陶瓷文化渗透人心

□ 本报记者 焦志伟善宇

 

陶博会不仅是一次陶瓷文化交流、碰撞、探讨、升华的盛会,已打造成为我省乃至国内外具有较高影响力和知名度的大型专业品牌展会。 这也是一个帧溢出事件。 多彩唐山城市名片。

陶博会已成为深入唐山人民生活的文化盛事。 每年金秋九月,市民都会成群结队地走进展览中心,欣赏来自各地的陶瓷艺术。 在欣赏精美瓷器作品的同时,他们还将了解陶瓷文化。 有更深刻的认识和理解。

时光流转,花落花落。 唐山陶瓷在一场又一场的展会上树立了自己的品牌,展会早已成为享誉世界的陶瓷行业盛会,吸引着来自全国各地的陶瓷大师。 素有“北方瓷都”之称的唐山也因陶博会搭建了文化交流的平台。 无论你来自哪里,只要你走进展厅,你都会为一个目标而来,那就是陶瓷。

进入新世纪,当淄博正在打造“当代国窑”城市主题文化时,当桂林继续演绎漓江刘三姐印象时,当越来越多的城市探索以历史文化因素为核心的城市文化正处于转型升级的关键阶段。 唐山这座资源型时代城市,多年来坚定不移地打磨和追求自己的城市文化印记,以代代相传的现代工业文明为特色,打造出独特的城市文化名片。

走过23年的唐山中国陶瓷博览会,对这座城市的文化名片给出了最好的诠释。 其带动的定期陶瓷展会对我市文化产业的发展发挥了巨大的推动作用。 它已成为承载这座城市文化的一张靓丽名片,给世界留下了不可磨灭的“唐山印象”。

陶博会上,每届中国陶艺名家精品展开幕,都吸引众多市民前来欣赏这场盛大的文化盛宴。 在工艺美术家展厅里,市民沉浸在每一件陶瓷工艺的穿越之美的古典意境中。 所有人的心情都在不知不觉中发生了变化。 过去,他们来陶瓷博览会主要是购买一些家居用品。 陶瓷制品,如今,当你在选购、欣赏名家作品时,你的身心都受到了艺术的滋润。

今年的中国陶瓷大师杰作展,极大地激发了全国陶瓷艺术工作者的创作热情。 也丰富了展览的文化内涵,丰富了城市文化氛围。

随着唐山陶博会的成功举办,我市也把振兴陶瓷产业作为开放创新、转型升级的重要切入点,大力推动陶瓷产业向高端化、集约化、规模化、特征。 多年来,我市建筑卫生瓷产业蓬勃发展,日用瓷产业日益壮大。 更难能可贵的是,与国内其他陶瓷产区相比,毫无优势的艺术瓷在个性化、品牌化、高端化等领域也取得了长足的进步,在国内市场占有一席之地。 这对城市的文化品位影响很大。 提升还有很长的路要走。

后陶博时代,为打造“永不落幕的陶博”,赋予城市文化更多内涵和内生动力,我市规划建设以沿河瓷厂为试点的唐山瓷厂,聚焦文化产业。 陶瓷文化创意产业中心。 自2013年11月正式投入运营以来,已有40余位国家、省、市陶瓷艺术大师和30余家知名陶瓷企业云集于此; 美国、加拿大、墨西哥等国家代表团曾来此参观考察; 与唐山大学正式签署校企合作协议,中心正式成为唐山大学大学生艺术教育实践基地; 李明九、罗阳、范友祥、殷书玉等30位全国书画名家先后来此举办个人书画展……唐山陶瓷文化产业正在谱写新篇章,中心逐渐成为“唐山文化新名片”。

我市打造陶瓷文化产业的努力不仅限于此,而是把视野开阔到了唐山陶瓷产业的发源地——整个钢窑地区5.39平方公里范围内,以钢窑路为节点,打造陶瓷文化产业公园。 打造陶瓷文化街,支撑创意文化产业,拉长陶瓷产业链; 以本岛山为节点,合理开发周边土地,填补该市缺乏高端陶瓷文化创意产业集群的空白,规划在这里建设陶瓷文化产品交易市场、陶瓷博物馆、文化中心等。还将建设产权交易中心等。

不难想象,随着陶博会的不断举办,陶瓷文化日益深入人心,我市陶瓷文化产业的功能也越来越完善,“五湖四海工匠纷至沓来”的景象“天下制陶”悄然再现,城市陶瓷文化正在深入人心、深入人心。

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家_醴陵陶瓷名家/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP