遐览第12届中韩雕塑交流展

 

展览时间

2020-12-15——2020-12-22

开幕时间

2020-12-15 14:30

展览机构

广州美术学院大学城美术馆雕塑分馆

策 展 人

陈克、郭航

学术支持

中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、上海美术学院、四川美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院

主办单位

中国雕塑学会

韩国雕刻家协会

承办单位

广州美术学院雕塑与公共艺术学院

东北师范大学美术学院

 

 

遐·览——第12届中韩雕塑交流展 前 言一

 

中韩现代雕塑交流展由中国雕塑学会和韩国雕刻家协会主办,每年在中韩两地互换展出场地,已经连续举办了11届。中韩双方取得了重要的交流成果和共识,在此平台上推介新人,鼓励具有鲜明个性的雕塑语言的创作,在整合和利用东方传统文化资源的基础上探索、推动现代雕塑的发展。

第12届展览由广州美术学院雕塑与公共艺术学院和东北师范大学美术学院承办,由于新冠疫情的原因,此次展览除广州本地作品外采用线上展览的形式。疫情给人员往来带来不便,但不能阻断中韩雕塑艺术的交流。线上展是永不落幕的展览形式,这是12年来第一次将展览进行数字化的尝试。广州美术学院是中国雕塑教育的核心院校之一,雕塑与公共艺术学院在数字化应用与研究方面走在了前列,不仅可以保证线上展技术上的完美呈现,提高交流展的学术影响力,亦更能增添中韩两国雕塑家的友谊。

“遐·览——第12届中韩雕塑交流展”的呈现搭建了雕塑交流的桥梁,为了解当下中韩雕塑现状,探讨发展中遇到的问题创建了条件,也为疫情时期中韩文化交流增添色彩。

中国雕塑学会2020年12月12日

 

 

遐·览——第12届中韩雕塑交流展 前 言二

 

作为亚洲地区的国际雕塑艺术交流项目,由中国雕塑学会、韩国雕 刻家协会联合主办的“中韩雕塑交流展”已在中韩两国连续成功举 办了 11 届,有着成熟模式与丰厚积累,取得了良好的社会与学界影 响力,是中韩雕塑界学术交流的重要纽带。

广州是中国现代雕塑发端的重镇,也是南中国雕塑教育的核心。2020 年,广州美术学院雕塑与公共艺术学院承办第 12 届中韩雕塑 交流展,将这一展览盛事的影响延伸至南中国,在粤港澳大湾区建 设背景下,必将对增进与活跃亚洲雕塑艺术交流大有裨益。

“遐·览——第 12 届中韩雕塑交流展”这个主题,来自于展览特别的 展示方式。受疫情影响,展览无法进行实物展示,参展艺术家也无 法进行面对面的交流,因此我们决定此届展览采用网络展的方式举 办,以保证中韩雕塑交流展的延续性不被中断。

“遐”是疫情下我们无法跨越的距离,“览”是指“网络浏览”的特殊观 展方式,距离虽远但可以通过隔屏“读图”来达成“交流”的目的,这 是非常时期的人们正在逐渐适应的一种互动模式,而雕塑转换成为 一种跨维度动态空间中的“存在”,或许又是数字时代的必然。

广州美术学院2020 年 12 月 12 日