紫砂壶组成

说到宜兴,人们就会想到紫砂壶。 确实,紫砂壶是我们宜兴的骄傲。 当然,紫砂壶的精美程度也让我惊叹不已。

 

紫砂壶历史悠久,赞美它的诗词无数。 我很好奇,这到底是什么壶,让这么多人都羡慕呢? 你瞧,这是一个! 此紫砂壶造型十分古朴。 上面没有任何图案,只是简单的朱红色。 虽然这么简单,但却有一股淡淡的气息,摸起来感觉滑滑的。 一靠近,一股紫沙的味道就飘进我的心里。 它不是香,而是一种自然的气味。 茶嘴呈流线型,不大,但恰到好处。 难怪大家这么喜欢它。 大家好,这是紫砂壶!

当然,紫砂壶的品种实在是太多了,两只手根本数不过来! 我来介绍一下常见的,有劲松壶、报春花壶、樱花壶、竹壶、荷花壶等,虽然看上去各有不同,但都凸显了东方民族文化的特色和风格。 大家好,这是紫砂壶!

人们说,一把好的紫砂壶,主要看它的“精、气、神”。 “精”是指紫砂壶的工艺、造型、装饰都好。 “气”是指壶的外观要高雅而不失朴素。 而“神”则意味着壶像人一样被制作出来,有自己的表达方式。 有人曾这样评价紫砂壶:“君子般温润,丈夫般豪爽,诗人般浪漫,美人般丽贤,隐士般明亮,少年般奔放……”与茶人的交流就是这样。 灵魂赏心悦目,用着舒服。 大家好,这是紫砂壶!

紫砂壶、紫砂壶、茶壶怎么能不用来泡茶呢? 用紫砂壶泡红茶。 茶汤纯正、香浓,还能提神醒脑! 但用紫砂壶冲泡绿茶却是另一种体验。 颜色翠绿,闻起来很香,就像在竹林里一样,味道很甜爽。 我的小叔叔是一位茶叶鉴赏家。 每当吃饭的时候,他总是泡一壶红茶; 每当睡觉时,他总是喝一杯碧螺春; 充满了茶香?? 而且,每次泡完茶,他都会用毛巾擦拭壶面,并不断用手抚摸茶壶。 他说这是一个高位锅。 时间长了,壶就会呈现出圆润、优雅、宜人的外观。 没想到,这紫砂壶也是一位风姿绰约的淑女。 大家好,这是紫砂壶!

嗨,这就是驰名中外的紫砂壶,这就是古朴典雅的紫砂壶,这就是让你爱不释手的紫砂壶!

第二部分:如何辨别紫砂壶的真假

六字真经“助你成为真正的紫砂壶鉴别与收藏高手”

“天下珠玉可从足下取,非如杨氏所羡慕的土丹”。 紫砂壶不仅可以给人感官上的享受,而且由于原材料的匮乏和成品的独特性能,带来了广泛的投资空间。 购买、收藏一件实用性与艺术性兼具的紫砂壶,要考虑“泥”、“形”、“工”、“式”、“功”、“名”这六个字。

明代中期以后,茶壶在中国越来越流行,宜兴紫砂壶以其“不夺香,不夺汤臭”的实用优势,成为饮茶的首选(文震亨着) 《长武志》)。 主要器皿。 紫砂壶不但具有泡茶煮香的实用价值,而且因其材质特殊考究、做工精致细致、外观不张扬、内涵委婉而具有把玩和收藏的价值。 自明代以来,紫砂壶就成为人们追捧的对象。

选购、收藏一把具有实用性和艺术品双重特征的紫砂壶,需要考虑“泥”、“形”、“工”、“式”、“功”、“名”六个字。

“泥”是紫砂壶的根本价值。 只有纯正的宜兴紫砂壶才具有真正的使用价值、投资价值、收藏价值。

紫砂壶具有保味好、泡茶不失原味的特点; 老茶不会酸败,夏天久喝也不会油腻; 并且能承受较大的温度变化。 这些特性都是由于紫砂粘土具有双气孔结构,这是其他粘土所没有的。 这种结构使紫砂壶能泡出比其他材料制成的茶壶更香的茶,同时能更长时间地保存茶叶而不变质。 在国内,这种具有双透气孔结构的紫砂泥只能在宜兴丁山开采。 因此,在中国,紫砂粘土是独一无二的,用这种独特的粘土制作的壶当然是不可替代的。

除了结构上的差异,纯紫砂泥还因其“色泽不鲜艳、质感不油腻”的特点,给人以感官上的享受; 同时,其原料矿物质中含有大量人体所需的微量元素,在泡茶时会用到。 同时提供人体的需要。 紫砂壶与其他泡茶工具最大的区别在于,经过一段时间的水滋养,紫砂壶能呈现出“外如紫玉,内如青云”的状态(文龙《茶鉴》),而紫砂壶也成为了紫玉金砂的名称,它散发出的幽幽光芒,让饮茶者对于紫砂壶的感情可以用“沉醉”二字来形容。

