如何选购实用性紫砂壶__紫砂之家

通常来说,紫砂壶的好坏和价位是成正比关系的,不说珍稀壶和收藏名家壶(有历史等纪念意义),我们就针对一般实用性紫砂壶来说:

 

1、看造型外观

不管是圆形壶、方形壶还是筋纹器,都要注意壶嘴、壶把、壶体的均衡。当然看一把壶首先要能入眼,看了喜欢才算有眼缘。收藏几把壶后都会对造型类别、泥色变化等有所选择。

2、看质地色泽

不管是哪种泥料的紫砂壶。泥色都要温润,看着好看也觉得舒服。新壶若带有异味最好不要,还要看一下壶里壶外,壶盖壶嘴等部位,注意壶身和壶嘴相接处内孔有没有阻水。

3、看功能效果

要注意紫砂壶的出水是否流畅,会不会流口水,壶盖是否紧密,倾斜倒水时有没有落帽之忧。

顾婷:《菊蕾》

目前的紫砂市场上,全手工壶的工艺性最高,全手工圆壶,采用打泥片成型法,仅有一道泥接头,壶身装把处有不明显的竖的接线,细心查看才能看出来。半手工壶借助模具规范壶型,并不是说制作者的工艺水平不足。如果只能用模具制作紫砂壶,那就是制作者技艺低了。