每把壶背后都有一个收藏故事

本报讯 (记者李婷)作为上海世博会“世博汉字壶”的设计者,中国紫砂鉴藏家、陶艺家许四海昨天起在香山美术馆首次大规模展示了自己的收藏。记者在展览现场看到,100多把材质、器形各异的紫砂壶具,年代跨度从新石器时代一直到清末,宛若一部中国古代壶具史的缩影。值得一说的是,这里摆放的每把壶背后几乎都有一个收藏故事。

 

被放在展厅中间最显眼位置的是明末清初紫砂壶名家时大彬的古灯壶。许四海发现它是在上海杨浦区一个不起眼的地摊上。当时,对方开价4000元,而他希望能以3500元的价格买入,在还价不成时他故意转身离开,回来时却发现古灯壶早已不见踪影,询问后得知,壶已被另一地摊主买走。他急得追上去,对方表示:“你要,再加1000。”最终,许四海以5000元买入。据称该壶目前的市场价已超过一千万元。“幸好自己腿脚快,否则真是后悔莫及。”许四海笑着说,之后再不敢因还价不成而假装离开了。

那把市价已过百万的清代三弯嘴宫灯壶,是1971年还在部队担任指导员时的“战果”。在汕头的一个地摊上,三弯嘴宫灯壶让他眼前一亮,正看得入迷,忽然感觉胸口处有阵热气散出,他没在意。等到双方谈好价钱准备交付4块5毛钱时,他才发现胸前口袋里的皮夹不见了,身份证、粮票和20多块钱都在里面。他快速作出决定,坐十几公里的车回去跟自己的战友借钱来买。走前,他反复跟摊主确认让他别走,自己一定会回来买走这个宫灯壶。许四海说,他的很多藏品都是在没有带够钱或没带钱的情况下,用穿的毛衣、戴的手表换来的。

展厅内,许四海的十几件代表作也在陈列当中,其中包括了他耗时12年制作完成的国内第一套紫砂生肖茶壶。1月15日,许四海还将现场为紫砂爱好者做藏品的真假鉴定。