紫砂壶小茶壶内的大文章

紫砂壶上各种奇异的树枝、花果、筋纹和描绘的图案及文字,是紫砂壶精美绝伦的艺术价值的体现,自然受到集藏者的眷顾与珍爱

 

紫砂壶,是中国特有的,集诗词、绘画、雕刻、手工制造于一体的陶土工艺品。紫砂壶的原产地在江苏宜兴,故又名宜兴紫砂壶。紫砂壶的起源一直可以上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,就是那位功成身退的与西施一起退隐江湖的“陶朱公”。数来已有二千四百多年的历史了。不过,紫砂做成壶,那还是明武宗正德年间以后的事情。从此蔚成风气,名家辈出,花色品种不断翻新,五百年间不断有精品传世。发展到今天,可谓巧夺天工,技绝寰字。紫砂壶之所以受到茶人喜爱,一方面是由于紫砂壶造型美观,风格多样,独树一帜,另一方面也由于它在泡茶时的许多优点。

由于紫砂壶的文化价值不断提升,其在艺术品市场的价格也同步攀升,不少投资客也看准了紫砂壶市场,大量资金的涌入催生了紫砂壶巨大的投资潜力。

紫砂壶投资有诀窍

始于上世纪80年代的狂热炒作,令紫砂壶市场着实地虚高一阵儿,而目前持续低迷的行情恰恰是投资人介入的有利时机。

自古以来,文人雅客都有收藏紫砂壶的嗜好,一些出自名家之手、做工精良的紫砂壶,往往呈现“泥土与黄金等价”的现象。近年来,紫砂壶更成为投资者的主要目标。

紫砂壶的集藏与投资,古已有之,但明清时代主要以收藏为主。进入20世纪70年代,其投资价值受到市场人士青睐,尤其是上世纪80年代,中华大地曾刮起一阵炒作紫砂壶的旋风,一些当代烧制的平淡作品一夜之间身价百倍,令人难以理解。之后,随着大量仿制品的出现,一度供不应求的局面发生转变。到90年代,紫砂集藏投资热不断降温,脱离实际价值的紫砂壶价格出现了价值回归,集藏投资由此进入相对低迷阶段。

从紫砂由热到冷的过程来看,上世纪80年代初,紫砂壶的市场需求量并不大,尤其是名贵紫砂壶,制作量较小,市场上看到的通常都是些普通的紫砂壶产品,仅具使用价值而没有收藏价值。但是这个时候港台地区的紫砂集藏却异常活跃,尤其是当代名家制作的紫砂壶在市场上备受青睐,市场价格越来越高。一些造型特殊、线条流畅的紫砂壶逐渐变成了高档收藏品,像目前陶艺家和工艺师制作的紫砂壶,在部分商家的炒作下,价格扶摇直上,市场交易价格少则几万元,高的则攀上了十数万元;即使是普通技术员的作品,也能卖到上万元。需求的大幅增加,令紫砂壶价格暴涨,一些为暴利驱使的买家纷纷抬高收购价格,使紫砂壶的供求关系发生质变,并最终导致国内集藏市场上紫砂壶价格的快速攀升,参与其间者日增。20世纪80年代中后期,港台商人的过度炒作,严重透支了紫砂壶未来的升值空间,加上受高企利润的,市场上名家赝品横行,紫砂壶的声誉江河日下,市场从此走入下坡路。直到目前,许多出自名家之手的紫砂壶其身价也不及高峰时的十分之一,形成了明显的低谷。

不过从去年开始,紫砂壶的收藏有走出低谷的表现,尽管尚无明显的回暖迹象,但已有国内企业家和收藏者正在寻购精品佳作,说明紫砂壶的集藏群体有了新的发展。因此,投资者不妨从现在开始关注紫砂壶的走势,熟悉其集藏与投资门道。

应选择哪些紫砂壶作为投资对象呢?

名家制作的紫砂壶是首选。作为一种绝技,紫砂壶除了讲究泥质、工艺独特和装饰方式外,制作水平是影响价格的关键因素。鉴于名家通常具备高超的技艺,在师承传统的同时往往会不断创新,代表着一种工艺特色和流派,因此,他们的作品历来受到藏家的重视和青睐。所以,在经济实力允许的条件下,投资者应该首选名家之作。目前,一些高级工艺师的佳作,市场价格在万元之上。

艺术价值反映市场价格。紫砂壶的造型各有千秋,但艺术水准的高低却是衡量市场价格的重要标准。紫砂壶上各种奇异的树枝、花果、筋纹和描绘的图案及文字,是紫砂壶精美绝伦的艺术价值的体现,自然受到集藏者的眷顾与珍爱。

具有时代烙印的品种受重视。紫砂壶在不同历史时期的流行特点,往往具有时代的印迹,尤其是某段时期代表性的作品,常常是千金难求之杰作,在紫砂集藏界具有非常高的地位,其历史价值和投资价值也非同寻常。如1966年至1976年“”时期制作的紫砂壶,主要以泥绘或镌刻图案与文字为特征,而且在造型与内部结构上也出现了变革。

总之,投资紫砂壶需要根据工艺特点、艺术价值、名人效应和流行趋势等进行综合考虑,优中选佳不仅是集藏的真谛,也是市场投资最基本的着眼点。

此外,在投资紫砂壶时还需要了解和掌握鉴别方面的基本知识,因为紫砂壶也存在良莠之别,同时由于上世纪80年代的炒作,致使大量仿冒作假品种在市场上不断涌现。所以,对紫砂壶的鉴定与甄别就显得非常重要。

紫砂壶的鉴定与甄别通常有以下几种方式:一是断代。紫砂壶的形状、款识、泥质和技艺等,在每个时期都有不同的特点,可以从一些重要特征入手进行鉴别;二是识别制作者。主要通过制作者标示的署款来识别,其署名特点至关重要;三是辨伪。这方面的专业要求非常高,不仅要知道断代和分辨作者,还要掌握各个名家的制作特点、款识格式和擅长技艺,尤其对早期紫砂壶,其辨别难度更高,稍不留神或行道不深,就极容易看走眼。

尽管近年来紫砂壶赝品泛滥,但并不影响收藏者和投资者参与,毕竟绝大多数赝品均属粗制滥造之列,识别也较为容易,而且这些东西一般售价较低,大量属于地摊商品,投资者完全可以抛弃这类紫砂壶而选择那些“根正苗红”的商家或到拍卖行中竞拍。

尽管近十余年来紫砂壶的价格持续走低给紫砂壶投资带来负面影响,但应当看到,其炒作泡沫已基本散尽,一些当代名家之作的价格明显偏低,无形中又孕育着新的投资机会。同时,近年来我国经济发展迅速,民间收藏繁荣,紫砂壶的集藏也有重新升温的趋势,这些都是投资潜力的表现,颇值得投资者关心和重视。