如何鉴别紫砂壶的好坏 墨竹陶社张悦老师辨别紫砂壶真伪的11种方法

随着茶文化的日益普及,越来越多的人喜爱喝茶。 许多人竞相高价收购藏品。 就像五十年前的上海一样,出现了“一两紫砂一两黄金”的价格。 日常生活中,能够用自己喜欢的紫砂壶泡一杯喜欢的茶来喝已经成为越来越多的人追求的生活方式。 然而,对于很多刚开始接触紫砂壶的茶壶爱好者来说,市场上紫砂壶的价格高低不一,着实让人难以理解。 您可以参考以下几点。

 

如何鉴别紫砂壶?(▲莫逐陶社张月老师作品鉴别紫砂壶真伪的11种方法)

▲墨竹道社陈俊作品:蟾蜍——金蟾仙杯茶宠

泥料:泥好,火好,锅就漂亮。

泥料,又称“紫砂泥”。 泥料除了紫色以外,还有红泥、黄泥等泥色。 历史上,宜兴杰出的制壶艺人可以说是选泥料的高手。 好的泥料是木材(阔叶木)中的小叶紫檀、海南黄花梨等名贵材料。

一旦锅变成了千度陶器,我们就可以从新烧制的锅上看出其原料的品质,比如粘土的质量和火质的好坏,还有锅上的光泽。 这可能是锅体材料中含有金属氧化物造成的。 好锅要有足够的硬度。 从实用性来说,一把好壶才能泡出纯正的茶味。

如何鉴别紫砂壶?(▲莫逐陶社张月老师作品鉴别紫砂壶真伪的11种方法)

▲墨竹道教张越老师作品《半日闲暇》

造型:“怪”并不美

五个世纪以来,一代代宜兴壶创造出极大丰富了世界陶瓷艺术的壶式风格。 宜兴壶大致可分为“光”类和“花”类两大类。 代表瓜果、李桃、梅、兰、竹、菊,还有笙、斗、桶、磨等民间器物。

如今,有宜兴原紫砂厂背景的艺术家制作的茶壶,具有“个性造型”之美。 因为这群人在几位制壶大师的指导下,将紫砂技艺传承了四百多年。 当然,也有少数民间手艺人能把壶做得美观,但也有一些还是“庸俗”的。 一般那些标榜为“怪锅”的都属于这一类。

做工:标准不在于厚度

从手工艺的角度来看,制作宜兴壶与制作木工家具非常相似。 “工欲善其事,必先利其器”。 杰出艺术家使用的数百件工具,十分之九是他们自己制作的。 一个工匠是能工还是拙匠,都会从他制作的壶中体现出来。 藏品应明确不同的特点和专长,如:王银春擅长脉纹器,顾景舟擅长仿古器,朱可欣擅长花器等。

藏品中令人难以领会的是,为什么一些看似粗糙的作品也是大师之作。 比如吴云根晚年制作的两把壶就不是很精细,程守贞的“推球”壶的把手也有点脱落。 精细与精细是相对而言的,同一壶做工粗糙的不一定不如做工精细的。

此外,收藏家还需要寻找经过车床、刨床等机械加工的罐子。 这是由于市场对盖子的紧密贴合度的高度重视。 如今,宜兴已有专营“全口盖”的专业户。

如何鉴别紫砂壶?(▲莫逐陶社张月老师作品鉴别紫砂壶真伪的11种方法)

▲墨竹道社张悦老师的竹香

造型美观、材质优良、工艺精良,窑火也极为重要。 正确的“火”会体现在壶上,泡茶的时候也能看到。 泡好茶时,可以从壶的好坏看出。

随着窑炉烧成温度的变化,紫砂壶会产生深、浅、浓、淡的不同颜色,千变万化。 由于颜色变化的需要,紫砂壶的粘土材料中会适当添加金属氧化物来代替化学染料,但比例不能超过千分之五,否则茶壶可能会开裂、龟裂或失去光泽。紫砂在烧制或使用一段时间后具有独特的双重透气性。 同时,窑温过高或过低也会出现。 壶体无光泽,养后不能变化,或颜色暗淡,陶土沉重。

最后,您可以立即为新购买的茶壶拍照。 使用一段时间后会拍照。 看锅的颜色变化。 放置一段时间然后拍照。 然后花一些时间再拍一张照片。 总之,慢慢想,仔细研究。 功夫不负有心人,只要有意志,经验就可以慢慢培养。 以后判断紫砂真假的能力会越来越好,不给奸商留下可乘之机。

鉴别紫砂壶真伪的11种方法

鉴别紫砂壶真伪的11种方法:

