紫砂刻绘 火中的涅槃__紫砂之家

紫砂刻绘,图文并茂,情趣雅致,寓意吉祥。

 

嘉庆年间,西泠八家之一的陈鸿寿,可谓是紫砂刻绘的宗师。以他的堂号阿曼陀室落款的紫砂壶,被视为收藏界的奇珍,虽说不上价值连城,但在北京城换套四合院也是绰绰有余的。

紫砂刻绘,形式上分为:印刻和空刻

印刻:是先将书画的底稿印到壶坯表面,再运刀依样雕刻,一般由刻工雕刻完成。

也有由画家、书法家创作,雕刻师再创作的;

空刻:是雕刻师以刀代笔,直接在壶坯上创作。

作品:《仿古如意》

技法可分为:双刀法和单刀法

双刀法:是两面用刀起底,刻出的底面为三角底、平圆底、沙地自然形底等,犹如碑碣石刻,比较端庄严谨。

单刀法:运刀需胸有成竹,下刀可轻可重,虚实结合,恰似信马由缰却自然流畅。

刻绘紫砂时,作者要灵活地运用:印刻、空刻,双刀、单刀法,冲刀、切刀等方法技巧,使得书画与紫砂器型相辅相成,相得益彰。

紫砂绘画,题材广泛,形式丰富。山水、人物、花鸟鱼虫等图案均可作为入画素材。

紫砂书法,利用:正、草、隶、篆、钟鼎、石鼓等不同书法,来点睛各式器型。

壶随书画贵,书画依壶传

将书画刻绘在紫砂坯上,再经过一千度以上的高温烧制,书画便如凤凰浴火,得以永存。