紫砂七长老代表了紫砂鼎盛时期的七座不可逾越的高峰他们的作品风靡拍卖场

宜兴紫砂的历史,就是历代紫砂艺术家的创业史。 七位已故老艺人树立了不朽的丰碑,创造了紫砂艺术的巅峰。 他们是顾景舟、王银春、裴世民、朱可欣、姜蓉、吴云根、任干亭七位紫砂大师。

 

顾景舟——最有价值的紫砂大师

1

顾景洲(1915-1996),原名景洲,早年别号列平、武陵异人、户搜,宜兴川步袁村人。 顾景舟出生于紫砂世家。 18岁时,他与祖母邵一起制作陶器。 20世纪30年代,他到上海临摹历代名作,临摹史大彬、陈明远、邵大恒的作品。

顾景洲制壶已有60多年历史。 他对明、清、民国的名家都进行过模仿,甚至超越。 每把壶都必须精心打造,一招一式都是杰作,形成浓重严谨、流畅规整、古朴典雅的风格。 艺术风格典雅、精致、优美,被誉为壶艺大师、一代宗师。 他视紫砂为生命,继承过去,融古于今。 他一改清初以来紫砂壶细长、笨重、繁盛的风气。 他追求壶身线条的流畅舒展,平衡和谐优美的比例,注重造型的古朴典雅。 20世纪40年代,曾有“一寸锅贵如斗米”的美誉。

1988年4月,顾景洲被授予“中国工艺美术大师”称号。

2009年11月23日,《十一头提壶》以313万元成交; 2010年5月16日,顾景舟吴湖帆字画《显明石勺》以1232万元成交; 2010年6月4日,“矮僧“帽壶”以313万成交;2010年8月2日,连一对紫砂杯都拍出20万的高价;2015年12月4日,“显明石瓢壶”再现在全球范围内,竟然以2350万成交,加成交价达到了2702.5万。顾景舟是名副其实的壶艺大师,也是最贵的紫砂艺术大师。

顾景舟凭借其广博的知识和精湛的技艺,在中国大陆、台湾、香港、日本、韩国等地区和国家的工艺美术界享有盛誉。 他培养了一批又一批优秀的紫砂工匠,其中包括中国工艺美术大师徐汉堂、中国陶瓷大师周桂珍、李长虹、张宏华、潘赤平等。 可以说,紫园人才济济。

顾景舟代表作品

2

顾景舟松鼠葡萄十头茶具

成交价格:8960万元

此作品体量庞大,器形遵循传统,融汇多种技法,堪称最巧妙的馈赠。 不仅造型瑰丽、造型饱满,也是顾景舟难得一见的花卉之作。

一炉熔炼多种工艺,可谓巧妙。 一套十头更是凤毛麟角,堪称顾景舟壶中的绝世佼佼者。

王银春——不识字的紫砂大师

3

王银春(1897-1977),祖籍江苏镇江,出生于宜兴川步乡一个贫困家庭。 13岁时,他在村里金阿寿家里学习制壶技艺。 学徒期满后,他先为富商赵干泰当服务员,后又当客制师傅。 胚胎。 他的朱砂小壶与众不同,胎体圆润、薄薄、水滑、水爽,极其精美,很快就为他赢得了声誉。 起初,“富士”的主人陈福寿请他制作一个横壶,并盖上“富士”印章。 后来,客商来请他制作一个小横壶。 上海铁花轩也来这里定制横壶并包销。 王银春很快就在上海出名了。

1935年,王银春应上海古董商龙怀西之邀,赴上海制作仿古紫砂制品,并成功临摹史大彬、徐友泉、陈明远、陈子期等人的作品。 王银春的模仿作品饱满生动,几乎没有任何瑕疵。

王银春为紫砂陶的国际市场做出了巨大贡献。 1934年,东方商业蓬勃发展时,日本人向吴德胜公司订购了300个小花盆。 吴德胜公司把这个任务交给了王银春。 他苦思冥想,率先制作了紫砂坯的模型,这是他第一次在宜兴紫砂陶器的制作中使用模具。 这也是紫砂工艺史上的重大创新之一。 与此同时,王银春还赶着为泰国销售的产品制作了一批茶壶,包括洋桶、螺纹圈等。

1955年1月,王银春加入蜀山陶瓷合作社,成为第56任技术指导员,也是政府聘用的七名艺人之一。 我们为国家领导人出访制作了许多礼品,一些新的代表作被中南海紫光阁和故宫博物院收藏。

王银春为人忠诚,朴实谦逊,行事稳重。 他的手虽然粗,但是却极其灵巧。 他虽然不识字,却很有商业头脑。 其作品线条明快清晰,襟翼贴合严密。 他们既继承传统又突破创新,个性鲜明。

