,适合多人共同品饮,尤其适合泡普洱茶、红茶,因闷、热的特点,茶汤滋味更容易体现出韵味。

陈宏林:《汉钟壶》

高身小口壶,适合泡发酵茶,但过高茶则失味,如普洱、红茶等,需要高温焖,选用这样器型的壶是为了使茶香更甜醇、滋味更醇厚;矮身大口壶,适合泡不发酵茶,但过矮则口盖易溢,如绿茶、铁观音、龙井、碧螺春等,能够在85摄氏度左右的温度下充分展现茶特有的清香和清爽滋味。

口盖适宜,利蕴茶、利冲壶、利出汤、利卫生。口盖严密适度,不哐当即可,太严反而不好用,随便一点茶渣就会把盖子卡住,影响泡茶时间和效果。方壶口盖的密合性肯定没有圆壶的好,圆壶压盖的密合性也肯定不如嵌盖的好,还是那句话,不哐当,适宜就好。

那些老茶多喜欢圆形紫砂壶,圆形壶无硬性转折,水在壶里可顺畅流转,水与茶叶能温润结合,有利发茶。卷球状的高山乌龙茶,在圆形的空间里可完全舒展。

装满水后,端壶时无费力、不顺手的感觉,拿着舒服。综合以上几点,挑选一把实用型的壶相比不难吧。