第12届黎明雕塑创作奖学金第9届荣发雕塑基础教学奖学金颁奖典礼在广美举行

 

6月28日上午,第12届“黎明雕塑创作奖学金”、第9届“荣发雕塑基础教学奖学金”颁奖典礼在我院智慧报告厅举行。学校谢昌晶,我校原校长黎明,惠州市首万实业有限公司董事长邵灿辉,惠州市电影家协会秘书长钟科,学校教务处处长涂渊,学校计划财务处处长林国仙,学校教育发展与校友事务办公室副主任、教育发展基金会副秘书长陈聪,学校党政办副主任罗春光,雕塑与公共艺术学党总支刘燕平,院长陈克,专职卓国森,副院长张弦、陈宏践及雕塑与公共艺术学院教师和获奖同学出席颁奖典礼。颁奖仪式由张弦主持,谢昌晶、黎明、陈克、邵灿辉分别致辞。

 

颁奖仪式由张弦副院长主持

 

“黎明雕塑创作奖学金”于2010年由黎明先生捐资设立,至今已举办12届,从第10届开始由惠州市首万实业有限公司捐助支持,因疫情原因奖学金的签约仪式推迟到本届举行,邵灿辉先生、陈聪先生、陈克教授分别代表惠州市首万实业有限公司、广州美术学院教育发展基金会、广州美术学院雕塑与公共艺术学院签约。黎明先生向首万实业有限公司赠送作品《吉牛》,感谢该企业对“黎明雕塑创作奖学金”的赞助。

 

“黎明雕塑创作奖学金”签约现场

 

黎明先生向首万实业有限公司赠送作品《吉牛》

 

本届“黎明雕塑创作奖学金”对2022届雕塑与公共艺术学院60件毕业创作作品进行严格评选,最终评出8件获奖作品。“荣发雕塑基础教学奖学金”针对二至四年级的基础课程,共评选出66个奖项,83位同学获奖。黎明、谢昌晶、邵灿辉、涂渊、林国仙、陈聪为获奖同学颁奖。

 

谢昌晶致辞

 

谢昌晶在致辞中表示,他代表广州美术学院向各位获奖同学表示祝贺,由学校前校长黎明先生设立的“黎明雕塑创作奖学金”,以榜样的力量带动了一批热心校友、企业家回校资助,向他们表示敬意和谢意。在以黎明教授为负责人的广州美术学院雕塑专业教师团队于2018年被教育部认定为首批“全国高校黄大年式教师团队”,这是一个求实敬业的集体,为广美雕塑教育发展奠定了坚实基础。2022年,雕塑与公共艺术学院毕业创作教学取得了令人瞩目的成绩,如创作出了《花花补丁计划》《筑魂》等一批反映以人民为中心的优秀作品,得到人民日报、央视新闻等主流媒体的关注报道,获得校内和全国各界的高度评价。希望老师同学们再接再厉,取得更优异的成绩,继续擦亮“全国高校黄大年式教师团队”这一品牌。

 

黎明教授致辞

 

黎明教授在致辞中以“感恩”为主题,强调当初设立捐赠奖学金是为感谢恩师,回报母校,后来带动了热心企业继续将“服务社会”的精神传承下去,感谢邵灿辉先生为广美的雕塑教育事业无私奉献。除此之外,我们要感恩于优秀的教学团队、优良的教学环境,更要感恩时代为我们提供最好的创作土壤,所以希望同学们能创作出关注时代也被时代关注的好作品,在走向社会的新起点上接续努力,为广美争光,为自己争光。

 

陈克教授致辞

 

陈克教授在致辞中首先感谢两项奖学金的设立者和捐赠方黎明教授、邵灿辉先生以及未到场的福建荣发石业有限公司董事长陈荣佳先生对我院雕塑教学的支持。其次感谢老师们在教学岗位上的殷勤付出,感谢雕塑与公共艺术学院教授委员会秉承“公平、公正”的原则,经过认真严谨的评选,才使真正有创新,有突破,有学术价值的作品脱颖而出。

 

邵灿辉先生致辞

 

邵灿辉先生表示广美雕塑与公共艺术学院具有悠久历史、深厚学术积淀,是南国雕坛的璀璨之星,为社会培养输出了一大批优秀艺术家,黎明先生知识广博、学养深厚、德艺双馨,赢得师生和业界的尊敬,为这样一个有学术内涵的奖学金贡献一份力量,他感到荣幸,同时也希望能与雕塑与公共艺术学院在产学研教多位一体的发展中有更多的深入合作,彼此助力,共同发展。

 

卢春香同学发言

 

吕佳宁同学发言

 

卢春香、吕佳宁作为两项奖学金的获奖代表发言,感谢奖学金的设立者对雕塑与公共艺术学院雕塑教学的资助,感谢老师们的辛勤栽培,表示将以当下的荣誉作为未来的激励,努力取得更优异的成绩,回报母校、回馈社会。

 

 

颁奖现场

 

 

领导及嘉宾参观毕业展

 

 

 

 

 

 

 

“黎明雕塑创作奖学金”获奖作品

 

 

一等奖 卢春香 《双手》170×60×40cm、90×85×70cm、70×43×100cm 硅胶、玻璃钢、布料指导老师:郑敏

二等奖 孔景才 《熵》330x130x200 cm 骨头、机械装置 720x300x540 cm 头发、视频指导老师:陈克

二等奖 张湫晗 《Orient Express》 80×30×40cm 综合材料(树脂、马海毛、金属、丝绸、陶瓷等) 指导老师:张弦、洛鹏

三等奖 蔡玉杰 《雷州石舞》 尺寸可变青石、钢筋指导老师:陈宏践

三等奖 吴泳敏 《云纱重响》174×42×42cm、90×90×22cm、192×107.2×74cm 综合材料(纸、布料、织带、木、黄铜) 指导老师:、刘佳婧、屈金

三等奖 陆嘉俊《还原、废弃、重新被发现》 370×195×93cm 金属制商品、铁制货架、光面尼龙真空袋指导老师:张弦、洛鹏

三等奖 陈建光《被遗忘的家园》 210x170x150cm 混凝土、玉石指导老师:张弦

三等奖 郑以文《斯彼德渤》系列尺寸可变 综合材料指导老师:陈克、卓国森

 

 

 

 

“荣发雕塑基础奖学金”部分获奖作品

 

 

20级 陈苏霄 课程名称:泥塑3

20级 许书珍 课程名称:泥塑3

20级 何晏 课程名称:泥塑4

20级 吴嘉熳 课程名称:泥塑4

20级 吴嘉熳 课程名称:金属铸造

20级 叶欣然 课程名称:现代金属

19级 黄凯君、彭秋萍 课程名称:玉材料创作

19级雷炳威 课程名称:专业实习2(中国传统雕塑)

18级 黄心语 课程名称:城市公共空间调研与艺术介入实验

18级周乐 课程名称:超级写实雕塑