紫砂壶的沙砾感都是人造的

有些紫砂壶,大家一眼望去会发现比较粗糙,摸上去也有非常明显的沙粒感,但是有一些紫砂壶则看上去非常的平整光滑,所以有些人就认为紫砂壶的沙粒感都是人造的,其实这是不正确的。

 

正常情况下,紫砂壶的砂粒感是脱过木数来决定的,有些紫砂壶的目数比较大,所以他筛选的颗粒就比较大,其中就留下了一些比较大的紫砂颗粒,在烧制的过程中,这些紫砂颗粒留存在表面,就形成了一些比较粗糙的紫砂壶表面,所以有这种感觉的紫砂壶也是正常的,而并非是人为造成的,除非有特别突兀的沙粒感,正常情况下,随着紫砂壶制作产生的沙粒感是半突出的,就像是一半长在泥土中一半凸出来,而人为制造的沙粒感则是整一颗沙粒都突出在外面,是从外面喷浆上去所导致的,这两种是完全不同的,但这也不代表正常制作的紫砂壶不会出现沙粒感。

  但是有一些紫砂壶,他们没有沙粒感的原因,其实是因为他们本身的泥料比较细腻,木数比较高,然后明针功夫又做的比较好,所以才形成了光滑细腻的表面,这种在我们肉眼看来是光滑细腻,但其实在显微镜下还是有一定的沙粒感的,所以肉眼见到的并不一定是真的,大家也不要太过于决断的判断紫砂壶的沙粒感,就全部是人为的。