中国紫砂壶七老大师

宜兴紫砂七老艺人 文盲紫砂大师:王银春(1897-1977)出生于江苏镇江的一个贫困家庭。 父亲王金宝(又名金大)原是镇江一个小烧包商。 13岁拜赵拴亭为弟子,在陶坊拜金阿寿为师学习紫砂陶艺。 三年学徒期满后,他来到窑主身边,担任制坯师傅。 1921年起,他以其精湛的制坯技艺而闻名上海。 其制壶技术精湛高效,作品颇多。 王银春的作品备受追捧,具有很高的收藏价值。 人们称王银春制作的紫砂壶为“银春壶”,壶上刻有“银春”字样。 王银春也为紫砂陶的国际市场做出了巨大的贡献。 1955年1月,加入蜀山陶瓷生产合作社,成为第56届技术指导员,是政府聘用的七名艺人之一。 我们为国家领导人出访制作了许多礼品,一些新的代表作被中南海紫光阁和故宫博物院收藏。 王银春为人忠诚,朴实谦逊,行事稳重。 他的手虽然粗,但是却极其灵巧。 他虽然不识字,却很有商业头脑。 其作品线条明快清晰,襟翼贴合严密。 他们既继承传统又突破创新,个性鲜明。

 

紫砂壶名家_名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收/

宜兴紫砂七老中,壶艺大师:顾景洲(1915-1996),原名景洲,早年又名寿平、武陵异人、胡叟。 宜兴四川卜上元村人。 顾景舟出生于紫砂世家,18岁时随祖母邵开始制壶。 20世纪30年代,他到上海临摹史大彬、陈明远、邵大恒等人的作品。 顾景洲制壶已有60多年历史。 他对明、清、民国的名家都进行过模仿,甚至超越。 每一件壶都必须精心打造,每一手都打造成杰作,形成浓重严谨、流畅规整、古朴典雅的风格。 以其高雅、精巧、优美的艺术风格,被誉为壶艺大师、一代宗师。 他视紫砂为生命,继承过去,融古于今。 他一改清初以来紫砂壶细长、笨重、繁盛的风气。 他追求壶身线条的流畅舒展,平衡和谐优美的比例,注重造型的古朴典雅。 20世纪40年代,曾有“一杯茶比一杯米还贵”的美誉。 1988年4月,顾景洲被授予“中国工艺美术大师”称号。 顾景舟凭借其广博的知识和精湛的技艺,在中国大陆、台湾、香港、日本、韩国等地区和国家的工艺美术界享有盛誉。 他培养了一批又一批优秀的紫砂工匠,其中包括中国工艺美术大师徐汉堂、中国陶瓷大师周桂珍、李长虹、张宏华、潘赤平等。 可以说,紫园人才济济。

紫砂壶名家_名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收/

宜兴紫砂七老艺人之当代陈明远:裴世民(1892-1976),原名裴云清,又名裴德明,宜兴蜀山人。 他是一个高贵、正直、锋芒毕露的人。 明园第二个声誉的成就是裴世民在1920年代和1930年代古玩作品上的成就。 裴世民的艺术才华在陈明远《天机壶》、《丰收壶》等作品的造型上得到了充分的展现。 成型过程也大大提高了他的技术水平。 从此,裴世民也开始在紫砂艺术家的大师行列中脱颖而出,并逐渐成为著名的艺术家之一。 擅长制作仿古紫砂器,颇有名气。 擅长制作水碗、杯、盘、炉鼎等器物。 造型典雅别致,具有青铜器坚固稳重的特点,尤其是仿水果。 1955年春,加入蜀山陶瓷生产合作社,被江苏省人民政府聘为技术指导员,成为著名的“紫砂七大艺术家”之一。 这一时期,裴世民的艺术造诣真正进入鼎盛时期,创作出《五蝠蟠桃壶》、《牛盖莲子壶》、《三足鼎壶》、《强顶琴钟壶》等经典代表作。都是这个阶段产生的。 裴世民的作品做工精湛,款式繁多,几乎与真品如出一辙,因此被誉为“当代陈明远”。

紫砂壶名家_名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收/

宜兴最古老的七位紫砂陶雕大师:任玉亭(18897一968),出生于宜兴贵井乡路平村。 又名前庭,字索头,号叔氏、石溪、聋子、大聋子、左敏,道士左万出身书香门第。 15岁时,随宜兴名家陆兰芳学习紫砂陶艺。 学徒结束后,他在吴德胜陶瓷公司靠雕刻和绘画为生。 其紫砂陶雕以传统风格为主,题材广泛,形式多样。 画作以山水、花鸟、人物、古纹等为主,尤以梅、竹、兰、菊为多; 书法有郑、草、隶,他们运用篆书、钟鼎、甲骨文等多种书体,并运用多样的刀法,以自己的方式表现陶雕线条的趣味与美感。 他为新中国紫砂陶雕培养了大批优秀人才,是著名的“紫砂七老艺人”之一。 任玉婷的陶雕作品独具特色,备受好评。 他是紫砂陶艺综合雕刻技艺的大师。 作品多次赴苏联、捷克斯洛伐克等国家展出。 在当前的艺术品拍卖市场上,任海廷的作品也屡创新高。 任令廷年轻时是左撇子,用左手写字画画。 到了“吴德胜”后,他在吴汉文的要求下练习用右手。 经过刻苦训练,他竟练就了双手书画雕刻同时进行的绝活。 当他在同一件器物上制作成对的飞禽走兽,或在成对的器物上制作飞禽走兽时,他可以用左右手同时书写和绘画,布局舒适,形象生动。 他堪称宜兴紫砂陶雕史上的奇人。 绝活之一。 1920年代以后,“吴德胜”生产的许多壶、瓶、盆、鼎、盘上都饰有任令廷精彩的书法、绘画、陶雕。 20世纪30年代以后,“吴德胜”进入最繁荣的时期。 任宇霆对任宇霆的信任和尊重,使他的艺术视野得到了提高。 当吴瀚文与名人进行书画合作时,任雨婷也积极参与。 这一时期,任金廷的陶雕艺术水平已达到很高的水平。 当时的署名多为“钱亭”、“左敏”、“左万道人”等。