1、看材质

辨别紫砂壶的真伪,可以看材质。 紫砂壶以其材质特性而闻名于世。 其主要材质为石英、粘土、云母。 含有丰富的铁元素,使得紫砂壶的手感非常好。

2.称量重量

紫砂壶的真伪还可以通过称重来鉴别。 除了特殊工艺的细口径紫砂壶较轻外,正常制作的紫砂壶握持时会有一定的重量感,而手感较轻的紫砂壶一般都是假货。

3、看形状

从紫砂壶的形状来看,没有一个紫砂壶会是一模一样的。 即使是同一个制壶师,也不会做出一模一样的紫砂壶。 如果出现同样的紫砂壶,则说明该紫砂壶是用模具制作的。 锅。

4、看颜色

从紫砂壶的颜色来看,真紫砂壶的颜色看起来比较单一,而假紫砂壶和化学壶的颜色则比较鲜艳明亮。

5、看质感

从紫砂壶的质感来看,真紫砂壶的质地虽然细腻,但有一定的沙质感,有明显的颗粒感。 假紫砂壶的泥中往往添加了其他物质,断面会比较光滑。

6、看价格

从紫砂壶的价格来看,价格是决定紫砂壶品质的分水岭。

7、看感觉

从紫砂壶的视觉效果来看,真紫砂壶给人一种稳重、大气、沉稳、古朴的感觉,而假紫砂壶看起来比较明亮,给人一种比较粗俗的感觉。

8.听声音

当你将紫砂壶的壶盖轻敲壶体时,真紫砂壶会发出清脆、悦耳、短促的声音,而假紫砂壶会发出沉闷的声音,瓷器会发出金属撞击声。

9、看触感

从紫砂壶的触感来看,真正的紫砂壶触感温暖细腻。 即使有颗粒感,也不能阻止明显的光滑湿润的触感,而假紫砂壶的触感则粗糙干燥。

10.喷水

当将沸水倒入沸水中时,真紫砂壶的壶身不会形成明显的水滴,壶身会吸收水分。 但假紫砂壶的壶身如果用开水冲泡,就会有明显的水滴残留。

11.浸泡并发酵

紫砂壶经过几次浸泡后,就会有明显的变化,壶身的颜色会比刚买的时候暖一些。 但劣质紫砂壶不会有太大变化,添加了化学产品的泥会产生异味。

紫砂壶的鉴别方法

我个人认为,在制作紫砂壶时,首先要保证泥料的纯净。 所以,泥是基础。 只有泥料好,其他物品才有价值。

鉴别纯紫砂壶首先要学会三个步骤:看、听、摸。

1、看颜色:纯紫砂的颜色,无论是紫色、黄色、红色还是介于两者之间的颜色,都应该具有玉石般的韵味。 它的光质是暗淡的光芒,就像是涂了油一样,越擦越光滑。 ,不能打蜡或抛光。 可以参考老玉的材质效果。 由于资源有限,越稀有的材料就越有价值。

2、听声音:紫砂壶是最优质的陶器,所以壶的声音就是陶器的声音。 泡茶后声音会沙哑、沙哑、低沉。 它听起来不应该像金属或瓷器那样清脆。 声音嘶哑说明材质透气性好,内部没有结晶,因此能保持茶的香气,不易变味。

3、手感:紫砂壶的手感光滑、圆润、舒适。 虽然有颗粒,但是很圆。 紫砂颗粒一般适合32目至60目。 通过传统的手工加工,石磨磨出的砂粉具有与机器一样的手感。 加工后的砂粉质地不同。

4、壶的保养效果:好的紫砂,如果在壶里泡一点茶,然后用布擦干,就会看到哑光的颜色。 它很油腻。 保养的时间越长,颜色就会越深、越原始。 它产生壶的气场,沟通人的气质。

紫砂壶首先注重紫砂的材质和砂质的影响。 紫砂矿岩由矿石风化成颗粒状,然后用石磨磨成带有颗粒的粉末,然后加水熟成泥,制成紫砂壶。 这种独创的茶壶泥处理方法可以很好地保持砂壶的透气性,使其具有良好的日常功能。 优良的材质颗粒效果,使壶的音质深沉、厚重、沙哑。

最好的砂粒为32目至60目。 独创的加工方法可以使陶罐的手感光滑舒适。 无论紫砂壶的表面是紫色、红色、粉红色、豆紫色等,在养茶后不久,感觉应该是油状的。 它不应该像老人的皮肤那样干燥、疲倦或毫无生气。

紫泥应为紫色,带蓝、红,赤泥应为红而不亮,绿泥应为黄,内带蓝。 过去,茶壶的颜色与龙窑的气氛有关。 龙窑烧制的茶壶颜色与龙窑的气氛有关。 龙窑烧制的茶壶,断面一般呈黑色。

纯净的紫砂材质是紫砂壶设计的前提。 充分利用材质的特性和色彩来表现紫砂的材质美、艺术美、日常功能。 随着现代人生活水平的提高和对健康长寿的重视,无毒无害的纯紫砂茶具将更加受到人们的青睐。

紫砂壶的造型无论是传统的还是现代的,都十分注重其点、线、面的美感。 注重壶体整体设计完善、新颖,要求生产人员以人为本,设计人性化。 壶身要美观大方,壶嘴、把手、旋钮的功能要协调得当。 对于壶爱好者来说,首先要区分壶是手工制作的还是手工制作的,观察壶体的造型是否美观,是否具有作品的个性。 锅体结构是否协调是关键。 如果是裸露的,表面是否光滑,口部与手柄的过渡是否自然,做工是否精细、干净、整齐。

其次观察出水口是否光滑干净,手柄是否省力,盖子是否严紧。

按照裸货造型的传统观念,同一个造型的轮廓曲线如果稍有差别,就说是千差万别。 裸货的形状可丰满、可细腻、可粗犷、可刚毅,给人以“圆、稳、匀、挺”的印象。

现代陶瓷工艺制作的茶壶注重造型的艺术品味,在不规则中求稳定,在变化中求规律,充分展现作品的灵气,注重作品的艺术效果,追求意境。回归简单。 从盆艺原有的规则来看,已经不可能充分享受到美的感觉了。

花卉制品是自然界中的自然形态和现实生活中的各种材料经过精制和装饰而成的。 古代花卉制品中,以泉盆、鱼化龙最为精美。 现代作品如祖师等,花品讲究精神和精致。 注重变化,作者必须有丰富的艺术想象力,能够游刃有余。 一件好的花卉作品必须具备造型好、工艺好、意境好、日常功能好、烧制效果好等特点。

以上就是关于如何鉴别紫砂壶真伪,以及如何判断是否是真紫砂壶的知识。 稍后我们会继续为大家整理一下如何鉴别紫砂壶的知识。 我们希望它可以帮助大家!