中国名优茶具十大产地

我国制作茶具的历史悠久。 从秦汉时期的宜兴窑开始,每个朝代、每个时代都有特定的地点制作茶具。 越窑青瓷、邢窑白瓷早已蜚声海内外。 此外,建窑、钧窑等地生产的瓷器茶具也各具特色,为越来越多的人所熟知。

 

1、宜兴窑

宜兴窑位于江苏省宜兴市,以生产紫砂壶而闻名于世。 宜兴窑瓷器生产历史悠久,已有2000多年的历史。 早在秦汉时期,宜兴就出现了陶窑。 时至今日,宜兴窑仍然是我国陶瓷产区之一,那里生产的陶瓷器皿质量一直很高。

陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介_景德镇当代陶瓷名家/

2.景德镇窑

说到瓷器的起源,就不得不提到景德镇。 景德镇瓷器这个名字不仅在古代受到人们的青睐,在现代也让很多人点头称赞。

景德镇窑位于江西省景德镇,故名。 早在东晋末年,景德镇窑就开始烧制瓷器。 宋代,景德镇的制瓷习俗已初具规模。 真可谓“村村有窑火,户户有陶器”。 这句话用来形容景德镇的瓷业非常贴切。

自元代以来,景德镇窑就成为我国最大的瓷器生产地。 青花吉祥动物纹盘、被誉为世间“甜白”的永乐白瓷、宣德时期的青花瓷、成化时期的斗彩、以及史无前例的青花五彩。明末均在景德镇烧制。 在众多瓷器种类中,茶具的产量不容小觑。 时至今日,我们在茶具市场上仍能看到大量景德镇生产的茶具。 它们不仅款式美观,而且经久耐用,堪称精品。

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

3、邢窑:主要生产白瓷

邢窑位于河北省邢台市,主要生产白瓷。 其所产白瓷釉质细腻,无瑕无瑕,在古代常被用作宫廷瓷器。 诗人皮日休曾赋诗赞叹邢窑:“邢窑与越人皆能制瓷,圆如月落魂,轻如云魂”。 从诗中可以看出,邢窑所烧制的白瓷极其精致美丽。

陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介_景德镇当代陶瓷名家/

4、越窑:主要生产青瓷

越窑位于浙江绍兴。 早在唐代就有烧瓷历史。 越窑以烧制青瓷而闻名。 颜色晶莹润泽,清澈如水,绿中带翠,十分美丽。 茶具制作完成后,工匠还会在茶具上绘制山水、花卉、虫鱼、走兽,既实用又美观。

陶瓷名家程金海简介_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家/

5.建窑炉

建窑位于福建省建阳区,故名。 早在唐代,建窑就已建成。 当时建窑主要烧制一些青瓷茶具。 直到北宋初期,建窑才因其生产的黑釉茶杯而闻名。

宋代著名茶学家蔡襄在《茶志》中评价:“茶色白,宜深色。建安所产茶,呈青色,颗粒如兔毛。稍微厚一点,如果压下去,会很烫,时间长了很难冷却,这是最糟糕的。” 需要使用它。 外地来的,要么颜色淡,要么紫,都不如他们。 它的青杯和白杯,不是豆池家用的。”由此可见,建窑生产的茶具确实质量上乘,做工精良。

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

6、钧窑:主要烧制铜红釉

钧窑又称钧窑,钧州窑是宋初建于河南省禹州市神阁镇钧台的瓷窑。 钧窑古瓷窑址现为全国重点文物保护单位,并在原址上建有“禹州钧官窑遗址博物馆”。

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家/

7、汝窑:釉色以天蓝色为主。

汝窑于北宋时期开始烧制瓷器。由于烧制的土壤比较特殊,烧制出来的瓷器往往有

具有特殊的光泽。 而且这里瓷器颜色的多样性也是非常罕见的。 那里生产的茶具也极其精美,至今仍有人争相购买。

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介/

8、定窑

定窑宋代属定州,故名“定窑”。 定窑始建于唐代,以生产白瓷而闻名。 定窑遗址规模很大,遗址分晚唐、五朝、北宋三个时期。 1986年被列为全国重点文物保护单位。

陶瓷名家程金海简介_陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家/

9、南宋官窑

南宋官窑“承故都”,南迁继续生产。 始于绍兴十三年,持续生产优质瓷器已有1340年历史。 它体现了过去的辉煌,奠定了中国制瓷王国的声誉,一千多年来一直为世界所认可,宋瓷是最具艺术性的时代。

陶瓷名家程金海简介_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家/

10. 哥窑

哥窑是宋代浙江滁州人张胜义在龙泉留田创办的瓷窑。 它是中华民族运用“造物造物”的方法创造的艺术形式。

陶瓷名家_陶瓷名家程金海简介_景德镇当代陶瓷名家/

千百年来,每个瓷器产地都为人们贡献了无数精美的茶具。 这些茶具各具特色,造型优美。 它不仅使人在品茗美茶时感到愉悦,也体现了人们对艺术的追求。