名作版画的复制品有什么价值

艺术家是否参与创作是关键

 

在众多的艺术衍生品中,印刷复制品是相对昂贵的一种。

本文由信息时报记者 徐培木撰稿

近年来,随着当代艺术的繁荣,各种艺术衍生品纷纷涌现。 广州本土的一些艺术机构也开始筹备自己的衍生品商店。

在众多的艺术衍生品中,印刷复制品的价格相对昂贵,一些著名艺术家和名作的限量版复制品达到了五位数甚至六位数的价格。

决定印刷品价值的因素有很多,其中最重要的是艺术家本人是否参与原作的制作。 此外,限量发行、流通有序、有艺术家签名,都是印刷品高品质的必要条件。

版画复制是艺术入门的途径之一

作为一种艺术商品,印刷复制品的形式来自西方。 1876年,刚到巴黎两年的梵高在给弟弟的信中写道:“我在杜兰德-鲁埃尔至少看到了米勒的25幅蚀刻版画,还有米歇尔、杜布雷、柯罗等许多艺术家的作品。 “我无法抗拒一法郎一张的诱人价格,买了米勒的《晚祷》的最后三张。如果有机会,我会把其中一张送给你。”

临摹米勒的画作对梵高的艺术成长至关重要。 然而,以梵高当时的经济状况,他根本无法购买米勒的原画。 对于《晚祷》这样的杰作,购买印刷版成为他向米勒学习的绝佳机会。 梵高想将其中一幅送给弟弟,这也说明版画复制品在当时是一种艺术馈赠和艺术交流的手段。

对于艺术市场的新人来说,欣赏版画复制品也是了解艺术史和艺术家的过程。 如意画廊艺术总监吴瑞君表示,这种模式在西方比较常见。 很多刚进入油画市场的新手都会采取三步走:先购买原作草图,然后购买限量版复制品,最后花高价购买原作。 尽量确保大量的钱花在你真正想要的事情上。 关于你喜欢的艺术品。

签约并不代表参与制作

吴瑞军也提醒,欣赏版画虽然可以帮助收藏者了解艺术的功能,但这只是一种选择,并不是艺术入门的必然途径。 如果条件允许,可以直接购买原作。 如果你确实想购买印刷品,衡量其价值的关键是艺术家本人是否参与制作原作。

广东海珠拍卖有限公司艺术品修复部负责人简玉玺认为:“盘子的制作过程非常复杂,最能体现复制品价值的盘子就是盘子。因为盘子可以印制很多画作,而印版本身是唯一的。原则上,任何使用该印版印制的画作都可以被视为艺术家的作品。”

吴瑞军补充说:“假设一版上总共印了100份,艺术家自己在其中挑选,淘汰次品,留下最能体现他的思想和技术的作品。挑选完后,他才会签字。然后销毁。”原版,虽然一张印版可以印出很多幅画,但艺术家创作的功夫并不亚于画一幅油画。

值得指出的是,目前市场上的许多印刷复制品都有艺术家的签名,但单一签名并不意味着艺术家参与了原作的制作和复制品的挑选。 只有艺术家本人的深入参与,复制的版画才能最真实地再现原作的艺术风格。

购买有规范签名的印刷品

由于打印件是复制的,因此签名时需要遵循特定的格式来记录复制的信息。 吴瑞军提醒,藏家在购买限量版复制品时,一定要注意检查签名是否规范。 根据国际版画公约组织的规定,印刷品签名格式应包括印刷品编号、标题或年份、作者签名。

版数包括版数和总版数,总版数由艺术家自行确定。 印数通常以阿拉伯数字的分数形式书写,如32/99,表示这幅画一共印了99份,这幅是第32份。 此外,印刷品必须标明标题和创作年份,并包含作者签名。

有的版画不标明印数和张数,而是写AP或A/P,是英文“Artist’s Proof”的缩写,表明该作品为初版作品,用于艺术家自己的制版或通过打印机打印。 印刷品。 初版作品的印数一般占作品总印数的10%。 它们通常不直接出售,而大多由艺术家本人收藏或赠送。

在国际市场上,版画的签名规格非常严格,它决定了版画的价格,也表明了艺术家的可信度。

名家限量版作品有升值空间

据多位业内人士介绍,目前市场上流通的版画复制品大部分是著名艺术家的作品,也不乏一些青年画家的作品。 广东当代艺术中心运营中心执行主任易国源解释说,造成这一现象的一个原因是公众对名家艺术家的认知度很高,另一个原因是很多年轻画家的作品价值没有得到提升。尚未开发出来,原创作品的价格并不高。 无需购买复制品。

吴瑞君认为,名家创作的限量版画还有升值空间。 他本人也曾以3万至4万元的价格购买过一些当代著名艺术家的限量版画复制品。 目前这些复制品的市场价值已超过5万元,有的已达到8万元。

购买印刷品时,您可以关注以下因素:

●有价值的版画复制品大多是当代作品,因为当代艺术家大多还活着,有能力参与版画创作,或者生前参与过版画创作。 这些作品制作规范,流通有序,可信度较高。

●只有限量版才有升值空间。 一些艺术品商店复制了张大千、齐白石等古典大师的作品,价值从几十元到几千元不等。 这样的复制品也许是不错的装饰品,但只有消费价值,没有投资价值。

●通过正规专业机构购买,如知名画廊。 易国源建议,由于正规画廊在艺术家的选择、收藏家的指导、版画制作流程等方面都能提供专业的服务,收藏家可以放心购买。