宜兴四石传奇仍在继续

我们的老陶友可能都知道,宜兴紫砂陶雕界一直有“三石传奇”,分别是石溪的任干亭、北岩的邵云如、烟如的蒋永熙。

 

因为他们三人的艺名中都带有石头,所以受到如此的好评。 小编今天要说的是当代紫砂雕塑界的“宜兴四石”:谭全海(石泉)、沉汉生(​​石宇)、舒丹生(石雪)、朱秉豪(石涛) ),接下来我们就来看看吧!

石泉:谭泉海

名家紫砂壶回收_名家紫砂壶图片欣赏_紫砂名家/

谭全海,1939年7月出生,艺名“十全”,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师,七届、八届、七届美术家代表人物。第九届全国人大代表,工艺美术研究员级,师从著名陶瓷雕刻家任干亭学习艺术,集文学、书法、绘画、金石、篆刻等艺术造诣于一体。

谭全海大师1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从著名陶艺师任干亭。

1983年,参加《鼻烟壶》装饰,获全国陶瓷设计大赛一等奖。 同年,《艺术挂盘》、《十三小盆》荣获全国陶瓷设计大赛二等奖;

1984年,“紫砂百年瓶”在德国莱比锡春季博览会上荣获金奖;

1985年,“博古百寿瓶”荣获江苏省四新产品评比一等奖;

1988年,“四体茶诗艺术盘”荣获江苏省陶瓷公司新产品评比一等奖;

1992年,《白帝图鼻烟壶》获全国陶瓷艺术大赛一等奖、景德镇国际质量大奖赛一等奖;

1994年《历史文化条屏》、《四季挂盘》分别获第五届全国陶瓷艺术大赛一等奖、二等奖;

《古韵壶》、《花羽壶》被中华工艺美术博物馆珍品馆收藏;

特大号紫砂芝麻泥《双耳瓶》(合作)被澳大利亚国家美术馆收藏;

特大挂盘《松鹰图》、《马群图》被故宫博物院收藏;

雕花纹饰的“方中壶”、“满生梁茶壶”为中南海紫光阁收藏…

谭全海大师在国内外获奖无数,这里就不一一列举了。 除金奖收藏外,其作品还多次在日本、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚等国家展出。 》、《浅谈紫砂挂盘的创作与艺术鉴赏》、《书魂·画魂·刀骨》等论文发表在国家、省、市各类专业杂志和刊物上。

名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收_紫砂名家/

▶ 滚球(谭全海刻)

紫砂名家_名家紫砂壶回收_名家紫砂壶图片欣赏/

▶ 圆顶壶(谭全海刻画)

石宇:沉汉生

紫砂名家_名家紫砂壶回收_名家紫砂壶图片欣赏/

沉汉生,我们上次(2022年4月2日)写过,可惜的是他去世的消息。

沉汉生,又名石宇,1946年出生于江苏宜兴。1959年进入宜兴紫砂工艺厂学习陶艺雕刻,师从范泽林、谭耀坤。 1960年师从紫砂七大家之一任干亭先生学艺。

1965年,他开发出紫砂装饰印花新工艺。 两年后,他开发的紫砂装饰印花新工艺荣获镇江地区新产品奖。 1968年,他晋升为工艺技术员,成为一名专业创意设计师。

1982年,37岁的沉汉生设计创作的“鼻烟壶”、“碧游洞瓶”在光部全国工艺美术大赛中获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项中国工业,被中南海紫光阁收藏。

此后,他屡获大大小小的各种奖项,多幅作品被故宫博物院、中南海紫光阁、南京博物院等收藏。

五十多年的艺术生涯,形成了集茶壶创作、书法、绘画、陶雕于一体的独特风格。 其作品充分借鉴了传统紫砂和中国古代器物的造型,将陶瓷风格与时代精神完美结合,呈现出稳重简洁的风格,呈现出浓厚的汉唐古意。

他是紫砂界的“梅王”。 他是陶艺雕刻大师任干亭的传承人之一。 他能自如运用郑、草、隶、篆、钟鼎、甲骨文等多种书体。 他的陶艺雕刻技艺代表​​了当今陶艺雕刻的最高水平。

名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收_紫砂名家/

沉汉生葫芦

名家紫砂壶回收_名家紫砂壶图片欣赏_紫砂名家/

沉汉笙的国色天香(梅花)

时雪:蜀丹生

紫砂名家_名家紫砂壶回收_名家紫砂壶图片欣赏/

舒丹生,别号“石雪”,1944年出生于宜兴蜀山,江苏省陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人、江苏省陶瓷艺术名人。

1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从谭耀坤、任干亭。 人们常把得到真传的弟子称为“入门弟子”。 舒丹生和任甘婷住在同一个房间(两人住在同一间大房子里,任甘婷住在内室,舒丹生住在外室)。

1960年,大批工人下放,舒丹生被任干亭选中,教他陶艺雕刻技艺。 从此,他就一直在任干婷身边学习、工作。

舒丹生既会制壶,又会陶雕,他的作品避免了紫砂界目前“制壶者不知陶雕,陶雕者不知制壶”的松散组合。壶形及陶雕。 甚至是相反方向的弊病。 由于从设计构思到壶身的塑造,再到书法、陶雕,都是独立完成的,所以舒丹生的作品能够达到水与奶完美融合的艺术效果。

舒丹生是紫砂界(特别是陶雕界)极具影响力的资深人物。 由于他特殊的学术经历,他既能制壶,又能制作精美的陶雕,这在紫砂界是罕见的。 精通书画,是老派陶雕艺术家的学术传承人。

紫砂名家_名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收/

蜀丹圣定主

名家紫砂壶图片欣赏_紫砂名家_名家紫砂壶回收/

蜀丹生华英

石陶:朱秉豪

名家紫砂壶图片欣赏_紫砂名家_名家紫砂壶回收/

朱秉豪,又名石涛,1944年出生于江苏宜兴蜀山,紫砂民间艺人。 1958年起进入紫砂厂向著名陶艺雕刻师任甘亭学习陶艺装饰技艺,是任甘亭大师的得意弟子。

朱秉豪先生的一生十分坎坷。 在特殊时代,他因出身等因素被送回家乡。

他心高气傲,不愿迎合社会名流。 他从未有过社会主流认可的文凭,也没有国家职称证书。 但这并不妨碍他的真实才华和实践知识受到公众的赞赏。

他曾说过:“陶雕精雕有两种审美维度,一是细腻、阴柔、秀丽;二是粗犷、阳刚、豪放,各有神韵,皆大美。”哪里都行。”

简单的几句话就足以说明陶艺雕刻艺术。

名家紫砂壶回收_名家紫砂壶图片欣赏_紫砂名家/

吉祥(朱秉豪刻)

紫砂名家_名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收/

微笑的樱花(朱秉浩刻)

紫砂陶雕,以刀代笔,集文学、书法、绘画、金石、篆刻于一体,融文人与能工巧匠于一身。 是紫砂的主要装饰技法之一。 陶雕艺术与紫砂的结合,赋予了紫砂陶不同的生命力和文人气质,使其更具观赏性和艺术性。

你喜欢紫砂雕刻作品吗? 欢迎在留言区交流!