名家紫砂壶图片欣赏_名家紫砂壶回收_紫砂壶名家/

宜兴紫砂老艺人、花艺大师:朱可欣(1904-1986),原名张凯、常凯,宜兴紫砂著名艺术家、花艺大师、一代宗师、紫砂会长。中国美术家协会江苏分会。 出生于宜兴蜀山,14岁师从王胜义学艺。1931年受聘宜兴陶瓷专科学校技术员、车间教师。 其作品《云龙鼎》在美国芝加哥博览会上荣获“超级奖”。 1954年受命组建宜兴蜀山陶瓷生产合作社,是宜兴紫砂工艺厂的创始人之一。 1956年被江苏省人民政府聘为技术指导员。 授徒数十名,其中包括王印贤、李碧芳、潘春芳、徐承权、范洪泉、谢曼伦、曹万芬、王小龙、高丽君、石之、倪顺生、李勤贤等著名艺术家。 1957年参加全国民间美术家代表大会。 从20世纪60年代到1970年代,他设计了数百种新产品,被国内外各大博物馆收藏。 朱可辛是近代紫砂史上一位德艺兼备的杰出人物。 他是大家公认的紫砂花工艺大师。 他从艺70余年,刻苦钻研,充分继承和发扬传统紫砂技艺,创作了数百幅紫砂经典作品。 朱可辛善于从自然界中汲取灵感,其作品变化恰当,疏繁有致,充满生机。 他的“年春锅”、“三友锅”、“七彩蝴蝶锅”等享誉世界的产品至今仍然畅销。 朱可欣是现代紫砂史上最重要的人物之一,赢得了许多第一。

紫砂壶名家_名家紫砂壶回收_名家紫砂壶图片欣赏/

宜兴仿生名家七老紫砂艺人:蒋蓉(1919-2008),又名林峰,出生于宜兴市川步千罗村紫砂世家。 1956年被江苏省人民政府聘为技术顾问、高级工艺师、中国工艺美术大师。 蒋蓉11岁时,她辍学在家制作紫砂壶。 不到20岁的时候,她跟随叔叔蒋彦廷到上海学习艺术。 她提高了技艺,临摹了陈明远的作品。 此时她的作品多以花卉饰品为主。 宜兴蜀山紫砂合作社成立后,她带领了几批学徒,人称蒋导师,是七名技术导师中最年轻的。 她的作品造型、色彩栩栩如生,栩栩如生,充满情趣,有自己独立的艺术风格。 姜蓉大师思维敏捷,才华出众。 他从艺70余年,将一生奉献给了紫砂事业。 她对紫砂艺术有着非常深刻的理解。 她认为艺术是发现、提炼、积累,而技术是努力、努力。 紫砂壶艺术是文化和技艺积累的结果。 和其他一切艺术一样,技术是艺术的基础,艺术能给人精神上愉悦的享受。

名家紫砂壶回收_紫砂壶名家_名家紫砂壶图片欣赏/

宜兴七老紫砂艺人 一代紫砂宗师:吴云根(1892-1969),原名芝来,宜兴蜀山南街人。 14岁拜王圣义为弟子,曾与王宝根、朱可辛为师兄弟。 吴云根背长腰粗,力道极其强大。 他曾经靠采摘和携带胚胎为生。 1915年,经利永公司介绍,到山西平定县陶厂当技术员三年。 1929年受聘南京中央大学陶瓷系技术员。 彼亦曾于江苏省公立宜兴职业学校陶瓷系担任技术员。 新中国成立后,任蜀山陶瓷生产合作社第56届成型技术指导员。 宜兴紫砂厂成立后,大批学生进入紫砂宫,取得了巨大成功。 当今著名的制壶大师如路遥尘、吴镇、何庭初、葛明贤等均出自其弟子之手。 王印贤亲自授课,并被吴云鹤推荐到师弟朱可欣门下学习。 吴云根不但熟悉造型技术,而且还会叠窑。 其作品风格古朴沉稳,具有流畅的内在韵味。 他擅长制作罗纹器。 他在模仿传统产品中表现出别出心裁,巧妙改变,推陈出新,给人以新奇感。 吴云根一生为人正直,宽厚善良,待人真诚; 工作中顾全大局,尽职尽责; 在艺术上,他博采众长,取得了杰出的成就。 他在壶界颇有名气,有“名师出名,来者寥寥”之说。 赞美。 新中国成立后,他在指导弟子、培养人才方面特别热心、善良、平易近人。 他培养了一批批优秀人才,为紫砂艺术的传承做出了不可磨灭的贡献!

名家紫砂壶回收_紫砂壶名家_名家紫砂壶图片欣赏/