紫砂大师徐世群荣获国家级非物质文化遗产先锋模范人物称号

中新网12月16日电 12月12日,由第一财经报社、中国收藏杂志社、中国商业创新大会组委会共同主办的“中国非物质文化遗产传承与创新发展高峰论坛”在北京友谊宾馆举行。 著名宜兴紫砂壶创作者徐世群与众多非物质文化遗产创作者、艺术家一起荣获国家级非物质文化遗产先锋模范人物荣誉称号。

 

名家紫砂壶回收_名家紫砂壶排名大全_紫砂名家/

徐世群1963年出生于素有“陶都”之称的中国宜兴丁蜀。 现为国家级高级工艺美术师,首届宜兴紫砂壶艺术大赛合格传承人称号获得者。

名家紫砂壶回收_名家紫砂壶排名大全_紫砂名家/

徐世群早年在宜兴紫砂工艺三厂工作。 工作的特点让他阅读了很多紫砂壶艺术大师的著作,从而为紫砂壶制作技术打下了坚实的基础。 从事艺术创作35年来,他始终坚持继承和发展传统紫砂壶制作技艺,坚持纯手工制作紫砂壶。 经过多年的实践和积累,他对紫砂矿物的特性、粘土材料的特性、纯手工制作的成型工艺、制造工艺对粘土材料的影响、粘土毛坯烧制的结果和质量有了深刻的了解。窑中的紫砂壶,以及紫砂壶把玩后的渲染效果。 进行了系统深入的研究和实践,形成了自己独特的紫砂壶创作理念、制作理论和艺术特色。 其紫砂壶作品被国内多家博物馆收藏,受到广大紫砂壶爱好者和收藏家的认可和喜爱。 他成为宜兴传统紫砂壶技艺传承和发展的领军人物。

名家紫砂壶排名大全_名家紫砂壶回收_紫砂名家/

徐世群滚沙功底深厚,善于与紫砂“泥料王”朱泥交谈。 因其独特的紫砂壶艺术创作,在宜兴紫砂界确立了独特的地位,受到众多紫砂壶收藏家和爱好者的好评。 为“朱尼大师”。 而且,由于与朱泥长期对话所形成的深厚制作功底,他能利用紫泥、段泥、朱泥三大泥料来制作紫砂壶,达到了极高的制作水准。控制程度高,可以为所欲为。

名家紫砂壶回收_紫砂名家_名家紫砂壶排名大全/

遵循传统工艺,将传统文化的灵魂融入到紫砂壶的艺术创作中,这是徐世群紫砂壶创作的最大艺术特色。 徐世群创作的紫砂壶赋予作品深厚的文化内涵。 它们具有关联性、塑造性、实用性、表现力的艺术特点。 达到了“精致、晶莹剔透”的艺术效果,达到了身心俱佳、雍容华贵的艺术境界。 创作了当代宜兴紫砂壶灯器的典范之作,确立了当代宜兴紫砂壶传统工艺艺术创作的标志。 徐世群的紫砂壶艺术创作,为国家非物质文化遗产的传承和发展做出了贡献。

名家紫砂壶排名大全_名家紫砂壶回收_紫砂名家/

在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一的“中国非物质文化遗产传承与创新发展高峰论坛”上,许世群被授予国家非物质文化遗产先锋模范荣誉称号图,这是当之无愧的。 (文/图 水又深又清/饕餮)