紫砂壶的款识符生邓奎监造款__紫砂之家

邓奎,清嘉庆、道光年间人,字符生,浙江吴兴人,工书法,又精篆、隶、铁笔,尤擅摹刻。

 

 

符生邓奎监造款

邓奎与瞿应绍是极要好的朋友。瞿氏是上海名士,道光间贡生,官玉环同知,最善画竹,又擅篆刻,又好刻竹于紫砂壶上,规模陈鸿寿。尤善制砂胎剔壶,与杨彭年合作,亦善鉴别金石文字,且收藏古器颇富。他委托邓奎到宜兴代订、监制茶壶,瞿应绍以书画装饰茶壶,图案多为竹梅,落款为子冶或老治。时间久了,邓奎亦自行撰铭于定制茶壶,铭语工切,书篆、隶、楷间刻花卉,款署符生,壶底有符生邓奎监造篆文方印,或符生氏造篆文方印。所留传器不多,仅见少数。上海博物馆藏金涂塔壶,壶身为符生铭,底印:符生邓奎监造,被后人视为高雅之文玩。

清道光·金涂塔壶

鉴赏:高12.6厘米

此壶刻有长篇楷书铭文:忆昔钱王造塔、金涂八方四千,功德遐敷。吾摹其状,以制茗壶。拈花宝相,焜耀浮图,虚中善受,甘露涵濡。晨夕饮之,寿考而愉。符生铭。壶底钤印篆文书符生邓奎监造方印。