王银春的代表作品

4

王银春梅花周盘壶

成交价格:人民币3,335,000元

此罐有六个等分排列的肋。 从旋钮、旋钮底座装饰、壶口到壶底铭文,过渡自然,线条平直流畅,六瓣梅花丰润饱满,非常优雅。

三曲壶流与圆柄、壶身相呼应,上升舒展,比例精确; 罗纹锅把美观又适合携带,相当抢眼。

裴世民——当代陈明远

5

裴世民(1892—1976),原名德清,宜兴蜀山人。 14岁时,拜其妹夫蒋祖臣为弟子,后改名石敏。 他年轻时就出名了。 21岁那年,他到利永陶瓷公司制陶。 他的技艺十分成熟,无论是模仿还是创作都非常出色。 抗战初期,裴世民到上海魔术大师莫无期家制作陶艺。 他在上海生活了十年,曾在几家专门经营古董的古董店工作过,颇有名气。

民国时期,不少紫砂名匠经常受古董商邀请到上海制作紫砂器,其中不少是仿明清的作品。 当时,新中国成立后的江本清、范大胜、王胜义、程守祯以及后来的裴世民、顾景洲等七位紫砂老艺人,都曾到上海制作仿古紫砂。中华民国。 应该说,这段时期对他们来说不仅是一种谋生手段,客观上也让他们的技术得到了很大的提高。

裴世民在1920年代和1930年代在古董作品上的成就取得了“第二大艺术家”的美誉。

裴世民第一次受邀到上海是在民国六年。 年仅25岁的裴世民当时还是个小学生,并没有受到古董商的邀请。 然而,既是他的妹夫,又是他的师父的江安庆却性格倔强、孤傲。 他受不了上海商人的羞辱,借口拒绝。 年轻的裴世民想看看外面的世界,磨练自己的本领,于是自告奋勇跟随商人来到上海。 可以说,这一步是裴世民日后紫泥艺术成就的关键转折点。

裴世民代表作品

6

裴世民松鼠葡萄壶

成交价格:180万元

壶身呈串珠壶形状,壶盖与壶体嵌合,巧妙地用一只小松鼠作为纽扣。

壶的正面有松鼠和葡萄的浅浮雕图像。 葡萄藤的茎叶缠绕在花盆上,松鼠们在嬉​​戏。 画面自然、生动、充满趣味。

朱可欣——现代花艺大师

7

朱可欣(1904-1986),原名张凯、常凯,宜兴著名紫砂艺术家、花艺大师、一代大师,中国美术家协会江苏分会会长。 出生于宜兴蜀山,14岁师从王胜义学艺。1931年受聘宜兴陶瓷专科学校技术员、车间教师。 其作品《云龙鼎》在美国芝加哥博览会上荣获“超级奖”。

1954年受命组建宜兴蜀山陶瓷生产合作社,是宜兴紫砂工艺厂的创始人之一。

1956年被江苏省政府聘为技术指导员,带徒徒弟数十名。 著名艺术家有王印贤、李必芳、潘春芳、徐成全、范洪泉、谢曼伦、曹万芬、王小龙、高丽君、史志鹏、倪顺生、李勤贤等,57次参加全国民间艺术家2001年国会。从1960年代到1970年代,他设计了数百种新产品,被国内外各大博物馆收藏。

朱可辛是近代紫砂史上一位德艺兼备的杰出人物。 他是大家公认的紫砂花工艺大师。 他从艺70余年,刻苦钻研,充分继承和发扬传统紫砂技艺,创作了数百幅紫砂经典作品。 朱可辛善于从自然界中汲取灵感,其作品变化恰当,疏繁有致,充满生机。 其代表作《春节壶》、《三友壶》、《彩蝶壶》至今仍畅销。 朱可欣是现代紫砂史上最重要的人物,曾荣获多项第一。

朱可欣的代表作品

8

朱可辛大春壶

成交价格:人民币1400万元

壶身呈鸡心形,高足线,高颈,平口带唇。 此壶的特别之处不仅在于其尺寸较大,而且还采用梅花与桃花同盆。

正面的梅花枝作为流,反面的桃花枝作为把,壶盖上的梅花和桃花枝叶相互拥抱,形成纽扣,表现出刚强的感觉。春天的感觉。

姜蓉——仿生紫砂壶的划时代巅峰

9

蒋蓉(1919-2008),又名林峰,出生于宜兴市川步前罗村的一个紫砂家庭。 1956年被江苏省人民政府聘为美术指导员、高级工艺师、中国工艺美术大师。

蒋蓉11岁时,她辍学在家制作紫砂壶。 不到20岁的时候,她随叔叔江彦廷到上海学习艺术。 她提高了技艺,临摹了陈明远的作品。 此时,她的作品大部分是花卉装饰品。 宜兴蜀山紫砂专业合作社成立后,她带领了几批学徒,人称蒋指导,是七名技术导师中年龄最小的。 她的作品造型、色彩写实、栩栩如生、充满情趣,有自己独立的艺术风格。

蒋融大师文笔敏捷,才华横溢。 他从艺70余年,将一生奉献给了紫砂事业。 她对紫砂艺术有着非常深刻的理解。 她认为:艺术是发现、提炼、积累; 紫砂壶艺术是文化和技艺积累的结果。 和其他一切艺术一样,技术是艺术的基础,艺术能给人精神上愉悦的享受。

