明清紫砂名家你知道几位

岁月的流逝,留下的是传承,逝去的是经典。紫砂壶传承摆件,从明清至今,中间出现了无数的紫砂名家,明清紫砂名家,你知道几位?

紫砂壶开山鼻祖——供春

玩紫砂壶首先就会了解的第一人,明朝的供春,将艺术美与实用美相结合,让紫砂壶变的更加的珍贵,茶禅一味的文化,为紫砂壶高贵不俗的雅韵又增添了一分。

紫砂“四大家”之一——董翰

菱花式紫砂壶第一人

紫砂“四大家”之一——赵梁

多制提梁式紫砂壶

紫砂“四大家”之一——元畅

所制紫砂壶以古拙方面见长

紫砂“四大家”之一——时朋

时大彬之父,所制紫砂壶亦是以古拙方面见长

一代宗匠——时大彬

除供春之外比较出名的紫砂壶艺人,从明万历年间到清康熙,一生八十余岁,数以千计的作品,流传甚广。确立了日进仍旧 所谓紫砂行业所沿用的泥片和镶接的凭空成型的高难度技术体系,但时大彬的存世作品较少。

紫砂名艺人——陈鸣远

紫砂世家出身,开创了紫砂壶壶体镌刻的先河,所制之壶,无不精美

紫砂大师——惠孟臣

作品以小壶居多,小者精妙大者浑朴,继时大彬之后又一紫砂名匠

紫砂全能——陈鸣远

清康熙雍正之人,雕镂兼长,是紫砂壶史上技艺最全面而且精熟的大师

紫砂彩绘大师——杨友兰

清雍正乾隆年间人,善于壶身彩绘,花卉百草、山水人物,阳文篆字,皆用砂泥嵌贴,每把壶都竭尽全力

紫砂名艺人——杨彭年

首创壶嘴不用模子以及掇暗嘴的工艺,随意支撑,却有着天然的别致,后世称之为彭年壶。善于配泥色,所制之壶,有的浑朴雅致有的则是精巧玲珑

明清紫砂大家留下名字的有很多,以上列举紫砂艺人皆是当时紫砂界巨人般的存在,至今仍有其名流传。明清紫砂名家,以上列举的几位,壶友你听说过几位?