陈鸣远的紫砂菱角

每逢盂兰节和中秋节,皆不禁想起童年时代民间用作应节的菱角,也忆及儿歌中“菱角尖,买马鞭;马鞭长,起屋梁”几句。附图的菱角,其实并非自然生长成的真菱角,而是用细腻幼滑的上等宜兴紫砂泥,手捏成形后,入龙窑烧制的像生雅玩。其像生程度极高,足以乱真;可见艺人技艺精湛,手工细致妙绝;与清初用紫砂捏制的螃蟹堪称“双宝”。原来这件紫砂菱角小玩,乃清初制壶高手陈鸣远的杰作,有其真正刻款。

 

当时,陈鸣远制紫砂陶器的名气,远超其父陈子畦;风格上保留不少明代大师制壶手法,喜欢在作品底刻楷书款。民间皆知“海外争求鸣远碟”;因其作品新颖,富创意与巧思,且雕镂兼长,趣味性浓,具独特美感,可观性高。

紫砂菱角,就是他作为案头陈设的小玩之一;另外还捏制了清供慈姑、栗子、荸荠、落花生、核桃、白果、莲子、香蕉等,形象逼真。据说,曾有友人以为其所捏制的紫砂菱角及紫砂栗子是真的硬壳食品,想剥开来吃。事实上,陈鸣远擅长把紫砂泥变魔术般变成有艺术生命的雕塑品,富生活气息。不过,现今坊间所见有“陈鸣远”款者,几乎均属仿制品及“伪古”,切勿乱买。