领会这些即便不懂茶艺也能成为一个得体的泡茶人

 

同一款茶,一千个人泡有一千种滋味,想要把茶泡的好喝,就需要花点心思去琢磨该如何冲泡、茶叶放多少、浸泡时间要多长。

新手刚开始学,兴许会手忙脚乱,你所有的心绪,所有的急缓,或苦或涩,或薄或浓,茶都会告诉你答案,只有经过不断练习之后的查漏补缺,才能弥补掉那种种的不完满。

八仙祝寿壶 630cc

01

脊直

在每个当下天地人合

其实,泡茶时的坐姿很重要,因为它直接关系到能否顺畅、正确地发力。首先自己要舒服,同时还要让其他人看着舒服。

孙悟空 原矿紫泥 8*5.5*9cm

当泡茶时臀部坐在凳子的三分之一处,意含顶劲,身正腰直,沉肩垂肘,气沉丹田,双足履地,意含顶劲,在整个泡茶过程中始终不因倒水、持壶而偏移重心。

如此,以气带力,均匀的一呼一吸间,才不失气度和风骨。

02

换境

造就泡茶时的行云流水

不知茶友们可曾留意过,高级茶艺师即使身处喧嚣的环境下,依然能够专心、游刃有余的泡出好喝的茶汤,这对于初入门的小白来说,这并不是一件容易的事情。

生肖青瓷杯(早期)(牛)

这样一个过程的切换,是有关于对人对茶的态度的:提壶的时候,外界与我无关,我的眼中只有手边的一盏茶,当我放下壶的时候,你就是我的世界。

想做到这般,不妨试试在泡茶之前,先给自己三十秒的时间冷静,也可简单的在心里思一遍:用什么样的水温口感最佳?什么样的手法动作最好?三十秒的有无,真的很不一样。

03

舒服

没有一个多余的动作

借用冯唐的话来讲:“泡茶不是表演少林,武当、太极功夫或者肚皮舞、舞,不需要泡茶人白鹤亮翅、云手转杯等,泡茶也不是演讲、念咒、或者背诗、唱曲儿,不需要振振有词……”

钧瓷敦善杯 150cc

因为看得见的厉害,都不算厉害,那些你看不见的才是真的厉害。

泡茶一事,本就是随意的,要做到一个多余动作都没有,至少需要十年的功夫,一个多余做作的动作都没有,这大抵是茶师最专业的样子。

正山小种•传统松烟