蒋蓉大师在艺术实践中,善于提炼和创造动物、植物、花卉、水果等自然形态,然后将它们自由地运用在她的紫砂作品中。 色彩、造型逼真,融艺术美与自然意趣于一体,形象、色泽和表面纹理具有自然意趣感。 他的创作多以天然水果、动植物为题材,表现手法以仿生为主。 作品生动多彩,形成了独特的紫砂艺术风格。 可以说,姜蓉大师在仿生紫砂艺术方面的造诣代表了一个时代的巅峰。

蒋蓉代表作品

10

姜蓉牡丹壶

成交价格:人民币6,325,000元

姜蓉以牡丹花为壶身。 花朵饱满,仿佛即将绽放,花瓣向上连成一团,充满生机。

盆盖在雄蕊侧瓣上镶嵌有盖,使花朵整体浑然一体。 上面点缀着一只即将展翅欲飞的彩色蝴蝶,既是装饰品,又是锅扣。

吴云根——新中国紫砂艺术教育家

11

吴云根(1892-1969),原名芝莱,宜兴蜀山南街人。 14岁拜王圣依为师,习艺。 与王宝根、朱可辛亦师亦兄。 吴云根背影粗壮,腰肢粗壮。 他曾经以挑选和运输胚胎为生。

1915年,经利永公司介绍,到山西平定县陶厂当技术员三年。 1929年受聘南京中央大学陶瓷系技术员。 彼亦曾于江苏省公立宜兴职业学校陶瓷系担任技术员。 新中国成立后,任蜀山陶瓷生产合作社第56期造型技术指导员。

宜兴紫砂厂成立后,大批学子走进了紫砂的殿堂。 现在著名的制壶大师陆尧臣、吴镇、何庭初、葛明贤等都出自其门下。 王引贤受其亲自教导,并经吴云鹤推荐向师弟朱可心学艺。 他谦虚大度,机智风趣,作品如人物般淳朴朴实。

吴云根代表作品

12

吴云根紫砂麻花竹茶壶

成交价格:人民币4,025,000元

此壶是吴云根大师现存不多的代表作之一,也是一件创新之作。 提梁上缠绕着两根竹枝,不仅增加了提梁的强度,而且使提梁不臃肿,与枪管的配合非常好。

它与锅盖上的按钮相呼应。 因为纽扣也是两根小竹枝扭在一起的。 贴在壶盖上的竹叶也是一个接触点。

任干亭——新中国紫砂陶雕刻大师

13

任甘亭(1889-1968),宜兴市贵井乡路平村人。 又名前庭,字锁头,号叔氏、石溪、聋子、大聋子、左敏、左万道人。 他出生于一个书香世家。 15岁随宜兴著名艺人陆兰芳学习紫砂陶雕。 拜师后,在吴德胜陶艺公司以雕刻、绘画为生。 其紫砂陶雕以传统风格为主,题材广泛,形式多样。 画作以山水、花鸟、人物、古纹等为主,尤以梅、竹、兰、菊为多。 有郑、草、隶、篆、钟鼎、甲骨文等多种书法风格。 雕刻时采用多变的刀法,表现陶雕线条的趣味与美感。 他为新中国紫砂陶艺培养了大批优秀人才,是著名的“紫砂七老艺人”之一。

任干亭的陶瓷雕刻作品独具特色,颇具影响力。 他是紫砂陶艺综合雕刻技艺的大师。 作品多次赴苏联、捷克斯洛伐克等国家展出。 在当前的艺术品拍卖市场上,任干亭的作品屡创新高。

任干亭年轻时是左撇子,他用左手写字画画。 到了“吴德胜”后,他在吴汉文的要求下练习用右手。 经过刻苦训练,他练就了能同时双手打电话、绘画、雕刻的“绝技”。 当他在同一件器物上制作成对的飞禽走兽,或在成对的器物上制作飞禽走兽时,他可以用左右手同时书写和绘画,布局舒适,形象生动。 他堪称宜兴紫砂陶雕史上的奇人。 绝活之一。

1920年代以后,“吴德胜”生产的许多壶、瓶、盆、鼎、盘上均饰有任干亭精美的书法、绘画、陶雕。 20世纪30年代以后,“吴德胜”进入最繁荣的时期。 由于对任干亭的信任和尊重,吴汉文并没有回避任干亭收藏的古董、玩具、紫砂珍品,这提高了任干亭的艺术视野。 当吴瀚文与名人进行书画合作时,任甘婷也积极参与。 这一时期,任干亭的陶雕艺术达到了很高的水平,当时的署名多为“钱亭”、“左敏”、“左万道人”等。

任甘婷代表作品

14

任甘亭雕花大石勺

成交价格:874万元

此壶为顾景舟制作,任干亭画刻。 是杨谷芳先生于20世纪50年代制作的。 两位大师制作的壶,是极为难得的精品。

壶身由陶艺名家任干亭绘刻,人物为苏武牧羊人,线条清晰,陶雕技艺高超,神韵典雅。 另一面刻有鲁迅的诗词。

紫砂七长老代表了紫砂鼎盛时期的七座不可逾越的高峰。 他们的作品风靡拍卖场,成为各类紫砂壶中的经典,受到众多壶友的追捧。