紫砂壶的烧制温度是关键

无论是在收藏紫砂壶还是定制紫砂壶的过程中,收藏者都会非常注重紫砂壶的外观。 对于外观有缺陷的紫砂壶,人们常认为是劣壶,会影响泡茶功能或收藏价值。 事实上,紫砂壶的外观与紫砂壶的烧制温度密切相关。

 

了解紫砂壶的人一定都知道窑温的概念。 窑温对紫砂壶的成型起着至关重要的作用。 采用成型困难、收缩率大的粘土材料制成的壶,在烧成时容易出现鼓泡、变形、跳砂等现象。 例如,同一紫砂泥作品在不同窑温下的颜色会略有不同,因此一件成功的紫砂作品还需要具备控制窑温的能力。

紫砂作品入窑烧制时,原料中的颗粒越细,颗粒比例越小,越容易烧结。 反之,对烧结温度的要求就会相对更高。 在烧结温度范围内,温度越高,烧结程度越高,收缩率越大。

为了提高紫砂壶的烧成质量,在考虑烧成温度时,首先要确定坯体烧成温度的上下限,然后选择合适的窑炉,制定合理的烧成温度和加热方式。率曲线。 对于烧成范围较窄的毛坯,宜在下限烧结温度下烧成,并可适当延长保温时间。 对于烧成温度范围较宽的毛坯,可在烧结温度上限下烧成,以减少高温保温时间,从而缩短烧成周期。

方菱壶/

周志良《芳岭壶》

在正常的烧制气氛下,随着温度的变化,紫砂壶的颜色也会发生深浅不同的变化。 温度对紫砂壶颜色的影响主要体现在紫砂坯体初烧至软化温度的温度范围内。 适当改变烧成温度和升温速率曲线,可以改变紫砂壶的外观和颜色。

烧制好的压沙机质地致密,色泽温暖,敲击时声音坚实。 当窑温过高时,紫砂壶表面会有烧焦的感觉,而且容易产生卷曲、细小裂纹痕迹,甚至变形、起泡等缺陷。 紫砂壶的质地会极其致密,透气性和吸水性会变差。 敲击时声音很高,有点类似于瓷器的声音。 当窑温较低,紫砂壶还没有达到打结的程度时,颜色会灰白淡亮,仿佛蒙上了一层雾气,壶内内容物会比较疏松,颜色也比较淡。会不干净。 敲击时,声音比较低沉,声音厚重,韵短,就像陶器一样,使用时可能有土腥味,也可能没有。

由此可见,紫砂壶从选土到制作再到窑烧的制作过程相当复杂,各方面都需要很高的技巧。 因此,真正的紫砂壶的价格也并不高。 那就太低了,至少几百个以上。 一件精美的名作,动辄上万也是常有的事。 我们不能低估紫砂壶制作过程的任何一个环节。