吹响新征程的号角杨浦2019上海版画名家精品邀请展在区图书馆开幕

10月11日,“吹响新征程的号角——杨浦2019上海版画名家作品邀请展”在区图书馆开幕。 展览汇集了上海多位著名版画家的70件作品,庆祝中华人民共和国成立70周年。 展览将持续至10月15日。

 

市美术家协会副秘书长丁涉,区文化和旅游局局长、区文联党组书记、主席杨银宇为展览启动。

鲁迅先生是新兴版画的代表人物,被誉为中国新兴版画之父。 曾带领新兴版画创作团队创作了数百幅以杨浦劳动人民和抗战为题材的原创版画。 杨浦与版画有着深厚的渊源。

策展人、版画师王凤发向杨浦区图书馆赠送版画。

本次展览的作品表达了新时代上海版画家对杨浦的热爱。 他们从不同角度展现红色文化、百年工业等杨浦文化特色,专门创作了《唱国歌》《吹响号角》《聂耳》《老钢城·机车》《春江水暖》 、百年大学、百年市政。 《桃花满天》、《浦江彩虹》、《老建筑更新》、《改造与反思》等优秀新作。

唐国庆《唱国歌》68x96cm综合版

综合版画《唱响国歌》表达了国歌精神。 作者唐国庆表示,这部作品充满民族活力,闪烁着中国人民的火花。 它逐渐从和平鸽变成五角星,并用艺术表现手法使作品升华。

季雪飞《浦江彩虹》80x58cm综合版

综合彩版画《浦江彩虹》的作者季学飞表示,他的创作不是让观者看到作品中的东西,而是利用色彩的共鸣,引起人们心灵的共鸣,打开天窗。创造性的想象和思维,引起人们对杨浦的兴趣。 追求更美好的未来。

卢治平的《浦江边》。 青山之下,星空云彩,铭记上海对中国航天事业的贡献”92x170cm丝印

蔡鸿俊《四叶草花开》100x155cm 丝网画

苏彦生《浦江波声》90x90cm 丝印

胡金娥《珍珠瑶浦江》102x55cm绝版彩色工艺

参加本次展览的著名艺术家有上海美术家协会版画艺术委员会主任卢志平、上海美术学院版画系主任周国斌、上海大学版画系教授徐龙宝、资深版画艺术家王成成、上海美术家协会版画艺术委员会主任、上海市文联沉先生。 雪江、宝钢画院院长沉友富,上海师范大学美术系主任苏燕生,版画艺术委员会主任、上海美术家协会沙龙主任吴国强,版画艺术中心主任金相龙艺术委员、资深版画家倪建民、同济大学文物考古研究所、复旦大学环境设计系殷佳教授、上海理工大学艺术系罗伟等他们的作品凝聚了版画家的智慧和辛劳。 他们的《铭记上海对中国航天事业的贡献》《四叶草盛开》《浦江波涛》等多件展品入选上海市文联重大主题创作,《起来》 !” 起来! 《珍珠瑶浦江》获上海白玉兰艺术展一等奖。

王凤发的《起来吧!》 起来! 》110x160cm木刻

策展人王凤发还创作了彩色木刻《起来吧!》 起来! ”作者。作品拥护对象,歌颂标题,手握民族号角,传递人民心声,色彩穿过战争硝烟,震动中华大地,奏响民族解放主旋律。

70幅版画吹响了新征程的号角,描绘了杨浦的奋斗历程,体现了杨浦对梦想的追求。 波澜壮阔70年,奋斗新时代!

主办单位:上海市杨浦区文化和旅游局

上海市杨浦区文学艺术界联合会

主办单位:上海杨浦画院

协办单位:上海市杨浦区图书馆

展览时间:10月11日至10月15日

展览地点:杨浦图书馆一楼展厅(长海路366号)

学术顾问:卢志平

策展人:王凤发