外国的匠人精神火了中国的匠人精神你知道吗

不知道严重不严重? 感叹中国古代工匠的境界! 你明白了吗? 那请继续往下看。

 

子清为什么把木头砍成鐻?

子清是鲁国的木匠,鐻(jù)是一种古老的乐器。 相传紫青用木头刻了鐻,见过的人都认为它精巧绝伦,只有鬼神才能制作。

魔古送葬者成就_中国从古至今科技成就_升级伐木场成就

▲鐻的本义是乐器。 上图中的汉代耳环,仿制了铃铛的形状,故称金鐻。 应该是雷台汉墓主人夫人的配饰。

鲁王大惊,召见子卿问:“你能造出如此精美之物,究竟有何秘诀?” 紫晴谦虚地说:

“我就是个木匠,有什么秘诀?就是上班前,不敢费劲,休养生息,心静。断食三天后,我再也没有任何对庆祝、奖励、头衔和薪水的渴望。” 想法。 断食五日,无任何批评、赞扬、技巧、拙劣之心。 断食七日,不为外物所动,似忘四肢形。 然后我进山观察各种木材,选择最适合鐻的质地和形状。 这时,鐻的形象已经出现在了我的眼前。 然后我会全力以赴,专注于雕刻,以我的纯性来融合木头。 天造地设,器物精美如鬼神之作,或许也正是因为这些吧。”

从紫青看中国工匠精神

《庄子·大生》只有紫青文146字,朴实无华地描述了2300年前中国工匠的精神境界和品格。 让我们细细品味。

1、工匠精神是专注用心,追求极致

对于每一件作品,要想做到精致、完美,就必须把作品的每一个环节都做的细致、到位。 为制鐻,子清先斋戒七日,使身心达到最佳状态,然后入林采木。 选材的时候,脑子里已经勾勒出鐻的模样,仔细寻找合适的木料再挑选。 一雕就集中精力,一心一意。

雷氏家族,清代皇家建筑工匠世家,设计了中国近五分之一的世界建筑遗产。 对于雷军的每一个设计方案,首先都会制作一个比例为 1/100 或 1/200 的模型。 更难能可贵的是:小到台基、瓦顶、柱子、门窗、床、桌椅、屏风、屏柜等,一应俱全。 因其严谨、极端的精神,被同行誉为“风采雷霆”。 这些都体现了中国古代工匠专注内心、追求极致的精神。

2、工匠精神是荣辱不惊,忘名利

与今天做事希望眼前利益的许多人相比,子清的做法体现了中国古代工匠的更高境界。 “斋戒三日,不敢自庆赏荣,斋戒五日,不敢怀抱不平。” 紫晴放下一切功劳、地位、金钱、批评、褒奖、夸奖,只专注于工作的本质。 积分,达到了荣辱的境界。

魔古送葬者成就_中国从古至今科技成就_升级伐木场成就

▲ 由于尾气“排放门”事件,大众汽车集团董事长兼首席执行官马丁文德恩于2015年9月23日宣布辞职。

在当今的商业时代,我们很难看到完全忘却名利的企业家。 即便是在以严苛着称的德国,也会因为利益而闹出大众汽车尾气“排放门”的丑闻; 同样,在日本也有东芝等知名企业长达七年的财务造假现象。

中国古代工匠的忘名利禄,在今天仍然是整个商业社会需要学习的典范。

3、工匠精神是尊重自然,追求天人合一的境界

功法登峰造极,近乎道。 作为杰出的工匠,子清在选材前彻底净化自己,在选材时非常尊重树木和自然生命。 “七日绝食,忘了我还有四肢和身体。” 在造气的时候,让自己达到忘我、融于自然的境界,注入匠人的生命灵魂来做产品。 这种天人合一的状态不是虚幻的,是道吗?

今天,世界上最优秀的企业家和杰出的工匠们,不就是在毕生追求这个境界吗?

