景德镇陶瓷艺术家名录及轶事

在景德镇陶瓷行业,陶瓷艺术家是一个非常重要的称号。

 

拥有这样头衔的人是谁?

胡先亚、王小凡等重量级人物为何没有表彰第一批陶瓷艺术家?

关于陶瓷艺术家你不知道的事

也许在这里可以找到答案……

景德镇瓷器的辉煌与一代代陶瓷艺术家的精湛技艺密不可分。 新中国成立前,瓷匠身份卑微,常常被视为“红店佬”、“青楼佬”,不受人尊重。 中华人民共和国成立后,在景德镇市委、市政府对陶瓷行业“赶康、雍、干”口号的鼓舞下,创作激情广大瓷艺家的热情迸发,一批批精品国瓷、礼品瓷相继推出,赢得了良好的声誉。

然而,由于种种原因,这些艺人虽然拥有非凡的制瓷技艺,但大多既没有学历,也没有专业职称。 与工程领域的工程师、高校的教授、医院的主任医师相比,他们稍显逊色。 为提振陶瓷艺术家的士气和信心,市委、市政府决定组织开展陶瓷技术人员职称评审工作。

其中景德镇陶瓷艺术家是较早正式授予的称号,在景德镇陶瓷艺术圈内具有较高的价值。

20世纪50年代末和60年代初,陶瓷艺术技术人员的评估曾两次进行。 具体操作由市委宣传部牵头,提出具体方案,会同陶瓷管理局、工业局、陶瓷学院、景德镇陶瓷研究院、美术工作者协会、文化局和相关瓷厂,以及一些著名的陶瓷艺术艺术家。 委员会。 他们的全称是:景德镇陶瓷艺术家、陶瓷艺术设计师、陶瓷艺术设计师。 具体工作由市美术家协会承担。

评选的广度和代表性

当时,各瓷厂、陶瓷研究所都有美协分会,美协各分会提出了初步的艺术家、教师和单位会员名单。 评委根据各单位提交的名单,综合平衡陶瓷装饰、器皿设计、陶瓷雕塑、色釉配制、瓷花纸设计等各个方面的广度和代表性。 例如,陶器装饰包括釉上彩和釉下彩,釉上彩包括粉彩、古彩、墨彩、新彩、洋彩、笔花等。各类绘画中又分为人物、羽毛和彩画。花卉(花鸟)、草虫、山水、动物、雪景、山水、图案等。

所选的专家、教师和员工必须真正代表其专业领域的最优秀人才。 审核工作非常细致。 第一批陶瓷艺术家、设计师、设计师的评审工作从1959年7月开始,到9月结束,历时三个月。 潘永兵(陶瓷研究所副所长、市美术家协会主席)、胡怀玲(陶瓷研究所副所长)、张松涛(艺术瓷厂副厂长)、周树贤(雕塑瓷厂书记)厂)、刘雨岑(竹山八友1.陶瓷研究所著名花鸟画艺术家张健(陶瓷研究所著名艺术家)等将担任评审团成员。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇名家大师万新华_景德镇名人陶瓷作品/

左:潘永兵 右:张健

中青年艺术家获得最高称号

1959年9月29日上午,“第一批陶瓷艺术技师表彰大会”在市工人文化宫隆重举行。 首批33人荣获陶瓷艺术家称号,55人荣获陶瓷艺术设计师称号,105人荣获陶瓷艺术设计师称号。

特别值得一提的是,当时的选拔并没有一味地看年龄和资历。 在陶瓷研究院公布的官方名单中,当时还处于中青年时期的张松茂和王喜良被列为陶瓷艺术设计师。 评委们仔细观看了他们的作品后,一致同意将评级改为陶瓷艺术家,让这两位才华横溢的中青年艺术家获得陶瓷艺术家的最高称号。

