失踪晨雕昨在彭越浦河里捞出

失踪“晨”雕昨在彭越浦河里捞出 作者:徐颖 赵磊 添加时间:2009/4/9 来源:《新闻晨报》 昨天上午9时,失踪的城市雕塑晨被发现遭人丢弃在彭越浦路800弄附近的河道内。据悉,该铜像为上周二安装在共和新路、广中西路口城市雕塑群和谐中的一组,于4月6日遭人盗窃。雕塑被打捞上岸后发现,由背书包的小男孩和小女孩组成的雕塑晨已被破坏,小女孩的左手手掌被割下盗走。
闸北警方表示,目前已掌握有关线索,对于盗窃公用设施和工业原材料等犯罪活动,警方将予以严厉打击。
保洁工人河中发现被盗雕塑
昨天上午7时35分,闸北河道保洁服务社的工作人员施伟泉与同事驾船沿彭越浦河巡查并进行保洁作业。当他们的船北向南驶到位于永和路白遗桥南约300米处时,施伟泉突然发现河道距岸边一米不到的淤泥内,埋着两个蛇皮袋:当时我们还以为是谁把建筑垃圾丢在河道内。等船驶近时,施伟泉俯身用手去拽陷进淤泥的蛇皮袋:袋子里面装着东西,很重,根本提不上来。
等施伟泉打开蛇皮袋,他注意到里面是铜制男孩的腿脚,这令我一下就想起报纸都在报道的雕塑不久前被盗的事。接着,他又看到另一个蛇皮袋里露出的一段铜手臂。他和同事辨认出,里面装着的正是该组失踪雕塑中的女孩。
由于袋子陷在淤泥中,仅凭徒手很难打捞。附近的闸环灵石环境卫生工程有限公司得知此事后,调来一部挖掘机协助牵引起吊。
记者看到,工作人员将雕塑固定住后,利用挖斗牵引钢丝绳索将雕塑吊离河道。经过近45分钟的努力,两个雕塑被打捞上岸。随后,工人协助接报赶来的民警,将这组雕塑送往附近派出所保管。经检查,由背书包的小男孩和小女孩组成的雕塑晨已被不法分子破坏,小女孩的左手手掌被割下盗走。
嫌犯迫于压力弃雕塑于河中
记者从闸北警方获悉,雕塑被窃后,警方立即抽调了精干警力成立了专案组。通过调取监控录像、张贴协查通知、走访发案地周边的商铺和民宅向知情群众了解案件情况,同时连夜组织警力对案发地周边的废品回收站开展排摸、清查。迫于警方办案压力,不法分子将盗来的雕塑抛弃在彭越浦河河道内。
闸北警方表示,目前已掌握有关线索,对于盗窃公用设施和工业原材料等犯罪活动警方将予以严厉打击。同时,警方也希望市民群众发现有不法分子破坏、盗窃公用设施等犯罪活动时,及时打110报警。
[对话雕塑创作者王曜]
若因怕偷而让铜雕消失,很令人遗憾
昨天上午,雕塑家王曜也闻讯赶往打捞现场。看到自己的作品遭到如此破坏和肢解,王曜感到十分痛心。
这已经不是艺术家第一次有此遭遇了。此前,他那件位于浦东陆家嘴广场的雕塑作品儿童绘浦东,也是先被人盗走小女孩手中的画板,紧接着左手连小臂一起被人硬生生割下。后来,王曜花了很大精力对此作品进行断臂再植,但没想到,最后还是被人整体偷走了。
王曜告诉记者,虽然作品被损坏,可以修,也可以补,而且补过以后,普通人基本看不出,但是从作者的心态来说,总归不是原物了,这种心情就像受过伤的人,虽然养好了,但和从前就是不一样。全程参与雕塑安装的王曜说:‘和谐’群雕安装完毕后,看到市民围观时专注和欢喜的眼神,真是很满足。现在雕塑被毁了,伤害的不仅是艺术家的感情,也是对环境以及市民们的一种伤害。
据了解,经历了多次青铜雕塑被偷的事件后,有关方面在做方案时,对青铜雕塑的项目格外谨慎。王曜昨日还告诉记者,他曾接过两个项目,对方都声明,考虑到青铜雕塑容易遭偷盗,建议采用不锈钢材质。
但王曜表示,青铜作为雕塑的一种材质,具有独特的艺术魅力,如果因为怕偷盗,就让青铜雕塑逐渐减少甚至消失,这是一件很令人遗憾的事情。