你不知道的制壶术语__紫砂之家

如果你是个土生土长的宜兴人,或者学得一口地道的宜兴话,那你一定知道,在宜兴,人们总是把做壶说成做坯。从这里我们不难猜想,在紫砂工艺历代师授徒承的传承形式中,必然会产生许多用宜兴方言表达的制壶术语。这些带有当地浓厚风味的称呼,承载了紫砂工艺代代相传的使命,也彰显出紫砂技艺这一非物质文化遗产所具有的独特魅力。

 

1——{打}

打指打泥片、泥条、身筒。是用搭子(木槌)打,讲究的是厚度要均匀。不管是全手工还是半手工,都必须掌握这一步。打是技术与体力的结合,是紫砂入门的必修课,累人且磨人,历代名家大师无不是从打泥片起步的。初学者往往要花很长一段时间反复练习,才能熟练掌握,为制壶打下深厚的基本功。

2——围

围是指围身筒。此时要用到围片(厚度约为10mm),把壶身泥条围在围片上,连接好,再打泥片,做成想要的基本造型。围片的直径决定壶体的直径,泥片的宽度决定壶的高度,围片与泥片固定,则壶的容量基本就固定了。此步骤是做壶的关键,技术含量高。

3——上

上是指上底片(壶底泥片)、瞒片(封住空气的泥片,在底片的对立位置,里面被封的空气量也有讲究,特别是方器,要求更高,封多少空气,什么时候放、放多少,这就是经验了)。上,还包括上壶足(有的是圈足,有的是钉足)、上壶颈、上壶口线片、做壶盖时还要上泥片、上壶帽(对于非平盖而言的造型,称为坨子)、上子口(壶盖上的圆圈,固定壶盖的)。

李利:《八灵壶》

4——篦

篦是针对壶身外部的处理而言的。一般用一种称之为篦只的竹制工具来处理。因为在制作过程中,壶身不一定会处处平整饱满,所以就利用篦只固定的圆弧,使造型光洁规正。壶体造型不同,所用篦只也不同。

5——复

复就是加的意思,对于壶身上的线条处理特别重要,一般是在壶身上需要线条的地方,复上脂泥(和壶是同一种泥料,但含水量高,相当于粘结剂,脂泥的准备也很讲究,里面的空气越少越好)。有时在制作过程中,用力过大,在壶表形成了凹陷,此时也要复脂泥修整。

6、清。就是清理的意思。主要是针对线条和各部件的过渡处理而言的。这个步骤,考验的是做壶人的耐心。

7、搓。即制作壶嘴和壶把(有的壶上装饰的松、竹、梅等的枝干也用搓)。此步骤决定壶嘴、把的粗细,搓出来的部件必须是圆柱体,外表光滑,不能是空心的,要不里面的空气会在烧制时把嘴把挤破或挤断裂。

8、通。是指通壶身的出水孔和壶盖上的出气孔。此步骤决定成品壶的出水效果。这是一个技术含量高的步骤,有的人做的壶,出水效果很好,有的人做了一辈子的壶,这问题还没解决,同行间,对于这个步骤,交流的很少,有点类似于泥料的配比,也属于保密的范畴。

9、捻。是针对制作壶钮(又称的子)来说的。一般用竹管制作,做出来的钮类似于球形。

10、装。指装壶嘴、壶把和壶钮。把原本独立的流、把、钮粘结到壶身上,讲究三点一线,与壶身比例协调。

11、光。要用到明针(牛角做成的薄皮),有一定的柔性和韧性。光壶身的和光嘴、把的明针各不相同,使用过程中要一直泡在水中。壶表面的光洁就是依靠明针光出来的,对于明针的使用,完全讲究手法,难度系数很大。

12、推墙刮底。是指处理壶内部的程序。壶内底部成放射状的线条,就是用竹工具处理的结果。其作用就是让壶底泥片的内部以及壶底和壶身的连接处的泥显得更紧密,也可以把一些细小的缝隙处理掉。

13、敲。是指打壶底部的印章。这是做壶的最后一道工序了,壶口朝下,用小的木柱抵住打印章的部位,既不破坏壶身,有能使印款更加深刻清晰。