冯余妹紫砂壶大师简介-紫砂高级工艺美术师

冯余妹

 

高级工艺美术师

江苏省工艺美术协会会员

江苏省陶瓷行业协会会员

中国紫砂行业协会会员

实力派紫砂艺人

1964年生于江苏宜兴市丁蜀镇,出生在宜兴紫砂陶的故乡以及制壶世家,从小耳濡目染前辈的制壶风范。1979年涉足紫砂,1981年进入宜兴紫砂工艺二厂。1985年,以青年工艺第一名的成绩考入紫砂厂研究所,从事紫砂作品的研究、开发以及创作。同时被选送进中央工艺美院深造,师从徐汉棠大师,秉承师门全手工制壶技法。创作作品以光素器为主,所制作的茶壶,做工精细,线条流畅,古朴大方。作品多次在各种展评中获奖,深受国内外藏家的喜爱。

她的作品曾被刊登在《中国宜兴陶瓷艺术名人录》、《宜兴紫砂名人录》、《中国紫砂文化与艺术》、《当代中国紫砂图典》、《壶中天地》、《紫砂风采》等著名刊物上。

部分荣誉:

2007年11月,其作品《十六竹》、《井栏》荣获第九届(国家级)中国工艺美术大师精品博览会传统艺术金奖

2012年5月,其作品《乳瓯壶》、《素竹》荣获第六届山东国际茶文化博览会金奖

2014年3月。其作品《菊蕾壶》荣获二十九届中国工艺礼品博览会工艺艺术金奖

2014年10月,其作品《节节高》、《十六竹》被列入南京博物馆高级藏品,并永久收藏。