疫情期间宅家喝茶不添乱

青春才几年,疫情占三年。疫情下的第三年春天,上海这座城市也按下了暂停键。今天已经是浦东区域防控的第三天,紧接着,浦西区域也将进行防控。不仅上海,目前全国各地疫情此起彼伏,抗疫形势依然严峻,很多地区都强调居家隔离不外出。作为平凡的我们,虽然不能像医生一样冲锋在第一线,但与家人宅家不乱跑,就是对抗疫最大的贡献。同时,我们也要珍惜当下与家人团聚的时光,在一杯茶、一本书中放松身心,静待花开。

 

▶ 王杏军清心壶宅家期间为什么要喝茶?

提高免疫力

喝茶可以有效提高免疫力。茶叶中含有不同数量和比例的茶多酚、生物碱(咖啡碱、可可碱、茶碱)、多糖类等物质,可以提高机体免疫功能的作用。

助消化保持身材

唐代《本草拾遗》中关于茶的论述就曾提到“久食令人瘦”,现代科学研究也证实了这一点。茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强对脂肪的分解能力。国外研究也表明,定期饮茶可以缩减腰围,降低身体质量指数(BMI),从而有助于预防糖尿病和心脑血管疾病。疫情期间居家,运动量相对较少,很多人担心身材走形,不妨多喝茶。

▶蒯云涵醉心翰棠

保护视力

饮茶能保护人的造血机能。茶叶中含有防辐射物质,疫情期间,很多人玩手机看电视时间会加长,这时候多喝茶能减少电子产品辐射的危害,保护视力。

消除疲劳、抗菌

茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。茶叶中所含鞣酸能杀灭多种细菌,故能防治口腔炎、咽喉炎等。疫情期间宅家,一下子闲了下来,很多人会感觉浑身不舒服,这个时候喝喝茶,来消除疲劳,振奋精神。

▶马到成功盖碗套杯“宅家”喝茶要注意什么?

喝茶时间

空腹时、饭后半小时内、服药时以及临睡前小时,最好不要喝茶。喝茶要适量

过度饮茶会导致睡眠不好,可能抑制胃肠蠕动,妨碍消化,降低食欲,因此不可过度饮茶。

▶ 顾军僧帽不建议喝浓茶

茶叶中含有咖啡因,连续喝浓茶,大量咖啡因被吸收进去血液,就会使人头昏、头痛现象,感觉过敏,甚至会发生肌肉颤动、心律紊乱、惊厥抽搐等现象。注意因人喝茶

疫情期间喝茶也要根据自己的情况。比如容易上火、燥热体质的人,应喝凉性茶;肠胃虚寒,吃点生冷的东西就拉肚子或体质较弱者,应喝中性茶或温性茶。另外,女性经期或孕期也是不建议喝茶的。

▶ 鲍雯君冰纹石瓢疫情期间,仿佛一切按下了暂停键,这样的日子一生中也不会很多,那么与其战战兢兢,不如坐下来,和家人品茶聊天学习充电。点亮在看,愿你我的城市疫情散尽、花香依然!©本文是紫砂天下编辑整理,如需转载,请注明出处,违者必追责,感谢合作!