景德镇名家大师万新华_景德镇陶瓷名家作品_景德镇名人陶瓷作品/

左:王锡良 右:张松茂

状况和治疗明显改善

对陶瓷艺术家、教师、会员的选拔和表彰,不仅提高了艺术家的政治地位,而且在经济上也使艺术家受益。 以王希良为例。 他原来在工艺合作社的月工资只有70多元。 被评为陶瓷艺术家后,他的月薪增加到95元,随后调整为108元。

有的单位还给被评定为陶瓷艺术家的艺术家赠送一套毛料制服和一双皮鞋,让他们到店里挑选。 在自然灾害的困难时期,市委、市政府还做出明确规定,对白糖、猪肉、卷烟等紧缺商品有月度发票凭证的陶艺家给予特殊照顾。 有的单位还为被考核的家庭、教师、职工提供额外的技术补贴,有车的单位还为他们提供准时上下班交通等优质服务。

工作中,各单位鼓励他们牵头组建创意工作室、艺术研究室(所)等实验小组,并为他们提供充足的时间和良好的条件。 数量不限,不急,让他们静下心来,安心创作,产出更多。 优质、精良、尖端的陶瓷被送往北京,供党和国家领导人赠送给外国元首,为祖国争光。

一系列举措极大震撼了陶瓷艺术界,也启发了众多艺术家。 意气风发、早来晚走的艺术家越来越多。 越来越多的艺术家开始专注于自己的创作。 那些过去只传儿子不传女儿的老艺人,现在变得更加慷慨了。 他们不仅将手艺传授给女儿女婿,还带了很多徒弟。 老艺术家们还贡献了祖传食材的秘方,营造了良好的交流讨论氛围,也为陶瓷技艺的传承起到了助推作用。

在鼓励创作的氛围下,外出写生已成为常态。 当时,五十多岁的“雪景之王”于文祥冒着严寒、路滑,只身前往金柱山写生雪景。 瓷板雪景画《井冈山》、张松茂的《一切权力归还苏维埃》等一大批优秀作品相继出版。 陶瓷花园里盛开着数百朵鲜花。

景德镇名人陶瓷作品_景德镇名家大师万新华_景德镇陶瓷名家作品/

左:余文祥 右:周国祯

孜孜追求终于实现

在首批获此殊荣的陶瓷艺术艺术家中,有两位才华横溢的艺术家落选,分别是景德镇陶瓷学院美术系教授胡先亚和“珠山八友”之一王大凡之子王小凡。 ”,都是出于同一个原因。 一、他们没有选择送瓷画。 这件事两人都非常重视,这就成了遗憾。

两年后的1961年8月,在第二批专家、教师、委员选拔过程中,胡先亚画了四块2.4英尺长的洋彩瓷板:《竹雀》、《梅花鸡》、《葫芦》 。 《荷花》参加评选,卧病在床的王小凡让家人拿出一幅他生病前精心画的、仿照父亲风格的瓷画《全福寿满堂红》,参与评选。 他们向往已久的陶瓷艺术家的称号终于实至名归,而垂死的王小凡得知自己终于如愿以偿后才安详离世。

景德镇名人陶瓷作品_景德镇名家大师万新华_景德镇陶瓷名家作品/

胡先亚

1961年8月,全市第二批陶瓷艺术家、设计师、设计师授予荣誉大会。 本次共评选出8位陶艺家、23位陶艺设计师、72位陶艺设计师。

历届陶瓷艺术技术人员所获荣誉一览表

(按姓氏笔画顺序)

第一届荣誉奖(1959年)

艺术家(33人):

王大凡、王布、王西良、王雪如、毛龙基、刘雨岑、叶振佳、毕元明、张志堂、张松茂、张敬寿、于汉清、于文祥、李胜春、王以军、吴成仁、吴康、周祥福、周国祯、杨海生、杨钦川、赵惠民、段茂发、徐天梅、龚耀庭、黄海云、张健、曾龙生、程兆新、蔡寿生、蔡锦泰、潘永兵、魏荣生

