段泥壶朱泥壶捂灰壶应该怎么养__紫砂之家

紫砂壶使用经久,涤拭日加,会自发黯然之光,入手可鉴。

 

这是紫砂壶泡茶的非常吸引人的一点,也多称之为「包浆」,而形成此包浆的过程,便是养壶。

壶友返图

根据泥料工艺的不同,养壶方法也有所区别,今天重点跟大家介绍一下段泥壶、朱泥壶和捂灰壶的养法!

段泥壶应该如何泡养?

段泥壶养成周期略长,而且段泥含砂量特别高,气孔结构比泥料要大,所以它特别容易吸附茶水的颜色。

倪顺金 小佛手壶

段泥的颜色又较浅,一旦保养不当,就容易附着明显的污垢。

但只要注意方法,泡养得当,就会莹润如玉,似明铜生辉,朴质厚重。

段泥壶适合绿茶白茶、铁观音生普之类。

原因有两点

第一,段泥相对透气性要好一些,而绿茶这种是不适合焖泡的茶叶,用段泥来说是比较合适。

陈志豪 冰纹汝瓢

第二,也是从养壶的角度说,段泥壶的确颜色很浅,如果堆积深色的茶垢,又没有及时清理,那一定会把壶“养花”,所以,如果从方便的角度来说,浅色系的茶叶可能更适合段泥壶。

但是以上观点也不是绝对,上述推荐的茶是因为这几种茶汤颜色浅不容易养脏。

王杏军 灵璧壶(老青段泥)

很多人认为段泥壶不能泡普洱茶?

其实是可以的!熟普洱、黑茶、红茶都能泡,但是要注意喝完茶及时清洗干净,如果不注意清洗不管你用什么茶泡,都是会有茶渍的,也会养脏。

用完及时清洗好你的爱壶,只要用心,段泥壶一样可以包浆很漂亮。

朱泥壶应该如何泡养?

在紫砂的各种泥料中,「朱泥」一直广受壶友们的喜爱,因其泥色红润可人,泡养之后更是娇艳无比。同时,由于泥料较为珍稀,制作难度又大,所以一把好的朱泥壶尤为难得。

江晓燕 西施

温壶

我们常说朱泥的结晶度要高,也比较“脆”,所以我们在养壶朱泥壶时,首先要注意的便是「温壶」。

杨小泉 水平

在冬天的时候,如果直接用开水冲泡,壶内外温度相差较大,朱泥壶很容易就发生惊裂了。

我们泡茶前先用温水倒入壶中,再浇淋壶身,之后再用热水再浇淋后即可,这就是温壶。

浇淋擦拭

在朱泥壶的使用中,很多壶友都是采用湿泡法,即在壶身浇淋,让壶身得到茶汤的滋润。

崔龙君 小纳福

这个时候要注意,壶身可能会沾染茶渍,需要准备一块茶巾擦拭干净,并且不要太大力。

勤泡勤洗

要想养好朱泥壶,一定要注意勤泡勤洗,在每日坚持的使用中朱泥壶才会更快的养出包浆,同时用完一定要及时清洗干净,不要积茶垢。

龚彧 朱泥笑樱壶

此外,清洗后的朱泥壶要注意放置通风处,到阴干后收起。

选择合适的茶叶

养朱泥壶自然也是选用合适朱泥冲泡的茶叶。

朱泥密度高、气孔小,透气性相比其他泥料稍逊些,因此对扬香很有作用。

壶友返图

所以用朱泥壶冲泡高山茶、铁观音、龙井茶、黑茶等轻发酵重香气的茶比较好。

朱泥壶扬香力特高、轻快而俐落,茶汤紧结柔滑,回韵悠长,好泡养,易现包浆之美。

捂灰后的紫砂壶应该如何泡养?

在紫砂壶中有一种壶,其色如墨一般,十分特别。这不是因为加了色料也不是因为泥色本就如此,而是因为施加了一项特别的工艺——捂灰。

很多壶友被捂灰壶吸引,但对它仍有疑虑,不确定捂灰壶是否容易泡养,迟迟不敢下手。

刘一飞 德钟 原矿底槽青

捂灰作为一种比较特殊的紫砂壶装饰工艺,在出窑的时候全身满是“灰尘”,所以新壶使用前要先里外清洗。

然后用茶水先泡养两天,将炭灰与茶碱中的酸性物质充分中和,以便排出混浊物质。壶嘴、把、口盖等洗刷干净,将残留的炭灰彻底清洁,再使用起来就不会出现混水现象了。

何宽 小风菱 原矿紫泥

之后的使用过程中,在泡养初期,壶表面可能会出现类似金属光泽的斑痕,形成的原因主要是壶在还原烧成的过程中,部分铁离子被直接还原,经过水的浸泡后起的氧化反应所致。

可以用普通的百洁布蘸湿后,用力擦拭即可消除这类斑痕,而且不会对壶身有所损害。

久经泡养后的捂灰壶,润似墨玉,质如乌金,是收藏与把玩的佳品。

贺杨 风生水起 原矿紫泥

捂灰壶,其黑色犹如上好的徽墨,色黑而不板,有一种温润之感,是火与木交融之美。这样的壶,谁又不心动呢?

如果你手上恰好有一把正宗的捂灰壶,只要仔细泡养,它定不会让你失望。

养壶,是茶事过程中的雅趣之举,其目的虽在于“器”,但真正的主角仍是“人”。“养壶即养性”,壶之为物,虽无情无感,但透过泡养摩娑的过程。

茶壶以其器面的日渐温润来回报主人对它的恩泽,是一种人与器的情感互动。