当今紫砂名家作品的差异

日前,今日头条发布了一篇《如何选购名优紫砂壶》的文章。 有盆友说我写的太精妙,难以理解,所以我在这里补充一下分析。 下面是两个例子:

 

名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶_紫砂名家/

壶艺大师李长虹大家都很熟悉。 他是紫砂宗师顾景舟的徒弟。 说起李长虹大师,人们就会想到他的代表作竹简壶。 1984年在莱比锡国际博览会上荣获金奖,并在20世纪90年代创下了70万元以上的拍卖纪录。

紫砂名家_名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶/

然而,2019年,在中国嘉德2019秋季拍卖会上,李长虹大师的作品《竹简》仅拍出8.8万件。

紫砂名家_名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶/

同年,北京保利秋季拍卖李长虹大师的《竹简》仅拍出6万元,低于嘉德。

名家紫砂壶_紫砂名家_名家紫砂壶图片欣赏/

《如何选购紫砂名壶》一文中有这样一段话:凡是名壶师,都必须从学徒一路培养出来。 另外,制壶是一门手工艺活。 即使你成功了,你也不能停止工作。 剩下的时间会很长。 自然陌生,所以这些名家一生作品无数,但真正好的作品却很少。 著名艺术家的名作发行可以推高无数其他作品的价格,但不好的是作者将名作的价值传播到了无数其他作品上。 因此,购买名牌紫砂壶存在很大的价格风险。

紫砂名家_名家紫砂壶_名家紫砂壶图片欣赏/

徐四海这位壶艺大师可能大家都不是很熟悉。 1984年改革开放初期,他经常往返于上海老家和宜兴紫砂二厂之间。 在长途汽车上,经常可以看到老农民扶着扁担打瞌睡。 去上海卖了两筐自家种的菜,下午就坐车回家了。 我突然灵机一动,做了下图中的睡壶。

名家紫砂壶_紫砂名家_名家紫砂壶图片欣赏/

以下紫砂作品照片:恒兴艺,也是徐四海大师的作品。

名家紫砂壶_紫砂名家_名家紫砂壶图片欣赏/

世界上只有一件如此精美的作品。 你看,高手都是高手,价值观完全不同。 今天就这样。 喜欢的话可以关注我哦。