正是因为人们对紫砂壶的喜爱,几百年来紫砂不断的开采,使得紫砂的矿藏量越来越少。 到清朝末年,赤泥中的极品朱泥已绝迹。 现代工业化的大规模开采,加速了紫砂泥等不可再生资源的消失。 紫砂泥的量正在减少。 在紫砂泥中,质量最好的泥浆,如“底皂”泥浆,由于开采量和使用量大于其他泥浆种类,其减少速度较快。 据紫砂行业人士介绍,我国紫砂已经面临产量减少、紫砂原料消失的尴尬局面。 宜兴紫砂矿层只能提供长达50年的原矿开采。 此后,人们只能在记忆中寻找紫砂原矿,使用纯净的紫砂。 由于使用和保存过程中不可避免的消耗,用粘土制成的紫砂壶数量会逐渐减少。 因此,涉足纯紫砂壶制作的紫砂壶市场,具有重大的投资或收藏意义。

形状

紫砂壶的“造型”千变万化,因为具有投资和收藏价值的紫砂壶都是手工制作的。 紫砂壶不仅凝聚了工匠们的创作智慧和心血,更体现了工匠们对紫砂壶的理解和期望。 紫砂壶虽有“方异、圆异”,但作为中国茶文化不可缺少的一部分,紫砂壶所追求的意境应与茶道“净化喧嚣、清净尘世”的追求相一致。喧嚣、淡泊明志、超然脱俗”。 意境和谐,因此具有“古韵”造型的紫砂壶能够被中国传统文化所接受。 按照“越时尚越容易被淘汰,越传统越容易传承”的规律,古朴传统的紫砂壶比奇形怪状的紫砂壶更具有收藏意义和升值空间。形状的茶壶。

工作

“工”是紫砂壶价值的灵魂。 制作一壶要经过几十上百道工序。 只有通过每一道工序的精心制作,紫砂壶才能恰到好处地体现出紫砂的温润,这样“形”才有精良的基础,不同紫砂壶的“风格”和“功能”才能有其独特的风格。比较的基础。 好的紫砂壶除壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足外,还应与壶身的整体比例协调。 点、线、面的过渡也必须解释清楚、流畅。 从整体上看,紫砂壶的造型简洁,没有任何突兀的感觉; 从细节上来说,紫砂壶该直就直,该弯就弯,该胡须就胡须,该毛就毛”,制作精良的紫砂壶,或可激发高涨的情感,或可给人一种内敛、内敛的气质,它不仅表达了作者的思想,而且还具有“神”、“气”、“态”。与其他茶壶不同。

支付

“钱”是指刻在茶壶上的诗词、字画、邮票等,这些也包含在茶壶的价值之内。 好的雕刻,甚至是名人的雕刻,都会大大提升紫砂壶的艺术性和收藏性。 宜兴一位壶商曾请一位知名人士在一只壶上刻上“品茶论道”四个字。 此壶的价值是同类壶无法比拟的。

成就

紫砂壶的另一个价值体现在紫砂壶的使用“功能”上。 紫砂壶的功能主要表现在四个方面:容量适中、高度适当、盖口严密、出水顺畅。 从某种程度上来说,“功”好的紫砂壶比“功”差的紫砂壶价值更高。

一般来说,做工精细才能让茶壶有更好的使用“功能”。 但有些紫砂艺人本身并不喝茶,因此缺乏使用紫砂壶泡茶的认识。 他们并不清楚紫砂壶对于不同种类的茶所要求的做工细节的差异。 因此,即使茶壶制作工艺再好、性能再好,也无法很好地体现出不同茶叶的特性,使得品茶索然无趣。 当然,这样的紫砂壶价值不会很高。

姓名

茶壶的“名”指的是茶壶的作者,作者的声誉构成了茶壶的附加值。 名人制作的壶比普通工匠制作的壶售价更高。 已故紫砂大师顾景舟制作的一个石勺被拍出90万元的天价。 因此,在投资收藏紫砂壶时,非常有必要考虑制作者的信誉。 但这也需要投资者具备“明知真相”的能力。 越有名的人制作的壶,就越容易被仿冒。 假冒名茶壶一旦拆解,就变得毫无价值。 只有熟悉茶壶和制作者,投资名牌茶壶才是安全的。

对于资金不够的紫砂壶爱好者来说,也可以关注和探索用料正宗、做工精细、有自己独特的紫砂壶制作风格,但现在名气较小的紫砂壶制作者。犹如一匹“黑马”。 当他未来的名气和声誉迅速发展时,他的锅附加值的增加一定会给投资者带来满意的回报。