窑变五彩云岭壶

汉铎壶 陈云岭制 孙鼎朴刻
在京津地区很多著名紫砂收藏家的心目中,宜兴青年陶艺家陈云岭制作的窑变紫砂壶色彩丰富、老味浓厚,具有无穷的艺术魅力和特殊的收藏价值,被列为必藏名家作品之一;一些艺术评论界人士也十分欣赏和鼓励陈云岭执著探索、不怕失败的窑变精神,称他是敢于火中取栗的陶艺家。
窑变,是制造、玩赏和研究陶瓷时常见的一个词语,但中国古代对窑变一词并没有统一的定义。概括起来说,凡是开窑后得到的产品,在色、彩、形、音、质等方面发生引人注意的特异变化,既说不出原因又不能在生产中重复其结果者都称为窑变。 因窑烧而变色的著名窑变釉,有宋代的钧窑窑变,景德镇清代康熙年间的苹果绿和绿郎窑、雍正和乾隆年间的窑变花釉等。经过研究和试验,现代陶人也能通过配方设计和控制烧造工艺,烧造多种窑变釉。陈云岭制作的窑变紫砂壶丰富和发展了传统的窑变工艺,同时也利用窑变丰富和发展了茶壶的装饰艺术,堪称现代窑变工艺的佼佼者。
陈云岭是宜兴丁蜀镇土生土长的紫砂人,现在中国宜兴陶瓷陈列馆从事专业创作。自小的耳濡目染,使他对紫砂有着深厚的情感和兴趣。在众多紫砂大师名家的熏陶下,他不断探索紫砂工艺新境界,成就十分突出。多年前,陈云岭找到了已故陶艺名家周谟(他积极探索釉料配方和烧成工艺,曾在宜兴烧出了第一批青中泛蓝的青瓷,还成功研制出仿哥窑纹片釉并达到紫口铁足的效果,后来发展到月白、天青、鹅黄等多种釉色)之子周平一,合作研究和利用烧成技术,创制出经过多次高温烧成的紫砂窑变新品种。
陈云岭认为,要想达到窑变所产生的艺术效果,离不开对科学技术的认识和把握。火焰的化学性质,对于烧成的制品有很大影响。一般可根据燃烧产物中的一氧化碳含量的多少,把火焰分为氧化焰、还原焰和中性焰三种。中性焰在实际生产中是难以达到的,故一般窑炉以弱还原焰代替。窑内调风情况的好坏也直接影响到窑内的压力和温度,故风量、风压的调节对烧窑来说也是一个至关重要的问题。紫砂古壶的成陶火候温度在1170摄氏度至1350摄氏度之间,紫砂壶和红泥壶大都火候坚密,吸水率都少于0.5%,已经是硬度陶器。高温烧制的紫砂经过多次不同的窑火烧成,此后降温退火的烧成色彩也有不同的变化,泥料中的颗粒会产生雪花状的变化,紫砂陶的密度会随着窑温的降温退火而放大,更好地体现紫砂陶的透气性。从某种意义上说,紫砂艺术是火和土的艺术,陈云岭这十几年来就一直在火中探索,火的艺术使他将五色土紫砂作品变幻得真正五彩斑斓。
从最近出版的《陈云岭·孙鼎朴紫砂合作集》中的二十多件作品可以看出,陈云岭的窑变壶是用黄龙山老段泥制成壶体,以高温烧制而成。这种矿料颗粒大,极难成型,制作者经过无数次试验,才熟练掌握它的成型规律。他还在紫砂传统工艺上下功夫,不断研究传统紫砂造型,尤其注重学习和借鉴已故紫砂泰斗顾景舟大师的优秀壶艺作品,反复实践,多方探索,掌握了传统壶的精髓,使得他的窑变壶除火候上的变化外,更多古壶的韵味。窑变壶的烧成同样十分困难,因为只有以高温才能烧出窑变效果。为追求烧成效果,往往整窑辛苦做成的紫砂壶都会烧坏或开裂。陈云岭不顾经济损失、不惜一切代价地追求作品的艺术效果,形成了一种勇于探索、不懈创新的窑变精神,他这些像火中取栗般得来的作品自然成为非常珍贵的收藏品。