鉴别紫砂壶真伪的11种方法如何鉴别紫砂壶的真伪

紫砂壶在品茶过程中一直扮演着重要的角色。 无论是为了保温茶汤、散发香气,还是其本身的艺术欣赏价值,都受到了茶爱好者的追捧和青睐。

 

但紫砂壶种类繁多,粘土材质复杂。 市场上常见的大多是红砂壶。 虽然只是该品类的统称,但其背后所代表的却有数十个矿区和红粘土。 如何辨别真假也是一门技巧。 知识,你知道辨别的细节吗?

辨别紫砂壶真假的方法_辨别紫砂壶鉴别_紫砂壶怎么辨别/

1. 壶嘴、手柄和壶身平衡

一般人在选购紫砂壶时不需要讲究绝对对称,但对称和平衡也是判断紫砂壶真伪的重要标准。

首先我们需要看的是壶嘴与壶身的连接处、手柄与壶身的相交处、细节的工艺以及整体的自然流畅度。 挑选时,感受一下紫砂壶拿在手上是否舒服,然后取下盖子,将其倒放在桌子上,观察壶嘴、壶嘴和把手是否在一条直线上。

如果成一直线,就是茶友们常说的“三山和谐”,具有独特的平衡之美。

2、看泥料材质

首先,紫砂泥的材质有好有坏。

原来的紫砂矿物材料含有丰富的矿物质,用它做出来的锅光泽暗淡,而好的紫砂具有较好的透气性和透水性。 仿紫砂会有添加剂,所以锅的颜色不会好,表面会有点像玻璃一样反光。 另外,由于其结晶度较高,透气性也会较差。

3.听声音

紫砂壶在烧制过程中,由于受热条件不同,硬度会有一定的差异,声音可从清脆悦耳到混乱沉闷。

单从声音角度来说,没有绝对的好坏标准。 但根据大多数茶友的经验,声音清脆铿锵的紫砂壶更适合冲泡发酵、香浓的茶,而声音混乱、沉闷的紫砂壶则更适合冲泡。 紫砂壶更适合冲泡香气浓郁的重度发酵茶。

紫砂壶怎么辨别_辨别紫砂壶真假的方法_辨别紫砂壶鉴别/

4、实用性

不管紫砂壶的观赏价值有多高,毕竟是泡茶的工具,所以实用性才是最重要的。 优质的紫砂壶握在手里非常舒服。 倒茶汤时,水柱流畅,不散落。 素有“七寸水不开花”之称。

5.查看作为锅的作者

紫砂壶的收藏价值不低。 原因之一是作者。 只要作者有名,紫砂壶的收藏价值就不低。 例如紫砂大师顾景洲1959年制作的松鼠葡萄茶具十件套,售价近9000万。

然而,我们大多数购买紫砂壶的人都不会直接购买大师的杰作。 相反,我们可以购买一些工艺好的作者,这样我们不仅能买到好壶,还能保证真品。

6. 用密度来衡量

紫砂壶密度较大,这意味着用手掂重量时会感觉更重。 越劣质的茶壶,密度越小,也越轻。 想要从重量来判断紫砂壶的好坏,就必须经常把玩,了解它的重量。 如果没有经验,就只能多权衡、多比较。

紫砂壶怎么辨别_辨别紫砂壶真假的方法_辨别紫砂壶鉴别/

7.通过颜色识别

由于加工工序和成分的不同,紫砂壶可以呈现出不同的颜色。 例如,白泥可以使紫砂壶变白,本山青泥通过添加氧化钴可以变绿,生泥通过添加赤泥可以变红。 红色的。

选择紫砂壶时应注意颜色。 一般好的紫砂壶颜色单调但不浮华,颜色重但不鲜艳。 如果你购买的紫砂壶颜色鲜艳,往往含有氧化金属,可能会对身体产生不良影响。

毕竟紫砂壶是茶爱好者喜欢的物品,更何况我们用它来喝茶。 与其他饮茶器皿相比,紫砂壶的价格确实不便宜。 买锅的时候还是要量力而行,不要太在意。