李昌鸿顾脉李门 紫田耕陶

宜兴紫砂举世著名,这里孕育了一代又一代杰出的陶艺家,诞生了无数令人赞叹的传世佳作,中国工艺美术巨匠李昌鸿就是其中之一。

 

作为中国紫砂泰斗、文人派作品代表人物顾景舟的一脉传人,他博采众长,从形式和内容上,赋予了每件作品不同的文化内涵和生命力,将物象精神和形态美有机融合,形成了具有独特个性的李氏风格。他的作品不仅继续了传统紫砂壶制作的精湛手艺,还具有儒雅的传统文化气味,被珍藏界尊称为“学者型”巨匠。

李昌鸿1937年生于江苏宜兴丁蜀镇,1955年10月1日,他考入当时的工艺,师从一代紫砂巨匠顾景舟先生,三年后正式满师。“先生给人印象最深刻之处就是治艺严谨,要求每做一件事都不能马虎,而先生最擅长的文人派作品,讲究装饰简练、形制端庄、造型敦厚。”三年学徒糊口给李昌鸿打下了坚实的工艺功底,从先生那里传承而来的文人气质,使他的紫砂壶蕴含了极为内敛的文化底蕴。

他与爱人沈蘧华以竹简书艺为题材制作的《竹简茶具》,更是在1984年一举拿下了德国莱比锡国际展览会金质奖,这也是宜兴紫砂界至今为止夺得的最高奖项。

“文人壶”独树一帜

纵观紫砂历史,代代相承,代代相异,相承即传承,相异即出新,无不凸显出丰厚的文化传承和立异创意精神。

紫砂传统造型千变万化,李昌鸿巨匠夸大自己在构思与理念上的独到之处,他另辟门路,走出了一条继续和立异之路。“紫砂壶既是实用品,又是艺术品,它的独特魅力在于把精湛的陶艺技术和深挚的文化底蕴有机结合。”李昌鸿的“文人壶”展现了宜兴紫砂极具风雅、极具文人气质的一面,恰正是宜兴紫砂的大雅之处。

宜兴紫砂壶具,以“竹”为题材创作的作品良多,但都仅限于“竹”的外貌。李昌鸿长期思忖:能否设计出一套既能反映“竹”的形状,又能承载深挚中国传统文化内涵的茶具?1974年4月,山东临沂银雀山汉墓出土了完整的竹简《孙膑兵法》,震动了世界考古界。他深受启发,以“竹简”为题材, 和妻子沈蘧华共同创作了一套《竹简茶具》。壶周围施以五片竹简,中间结上一根丝绫编绳,盖、嘴、把、钮均以似有若无的竹节成型。壶身刻《孙膑兵法》“擒庞涓”片断, 诲人切勿嫉才妒能,提点众人在联袂共进人生的道路上,和气团结,与人为善,事业才会发达。

这套《竹简茶具》构思巧妙古雅,各部位搭配协调,寄意壶中沏泡香茗,如同取之不尽、用之不竭的知识和文化。

初刻时,由江苏省高级工艺美术师沈汉生镌刻,字为竹简隶书,露芒藏锋,奇丽而富骨力,陶刻装饰融竹简糅合一体,相得益彰,先后荣获1982年全国美术陶瓷立异奖,1983年全国陶瓷优秀奖。在1984年的德国莱比锡国际展览会上,作品以巧妙的艺术构思、朴实大度的造型设计、浓烈的中华文化气味,集茶文化、陶文化、书法、篆刻文化及融汇合用、赏识于一体的艺术形式,受到了国外艺术家的高度赞赏,一举荣获展览会金质奖。这是新中国成立至今,宜兴紫砂荣获的国际最高荣誉。当时,全厂职工还为此增加了一级工资,成为丁蜀全镇庶民津津乐道的一桩美谈。

随后,李昌鸿以唐诗、宋词、元曲、明画、清说为理念设计了一套“五朝文化组壶”,充分展示了紫砂兼容并蓄的博大心胸。他借青铜造型,以红山文化的玉鱼、玉龙为壶嘴和壶把,以良渚文化的玉琮为壶镝,以金文、甲骨文、篆书的诗词为装饰设计了一把《青玉四方壶》。他和妻子沈蘧华,与闻名的禅学画家月照上人携手合作的“奥运之壶”,集中华传统文化元素中的茶文化、陶文化、书法、篆刻、艺术造型于一体,赠予给国际奥委会名誉主席萨马兰奇和国际奥委会主席罗格。

这把代表着中国人民深挚友谊的贵重艺术品,体现了中国文化的博大精深,成为奥运大家庭情谊的见证,承载着中国人民的友情传递到了世界各个角落。

文化传承孜孜不倦

在恩师顾景舟的指导下,李昌鸿耐劳自勤,勤奋笃学,博采众长,继续中立异,在探索中求变,其作品高雅精美,气韵生动。所有“文人流派”的继续的精华,是把文化放入工艺美术作品中,讲究作品的文化韵味。

对于紫砂壶艺文化的理论研究,他们也有自己独特的见解。李昌鸿巨匠讲究理论的研究,用他自己的话说,“并不是期望仅仅留下一个壶而已。”他以为,所有可继续的文化遗产,特别是工艺美术的文化遗产,单单遗留作品只能显示工匠技能的高超,一些制作方式方法却在历史长河中被逐渐遗忘。因此,他并不是想做被记住的“工匠”,而是要把自己的制作方式方法、紫砂理论知识以及积集的聪明留给后人。

为此,这位古稀老者把自己毕生研究汇集成一本《宜兴紫砂工艺手册》,把紫砂艺术的理论知识记实下来传留后人。

数十年来,李昌鸿巨匠在紫砂理论研究方面颇多建树,在业内堪称首屈一指。他与顾景舟巨匠、徐秀棠巨匠合作的《宜兴紫砂珍赏》一书,其中大量的草图和论述都出于他的手笔。中科院天然科学研究所编辑的一部中国传统工艺全集,其中《陶瓷卷——紫砂篇》请他大力承担。他合作起草的《紫砂陶尺度》、《紫砂高温乳白釉制品》论文分获全国科技提高三等奖,1993年撰写的论文《紫砂茶具实用功能研究》(合作)获全国硅酸盐理论学术研讨论文二等奖。2002年编写《紫田耕陶》,记载了自己和夫人沈蘧华女士从艺的主要创作精品及理论研究。他先后发表了三十余篇有关紫砂艺术研究的论文,理底扎实,引经索典,论据切当,且均有独到见解,对推动宜兴紫砂文化的研究和紫砂工业的发展起到了积极作用。

儒雅的紫砂巨匠

李昌鸿巨匠与人交往,谦虚平和,从不“摆谱”,且坦诚相见,和气待人,处处使人感到他受人尊重的巨匠品德和大度儒雅的学者风范。

他工作之余喜欢习字作画,钻研紫砂理论,培育新人,传授技艺。“如约二、三良知,据座品茗,氤氲茶香,揣摹壶艺,论古谈今,别有一番情趣。”作为国内外著名的紫砂艺术巨匠,他从上世纪50年代初踏进紫砂工艺厂大门的那天起,紫砂艺术就成为他的毕生追求,他天天在紫砂这块朴实又神奇的五色土上躬耕不息。

转眼间,54载光阴过去,从其走过的平凡岁月足迹中,人们看到了这位令人钦佩的艺术家的成就和受人尊敬的艺术品德。