问道吴为山雕塑作品展

金秋十月,海风荡漾,由中国艺术研究院中国雕塑院、中国城市雕塑家协会、青岛市自然资源和规划局主办的“问道·吴为山雕塑作品展”将于10月26日在青岛市雕塑馆正式开展。

 

《问道》 青铜 2010年

 

展览以“问道”为主题,共展出吴为山先生近三十年来创作的96件作品,包含86套件经典雕塑作品和10幅手稿,大部分展品是新近创作。其中,雕塑作品主要包含以老子、孔子及诸子百家为代表的文化名人系列和以《童》、《中国少女》为代表的生活系列,手稿则是以中华历史文化名人为主,创作于2016年,首次对外公开展出。

“问道”既是展览主题,也是本次展览最重要的展品之一。《问道》讲述的是“孔子适周,曾问道于老子”的故事。雕塑造型一刚一柔,若擎天立柱,矗于精神空间,生动传神地表现了老子、孔子两位文化先圣的形象。

吴为山先生的另外两件代表性作品《天人合一·老子》、《巍峨成山·孔子》也将亮相该展览。

通过此次展览,观众可以更全面、直观地体验和感受吴为山先生所倡导与践行的写意雕塑论及“诗风荡漾、文气堂堂”“形神兼备、气象万千”的独特意象风格。

吴为山先生是当代著名雕塑家、法兰西艺术院通讯院士、中国美术馆馆长、中国美术家协会、中国城市雕塑家协会主席、中国艺术研究院中国雕塑院院长,兼任中国雕塑院青岛分院院长。

其首创中国现意雕塑之风,提出“写意雕塑”理论和“中国雕塑八大风格论”,系统总结了中国雕塑优秀传统,对中国雕塑当下创作的发展方向起到极大的引领作用。

上世纪九十年代,敏学慎思的他即立定以杰出历史人物为表现对象铸就时代丰碑,传递崇高的历史价值观。他的雕塑艺术实践以写意作为创作支点,承续中国文化艺术传统,突破西方雕塑的程式化语言,首倡写意雕塑理念,季羡林先生称之为“为时代塑像,为文化塑像”。正是在这种恢弘深远的审美格局基础上,吴为山立足理论创新前沿,创生出切合雕塑艺术表现规律的语言秩序,建构出根植于中国传统文化的当代雕塑语言体系,成为当今中国雕塑艺术的标志性人物之一。

近三十年来,吴为山先生创作了五百余件雕塑,立于中国及世界多个国家,为当代中国雕塑艺术根植传统、吸收外来、锐意创新开辟了新境。被誉为“扬中华之文化,开塑像之新天。”(季羡林语),被国际评论家认为:“是中国雕塑新精神的代表”,时任联合国秘书长潘基文称赞:“吴为山雕塑表现了全人类的灵魂。”

代表作品有《马克思》、《侵华日军遇难同胞纪念馆大型组雕》、《老子》、《孔子》、《问道》、《超越时空的对话一达•芬奇与齐白石》、《睡童》等。

 

 

部分展品赏析-文化名人系列

古典时期文化名人

天人合一·老子 83x35x32cm 青铜 2012年

“法国2012年卢浮宫国际美术展”唯一雕塑类金奖

老子的思想是中国传统文化的源头之一。作品隐喻“虛怀若谷”,以体现老子“无名天地之始”、“有生于无”的道家哲学思想;内刻《道德经》,谓之满腹经纶。这“空谷”接天地正气,幻化自然,穿越时空。进入雕塑,仿佛进入玄之又玄的“众妙之门”,徜徉悠游,玄览鉴照,领略中国传统之化和艺术的精魂之所在。

“空”的创意来源于老子的哲学思想,他认为,天地之间,“有”从“无”而产生,源源不断,生生不息,具有强盛的生命力。“空”蕴涵着文化的力量,时间和空间在这里汇聚。“空”又如同一个玄妙的门,我们可以从中领悟宇宙的奥秘。

巍然成山——孔子 205x96x82cm 青铜 2010年

孔子是中华文化的一座巨山。作品以简朴、概括的手法,将的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴。

孟子 64x29x23cm 青铜 2017年

孟子,战国中期思想家,孔子学说的继承者,儒家学派的重要代表人物,著有《孟子》。充实之谓美,充实而有光辉之谓大!

墨子 73x44x24cm 青铜 2017年

墨子(约公元前476—约公元前390),战国时期思想家,墨家学派的创始人。其根据墨子生平事迹的史料,收集其语录,完成《墨子》一书传世。穿草鞋出行天下,古代辩证唯物主义大家。

韩非子 66x43x27cm 青铜 2017年

约公元前280—公元前233,思想家、哲学家,散文家,法家代表人物,其著作收集在 韩非子 一书中。雕塑以意象表现手法,书写一代法家风范。

屈原 71x35x26cm 青铜 2017年

屈原(约公元前340—公元前278),战国时期诗人、家。

董仲舒 64x35x31cm 青铜 2017年

董仲舒(公元前179—公元前104),西汉思想家、家、教育家。

雕塑以东方写意精神融渗董仲舒的哲学世界,以古法意象表现形式展现一代大儒“罢黜百家,独尊儒术”的抱负。

顾恺之 70x40x46cm 青铜 2005年

顾恺之(348—409)东晋时期杰出画家绘画理论家诗人。作画意在传神,其“迁想妙得”、“以形写神”等论点为中国传统绘画的发展奠定了基础。

顾恺之像,沉静而洒脱的仪态和丰富充沛的精神境界。那荡漾起的衣袖上如同水墨肌理般的雕塑语言,蕴涵着山水的神韵。

陶渊明 61x50x22cm 青铜 2017年

陶渊明,东晋末至南朝宋初期诗人、文学家。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗 ”。

王羲之 65x40x24cm 青铜 2017年

王羲之(303—361,一说321—379),东晋时期书法家,有“书圣”之称。

雕塑形象高古静美,神情凝眉深虑,宽袍大袖,开合有致,俯仰成态,令人遥想起一千六百多年前文采风流的东晋时代。

吴道子 60x50x20cm 青铜 2017 年

吴道子(约686—760),唐代画家,史称“画圣”。吴带当风,一代画圣。为千年之画史同宗而造像。道子风范,线韵流长。道法百川,行处非常。笔下波澜,丹青之源,洪洪渺渺,荡气回肠。

苏东坡 73x30x25cm 青铜 2017年

苏轼(1037—1101),北宋著名文学家、书法家、画家。

航海家郑和 72x56x31cm 青铜 2012年

郑和(1371—1433),明朝航海家。从1405到1433年,郑他七下西洋,完成了人类历史上伟大的壮举。发现世界的渴望,与这飘动的披风,张开了七次航海的羽翼。郑和—一个航海家的名字,与发现美洲、澳洲等连在一起……

雕塑名企: