王秀云知紫砂传承名家 窥一壶精致多姿__紫砂之家

 

紫砂壶是一种在我国独有的工艺品,因其艺术性和实用性兼具,加之传统茶道禅宗所赋予其深厚的文化背景,紫砂壶如今正在不知不觉中出现在人们的生活中,而紫砂工艺的传承者们,却一直在默默无闻地给予世界这难得的馈赠品。

1973年生于陶都宜兴的王秀云,便是紫砂工艺的传承者之一。出生于制壶世家,且家乡又是著名的紫砂原产地,她便自幼受到了紫砂文化的熏陶,从而对紫砂产生了浓厚的兴趣。

俗语说,兴趣是最好的老师。得益于从小所受的熏陶,王秀云决定将自己投身于紫砂工艺之中。在学校毕业后,她毅然地选择进入了紫砂工艺厂完成自己儿时的梦想——成为一名紫砂工艺的传承者,将更好的作品带给大家。她师从蒋蓉大师传人钱午生先生(高级工艺美术师、中国陶瓷博物馆高级工艺美术师)专心学习制壶工艺,专业从事紫砂壶的设计与制作。在钱先生的悉心教导下,她的技艺越来越娴熟,作品越来越成熟,但她并不骄傲自负,只一心将壶做的好一点,再好一点。

紫砂工艺就如同它百年的历史一样深厚,让人想要琢磨个透彻却欲罢不能。王秀云明白,要想将紫砂壶做的更好,只有不断地探索,不断地前进。于是她虚心地向不同的紫砂大师请教,大师们在看到她付出的努力和汗水后也愿倾囊相助,这时她的作品越发清新典雅,古朴大方,而在线条上也不曾马虎,流畅的曲线,端庄的形体,这些都使得她所制出的作品与众不同,让人过目难忘。

王秀云在经过数年的艰苦努力后,现已是小有成就,成为了国家级助理工艺美术师、紫砂高级工艺美术师(紫砂协会特聘)、中国陶瓷紫砂协会会员、江苏省工艺美术学会会员等。同时,近年来,她有部分作品在国内举办的专业陶瓷展览中获奖众多,可见广大壶艺爱好者对她的肯定和青睐。无论是紫砂工艺界前辈和组织对她的认可,还是爱好者对她的支持,都是她谦卑好学,努力刻苦,坚持自己梦想,将紫砂工艺发扬传承的最好奖赏。

在提及她关于未来的打算时,她曾多次表明钱先生和其他大师给她带来的影响是极其深远的,会继续按照大师们的教导坚持不懈的走下去。不忘初心,方得始终,这便是一代紫砂名家王秀云的风范。