名家珍藏丨中国工艺美术大师曹锡茂的瓷艺人生

曹锡茂,字罗湖老虎,1958年11月2日出生于江西省景德镇市浮梁县,中国国家级工艺美术大师大瓷王著名艺术家,中国景德镇第三代传人。陶瓷世家,景德镇著名陶瓷艺术家曹碧山之孙,景德镇陶瓷艺术大师曹美华之子。 现任中国工艺美术学会会员。 中国高岭土学会、景德镇陶瓷艺术家协会会员。

 

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品/

荣誉成就

2011年被中国工艺美术大师协会授予“中国工艺美术大师”荣誉称号,2013年被中国国家工艺美术大师协会授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。艺术标题审查委员会。 几年来,他获得奖项20余项,其中作品有《百鸟望凤》、《十二金钗》、《国色天香》、青花《秋韵》、 《青花万王》、《四时花鸟》获上海艺文画廊收藏出版其作品,作品曾在香港、澳门、台湾、越南、加拿大展出、澳大利亚等国家,深受国内外人士的好评和收藏。

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品/

瓷艺学生

曹锡茂先生出生于景德镇的一个陶瓷工匠家庭。 他从小就受到对陶瓷的热爱的影响,从小就培养了创作的热情和敏感度。 在祖父、父亲的指导下,擅长青花、釉里红、五彩、粉彩等装饰工艺。 他吸收传统艺术的精髓和现代名家的长处,融会古今中外绘画艺术,形成画瓷艺术。 它有自己独特的风格。 他的作品风格多样,并不拘泥于一种风格。 他在传统陶瓷绘画的基础上,加入了更多现代审美元素,使他的作品更加符合当代人的审美心理。

先生的瓷板画深受众多瓷艺爱好者的喜爱。 这幅瓷板画描绘了一望无际的长城风光,气势磅礴,气势磅礴。 远处云雾缭绕的山峦与近处几棵树的对比,明暗交替,层层递进,层次分明,又不显得杂乱。 整幅画具有极高的艺术价值和收藏价值。

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品/

王先生的山水、赏瓶系列,意象缥缈悠远,风格清新秀美。 远处的山峰云雾缭绕,从侧面看,像一座座山峰。 附近有几棵老松,一片红叶,一座古亭,或者一座房子。 感觉就像一艘距离东吴千里之外的船。 该系列山水瓶往往给人一种清新淡雅的感觉,让人一看就爱上。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录/

作品青花发色浓郁均匀,釉色圆润,古韵十足。 完全是手绘的郁郁葱葱的风景,山峦叠嶂,松树树木,浓荫密布。 先生的画面构图布局巧妙,笔法苍劲老练,画境幽静淡雅。 精神展现了中国画的独特魅力,是一件很好的收藏品。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷大师作品/

与前作相比,这幅青花作品更具现代特色。 前期青花作品古典典雅,有古朴清新淡雅之美。 蓝白虽然色彩较重,但整体风格更加明快、繁茂。 此件作品虽只有青、白二色,但釉色细腻光滑,质地细腻细腻。 整体来看,光华的流动很美,仿佛有一片月光在瓶身上缓缓流淌。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

先生的青花瓷板画系列也有类似的做法,但效果相同。 浓蓝的花朵盛开,枝条枯萎,老树折断了枝条,积雪没有覆盖小溪,小溪仍在缓缓流淌。 这是一片孤独的景象,让人置身于雪乡寂静的月色之中。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

该系列的这个版本脱离了浓烈的蓝白系列,在色彩上给人以冲击力。 以淡笔描绘出悠闲怡人的景象。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录/

一把水草,几条游动的鱼,剩下的就是一大片空白。 寥寥几笔,一幅鱼儿在水里游动的图画就画出来了。 身体轻盈,姿态优美。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

四大美女分别是贵妃醉酒、昭君出塞、西施蒙纱、貂蝉拜月。 贵妃丰腴美丽,昭君高贵傲然,西施清新美丽,貂蝉雍容凄美。 美女各有风情,一块瓷屏折射出不一样的世界。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

先生的每一件作品都一丝不苟、一丝不苟。 致力于从最小的点开始循序渐进,不放过任何一个细节,让作品的每一幅画面都服务于主体。 让每一件作品都体现出它最完美的一面,每件作品都有它最大的艺术欣赏价值和收藏价值。