踏歌而来许鸿飞雕塑作品展在国家大剧院西展览厅拉开帷幕

打开网易新闻 查看更多图片

7月3日,“踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展”在国家大剧院西展览厅拉开帷幕。

展览集中展出了许鸿飞历经30余年积累创作的雕塑作品120余件,分为“清音妙舞”“东风入律”“花开岭上”“华韵悠扬”四个篇章,向观众展示其独具特色的雕塑风格及艺术面貌。

许鸿飞

XU HONG FEI

第十三届全国政协委员

中国美术家协会理事

广东省美术家协会

广州雕塑院院长

国家一级美术师

广东省人民政府文史研究馆馆员

2013年度中国文化部优秀专家

从事雕塑创作30余年,他以诙谐幽默的具象雕塑语言,塑造出大众喜闻乐见的形象和妙趣横生的生活场景,深受观众喜爱。

自2013年起举办个人雕塑世界巡展,相继在法国、澳大利亚、美国、古巴、日本、俄罗斯等20多个国家及地区的重要美术馆和标志性广场展出,已成功举办43场。《九天九夜》《吻》《飞花》《童趣》《三个女人》等多件经典代表作被中国国家博物馆、希腊萨洛尼基市政府、西班牙萨拉曼卡市政府、马德里市政府、古巴哈瓦拉市政府、皇马足球俱乐部等政府、博物馆、机构收藏。

打开网易新闻 查看更多图片

许鸿飞创作时

许鸿飞的雕塑容易让人联想到法国雕塑家马约尔的作品,同样表现的是丰腴的,茁壮而富有生机,蕴含着无限的生命和永无休止的律动。所不同的是,许鸿飞对人物造型进行了更加夸张的变形,使其看起来虽显壮硕,却有着云朵般灵动和飘逸的姿态,人物从表情到动作都流露出满满的快乐和幸福。这种巨大的反差正是许鸿飞雕塑最主要的特点,而丰腴、欢快、诙谐的女性形象也成为了许鸿飞标志性的艺术IP。

《飞歌》

31×21×44cm

铜 2016

艺术IP传播快乐因子

标志性的艺术IP

此次展览的第一篇章“清音妙舞”向观众展示的正是许鸿飞将个性化的视觉符号与表演艺术题材相结合的一系列作品。《飞歌》《三弹音乐》《天鹅湖》等作品中的女性形象充满戏剧张力,极富想象力的造型和生动刻画的人物动态,使这些“表演者”看起来热情而奔放,仿佛被注入了快乐因子,体现出现代女性从容自信的精神风貌。

《飞歌》

31×21×44cm

铜 2016

打开网易新闻 查看更多图片

《三弹音乐》

50×33×42cm

铜 2017

《天鹅湖》

36×31×43cm

玻璃钢 2012

2020年春节,正在西班牙举办巡展的许鸿飞听闻武汉爆发新冠疫情,马上回到国内,着手创作记录这个特殊时期的抗疫作品,此次参展的《天使之吻》《测核酸》《白天黑夜》等雕塑作品都产生于这一年。其中《天使之吻》展现了同为抗疫工作者的一对恋人相遇后互相鼓励的感人场景。《测核酸》则是采用夸张诙谐的手法,定格人们做核酸检测的千姿百态。

《测核酸》

47×32×39cm

铜 2021

《天使之吻》

31×31×76cm

白铜 2020

雕塑记录时代

“全民情感” “全民记忆”

神舟飞天、北京冬奥等重要历史事件也将与抗疫系列作品一起,在展览的第二篇章“东风入律”亮相。《九天筑梦》《冬奥》等雕塑旨在唤起“全民记忆”,点亮“全民情感”,用艺术记录时代,彰显民族精神。

打开网易新闻 查看更多图片

《冬奥3》

89×65×55cm

铜 2022

许鸿飞是土生土长的广东阳江人,从小生活的乡村是他艺术生涯的起点,也为其提供了丰富的创作灵感。他的成名作《秋》就是以一位丰腴的村妇为原型而创作的。许鸿飞的雕塑回归乡村,始于2009年他在广东连南油岭瑶寨的一次展览。当时,村民们用平板车把雕塑运到这个千年瑶寨,合力将硕大的雕塑立于田间地头,在家门口感受了一回美学熏。