景德镇名人陶瓷作品_景德镇名家大师万新华_景德镇陶瓷名家作品/

左上:王大凡 右上:王步

左下:王雪 右下:刘雨岑

设计师(55名):万禄忠、于金堂、方婷、王小凡、王东沟、王锡槐、王云泉、王全水、邓晓宇、叶冬青、石宇初、刘忠清、刘祖然、朱明、朱祖森、朱常茂、朱守志、任庚元、刘大富、蒋显恒、陈贤水、邹国军、邹振勤、王晓婷、王桂英、王其邦、邱光、何念齐、卢云山、张新喜、李永兴、施二才, 石红光, 欧阳光, 赵金水, 胡世侃, 聂清泉, 聂兴胜, 聂五华, 郭如意, 倪家训, 徐成, 涂菊青, 张世宝, 张文超, 黄小村, 黄芙蓉, 康家忠, 崔向燕、程子旭、童竹存、曾山东、熊晓峰、熊梦琳、谭有根

设计师(105名):万仁宝、万百胜、万凤祥、于嘉爵、于同敬、邓必照、王胜怀、王鹤亭、王一亭、王志友、方根才、方水录、刘谦熙、刘子祥、帅焕喜、吴元庆、吴先良、吴普胜、朱显熙、朱发官、朱新宝、孙顺寿、吴发元、张虎、张斌、张德胜、张金奇、严厚生、陈云峰、陈振中、陈庆长、陈月兴、陈垂谷、李玉苍、杨树林、石焕英、于贵水、宋木生、卢茹、王少平、胡茶宝、金云燕、周志毅、周玉媛、郑冠杰、郑守梅、郑君定、罗来友、陶丁乃、石林建、石秉莲、段庆顺、姚德明、徐厚刚、徐冠松、徐才熙、高兴林、涂振声、袁子宇、敖茂林、梁文婷、殷静树、钱焕章、黄国昌、黄凤穗、黄锦山、黄胜根、曹先廷、曹宗培、曹正东、张达、谢继贤、曾文清、程金恩、傅长发、傅耀生、彭克胜、彭兆先、尤海滨、雷火莲、蔡金标、蔡金根、熊维珍、熊益奇、谭云亭、戴金生、戴世荣(原18人失踪)

第二次荣誉奖(1961年)

艺术家(8名):王小凡、王云泉、刘忠庆、张松涛、李永兴、胡先亚、佟世宝、曾山东

设计师(23名):王隆福、王小兰、王恩怀、王福宝、尹一鹏、邓必浩、刘宝仁、陈惠照、陈恭金、陈茂松、陈继定、杨银佐、何水干、卓安智、胡明正、胡璐、石振英、许焕文、程金水、程玉云、詹长斌、雷金顺、关定华

设计师(72名):王成贤、王一平、王自亮、王宗玉、王庆达、王光奎、孙金旺、詹大魔、刘振南、刘秋耕、詹铁城、史玉琴、江汉、吴德才、吴胜华、吴克强、刘云龙、吴权、杜兴祥、张宇贤、张伟忠、张梦曦、李功坤、李子祥、邹文富、邹宝林、陈一芳、宋松林、于学军、于正清、于金宝、杨素明, 王云山, 王昆荣, 金侃祥, 罗先楚, 罗木胜, 罗金山, 胡天环, 侯一波, 洪金龙, 段成贵, 饶新发, 聂和胜, 聂乐春, 徐光启, 欧阳孔, 夏诗意, 倪金英、徐洪发、徐友文、徐爱群、徐焕壮、屠金水、袁德彪、高锦堂、崔德瑞、谢木生、梁巨淦、黄木生、盛海茂、张松旺、游俊泉、程振元、曾爱红、顾正龙、于海根、于国苟、熊武涛、熊菊华、谭罗汉、戴荣华

第三届荣誉奖(1978年)

艺术家(9名):王隆福、叶冬青、王桂英、秦西林、康家中、张文超、傅耀生、潘文富、戴荣华

第四届荣誉奖(1979年)

艺术家(四):王恩怀、邓晓宇、李津、何树水