从古至今,中国从不缺乏工匠精神

工匠精神不是进口的。 从古至今,中国从不缺乏工匠精神。 中国曾经是世界上最大的创意大国、工艺品出口大国、工匠之国! 说白了,中国工匠创造了辉煌的手工艺历史。

从公元前200年到公元18世纪,在长达2000多年的农业经济时代,中国一直是世界上最大的产品出口国。 中国的丝绸、瓷器、茶叶、漆器、金银器、墙纸等精美产品世界第一。 皇室贵族和权贵阶层的宠儿。

中国从古至今科技成就_升级伐木场成就

▲马王堆汉墓素纱禅衣(资料图)

马王堆汉墓出土的丝绸距今已有2200年的历史。 薄如蝉翼,用料2.6平方米,重量仅49克。 中国书法、国画、雕塑、工艺品至今仍是世界各地博物馆引以为豪的珍品,不断打破当代全球拍卖纪录。 自丝绸之路开通以来,中国古代能工巧匠制作的工艺品一直影响着世界。 古代中国是名副其实的“工匠之国”、“工匠之国”。

从1840年到1949年,世界各国相继进行了工业革命,而中国则经历了长达100多年的灰暗时代。 新中国成立后,中国人用60年的时间赶上了世界工业化的步伐,发展成为世界第二大经济体,并在许多领域创造了新的世界第一。 今天的中国,不仅能够在载人飞船、嫦娥探月车、高铁、大飞机等尖端技术上走在前列。 华为、联想、海尔、格力等中国企业在各自领域也走在世界前列。 这些成就的取得,也是现代中国人对极致工匠精神的执着与追求的体现。

一起,让匠心回归

说到现在的工匠精神,很多人肯定会说到德国和日本。 中国人在日本排队买马桶盖,还把一箱箱德国产的炊具带回家。 不少人成了德日产品的忠实粉丝。 正如近2000年来世界痴迷于追逐中国制造一样,人们对工艺价值的认同也从未改变。 我们也来看看德国和日本工艺的起源历史。

准确地说,德国和日本的制造业经历了学习他国技术、模仿仿冒,不断升级,直至实现自主创新的过程。

百年匠心看德国:德国工匠精神是最后129年。 1830年,德国还是一个农业国家。 1871年,德国制造还处于假货和仿冒品的时代。 1887年,英国通过了具有侮辱性的新《商标法》,规定从德国进口的商品必须标明“德国制造”,以区别劣质的德国产品和优质的英国产品。

知耻而后勇,德国从此开启了精密制造的征程。 德国人用了一百多年的时间,在各行各业不断坚持和传承精益求精的工作作风,终于让德国制造在世界范围内成为高品质的代名词。

千年匠心传承看日本:农耕经济时代,日本全方位向中国学习,日本工艺也起源于中国。 从唐贞观四年开始的260多年间,日本先后派出十多批、数千名使节来华留学。 从以唐朝为蓝本的政治教育改革,到学习围棋、茶道、花道等生活方式,再到豆腐、酱油、榨糖、缝纫等小手艺,几乎带走了各行各业的技能在唐代。

日本的工业制造是从学习和模仿欧美国家的技术开始的。 1950年,日本只能生产廉价简单的商品。 随后的20年里,传统手工业者的工匠精神被传承到大规模制造中,大大提升了日本制造的品质。 日本政府也很重视对民间手工艺品的保护。 1955年建立“人间国宝”制度,保护工匠和小企业,继续在全社会倡导工匠精神。

未来工匠精神发展看中国:中国对工匠精神的传承已有2000多年的历史。 由于历史原因,在近代,中国工匠精神并未得到充分传承。 近年来,经济的快速发展也凸显了商业道德问题。 一些企业为了获取短期利润缺乏商业道德,假冒伪劣、伪劣产品时有发生。 在大规模工业制造的冲击下,中国传统文化和工艺的传承更是举步维艰。 未来的中国,无论是工业强国战略下的精密制造,还是传统工艺的保护,都更需要充分传承和发扬中国工匠精神。

鲁迅先生曾说过:“民族的,才是世界的!” 传承工匠精神,必须借鉴他人的经验,但既不能自贬,也不能盲目崇拜。 我们要从中华民族文化中寻根寻魂,坚守本民族。 情怀,传承中国匠心!

人人都是工匠,只要有为做好事而做好事的愿望。 坚守本分,不断进取,埋头苦干,是工匠精神; 支持民族工业发展,消费中国品牌产品,是工匠精神; 传播中国传统文化,关爱工匠,尊重和认可每一位工匠作品的价值。 传承工匠精神。

德国和日本的工匠精神火了,中国的工匠精神会更火!