唐大禧雕塑展于3月31日在广东美术馆举行

唐大禧雕塑展于3月31日在广东美术馆举行 作者:索有为 添加时间:2009/4/3 来源:广州日报 雕塑家唐大禧与经典——唐大禧雕塑展3月31日在广东美术馆展出,雕塑家在超过半个世纪的时间里用铸就的一系列红色经典作品,把英雄主义的壮丽激越和浪漫色彩的诗性抒情融合在一起,在观众的眼睛和心灵里飘扬红的魅力。
此次雕塑展共展出唐大禧从上世纪50年代至今的56件作品,其中包括《欧阳海》、《海的女儿》、《猛士》、《启明》、《未来属于我》等享誉艺坛的代表作。
年逾七旬的唐大禧,伴随着新中国的风风雨雨,寻找社会、时代与心灵的契合点,代表作《欧阳海》1964年问世后引起了极大关注。时至今日,仍然不失为一件优秀的艺术品。1979年创作《猛士》,引发了全国范围乃至境外华文报刊关于中国改革开放以及艺术问题的评点和广泛争论,被称作中国雕塑史上的一座里程碑。
展品中,《壮丽诗篇》创作时间跨度三十个春秋,是作者在古稀之年体力、智力、创造力的体现,也是为纪念中国人民抗日战争胜利六十周年的力作。
主办方表示,此次展览不单是唐大禧艺术道路的个案回顾,也是新中国成立以来雕塑之路的缩影。
据悉,与经典——唐大禧雕塑展由广东美术馆、广州市文联主办,广州雕塑院、广州雕塑公园、汕头市澄海区人民政府协办,展出至4月19日结束。