这8位大家壶比人出名

在紫砂史上,有这样几位制壶名手,虽然曾名噪一时,但因留下的传器较少,而不为人所知。今天我们就一起来看看!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍1.杨友兰

 

杨友兰,清雍正至乾隆年间名匠,生卒年不详。其人擅长彩绘,所制壶身的山水人物、花卉百草和阳文籇字都用砂泥嵌贴,每壶无不竭尽智力。

▲杨友兰制 瞿子冶绘 邓符生刻 何道洪制盖铭刻摹古大壶上海嘉禾拍卖有限公司2018年秋季艺术品拍卖会成交价:RMB 5,520,000壶身一侧铭刻隶书“大富贵亦寿考,仿汾阳王祝寿句,符生”。落款“符生”,姓邓名奎,清嘉道年间人,与瞿子冶为好友,擅真草篆隶,博雅能文,专为瞿子冶到宜兴监造砂壶。壶底钤“符生邓奎监造”印章。句中汾阳王指大唐名将郭子仪,郭子仪官居中书令,其7个儿子、8个女婿,个个在朝做官,每逢郭子仪生日,其子、婿皆到府祝寿,诗句即为表达美好意愿的祝词。

壶身的另一侧是瞿子冶绘制的风竹图,顶部竹叶下面二行五字“竹外一枝斜”行书体,秀气利落,一个斜字和一枝斜竹,双重性地寓意春风扑面,正是春意盎然的大好时光。此壶至今已近两百年,由于前人保管不善,壶盖破损严重,为还原壶的艺术性和完整性,收藏者特请当代宜兴制壶界一流名家何道洪先生为其配制新盖。2.陈觐侯

陈觐侯(约1702-1765),荆溪人,为乾隆时期紫砂名家,所制古器极精雅,擅长制作瓶、碗、碟等日常生活用品。其传世器物中壶少而古器多。▲陈觐侯制紫砂仿古铜花觚

北京中汉拍卖有限公司2013年秋季拍卖会成交价:RMB 1,000,500该器仿商周青铜器,器形古雅而隽逸,花觚喇叭口,细颈,近底渐外撇,浅圈足。深紫色砂泥,油润细腻。纹饰分三部分,颈部为浮雕蕉叶纹,内刻饕餮纹,腹与下半部亦为饕餮纹,采用“二层花”装饰法,并有扉棱。腹部弦线下有“觐侯”篆书款,极为考究。此种紫砂花觚极为少见,故宫博物院与大英博物馆各有一只,尤为难得。3.陈和之

陈和之是明代天启、崇祯年间宜兴制壶高手。据明周高起《阳羡茗壶系 · 别派》载:“陈和之,善仿友泉、君用,天启、崇祯间人。”可知,其人善仿徐友泉、沈君用,壶式高古清绝,书法有晋唐风。

▲陈和之制紫砂锦囊壶北京保利国际拍卖有限公司2011年春季拍卖会成交价:RMB 3,220,000

「欣赏同款」4.陈子畦

陈子畦,明代天启、崇祯年间宜兴紫砂高手,生卒不详。善制茗壶,亦工文房雅玩。作品多紫泥,胎薄而工艺精致,书法有晋唐之风。相传为紫砂名匠陈鸣远之父。清·吴骞在《阳羡名陶录·家溯》中写到:“陈子畦,访徐最佳,为时所珍。或云即鸣远父。”

▲陈子畦制莲子壶北京长风2011春季拍卖会成交价:RMB 3,220,000

「欣赏同款」5.史继长

史继长,清朝紫砂名匠,曾为果毅亲王制壶,每多佳器。传器多以汉方壶款为主,制作精美、器型稳重大方。落款有“荆溪史继长制”、“静远斋制”、“静远斋史继长制”等。▲史继长制黑泥绘紫砂壶

北京匡时国际拍卖有限公司2014春季拍卖会成交价:RMB 3,220,000此壶,造型方中寓圆,融合了汉方及葫芦壶型,鼓腹而收腰,呈流线形。壶身两面开光,以深色紫泥绘梅竹清菊,富有情味。壶底钤篆书阳文“荆溪史继长制”印记。细观壶上装饰,壶上一面泥绘“梅竹双清”图,一面泥绘“蝶恋花”,皆绘制精细生动,颇具清雅气息。6.陈仲美

陈仲美,江西婺源人,生卒不详,明末著名宜兴紫砂巨匠,原在景德镇制瓷,后至宜兴制做紫砂。乃是明代极具创造性的紫砂艺术家,亦是一位把瓷器装饰工艺与紫砂壶的成型工艺完美结合的一代标志性人物。明代周高起在自己的《阳羡茗壶系》中把陈仲美的作品定为“神品”。

▲陈仲美制瑞兽壶北京远方国际拍卖有限公司2014年春季艺术品拍卖会成交价:RMB 5,865,000

「欣赏同款」此件瑞兽壶造型奇异,整个壶身从头到底都制成云生水起状,一边兽首流仰出,鳍尾为把,四方足镇底,扁圆阴阳太极钮,盖、身相合自然,两者浑然一体。最为巧夺天工之处,在于壶身瑞兽之云纹,均是采用景德镇的“雕瓷法”,于“减”之中得云之祥瑞。7.陈砺成

陈砺成,清雍正、乾隆年间制壶高手,关于他的记载不多,从他的传世作品来看皆精工细作,可见技艺超凡。

▲陈砺成制汉方壶长风拍卖2011秋季拍卖会暨五周年庆典拍卖宜兴专场成交价:RMB 5,957,000

「欣赏同款」8.蒋祯祥

蒋祯祥,又称蒋大(1860-1909)。自幼学艺,艺成以仿古壶为主。蒋祯祥喜欢在紫砂上做捏塑、泥绘以及小件装饰,也喜欢在花货竹器上做釉彩装饰,作品在当时颇受欢迎。

▲御制堆泥诗文山水壶八周年春季拍卖会北京保利国际拍卖有限公司成交价:RMB 2,645,000细观此壶,胎质细腻,色泽饱满,光润如玉。通过柔性的曲线,呈现出球形大小均衡适度的节奏感,具有很强的形式美感。壶身以泥绘之法堆塑山水,并以脂泥写御制诗一句:“学仙笑彼金盘妄,宜咏欣兹玉乳浮”。以上这8位匠人,他们的传器或许不多,但每一件都精工细作,价值连城。真正的匠概如此,不求名扬四海,但每一件作品皆独具匠心!以上是今天的分享,壶友们别忘了【点赞+在看+分享】哦!你还知道哪些壶比人出名的制壶名家,欢迎留言区补充哦!©本文是紫砂天下编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!