金牛鼎福全国版画名家及少年儿童迎新春小版画邀请展在重庆启动

1月30日,庆祝中国共产党成立100周年——“金牛鼎福”全国著名版画家与青少年小版画迎新春邀请展在重庆市文联开幕文学艺术馆。

 

据介绍,本次版画作品邀请展由重庆市文学艺术界联合会、宁夏回族自治区文化和旅游厅联合主办。 分为艺术家组和青年组两类。 此次展览展出了国家美术奖获得者、重庆青年版画艺术家彭薇等多位知名版画艺术家,以及来自全国各地青少年创作的400余幅小版画。

当天的展览现场,彭伟创作的版画作品《胡说八道》吸引了众多市民的关注。 记者发现,与传统版画中的水牛、牛相比,彭伟的《公牛腾飞》则以犀牛为主题。 “选择以犀牛作为主角,除了希望能给人一种新鲜感,更重要的是想通过这部作品展现我们国家包容的文化态度。” 彭伟说道。

“这是我们继‘金鼠报春春暖花开——首届全国版画艺术家与青少年儿童迎新春生肖小版画邀请展’之后举办的第二次生肖主题邀请展。” 展览策展人郝恩表示,继续举办这样的展览,用小版画的形式表达生肖文化的意义和内涵,以及它在现代生活中的理解和运用,用更当代的艺术语言表达更新的作品艺术的发展,将为大众的审美需求提供多元化的视角。 另一方面,也希望通过本次展览的举办,让更多的人了解和欣赏版画艺术,参与和体验版画的创作过程,从而推动重庆版画的发展。

据悉,该展览将于1月30日至2月5日在重庆市文联博物馆展出,随后将继续在重庆剑川博物馆展出。