G20峰会前瞻

2023年9月9日至10日,二十国集团(G20)峰会将在印度首都新德里举行。 此前,中国外交部已正式宣布国务院总理李强将出席峰会。 外交部发言人表示,G20是国际经济合作的重要论坛,中方高度重视,期待通过峰会凝聚共识,“向外界传递信心,共同推动二十国集团发展”。促进繁荣和发展。”

 

G20成立于1999年,由中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国、欧盟由20个政党组成。

除参加峰会的G20成员外,今年主办国印度还邀请了西班牙、孟加拉国、尼日利亚、毛里求斯、埃及、荷兰、阿曼、新加坡、阿联酋等9个非G20国家参加在峰会上。

峰会主题:我们是一个世界

本次G20峰会的主题是梵语“Vasudhaiva Kutumbakam”(一个世界,一个家庭),意为“一个地球,一个家园,一个未来”。 这句梵文短语来自古代奥义书。 从本质上讲,这一主题肯定了所有生命(人类、动物、植物和微生物)的价值,以及地球和整个宇宙所有生命的相互关联性。

虽然G20领导人峰会9日才正式开幕,但今年以来,东道国印度已多次召开部长级会议,讨论气候变化、粮食贸易、脆弱国债务、金融危机等问题。银行改革。 但从公开报道来看,部长级会议并没有取得太大成果。 这也让外界对今年的峰会最终能够达成什么样的统一宣言产生了相当大的疑问。

今年2月24日,印度以线上线下相结合的方式在班加罗尔主办二十国集团财长和央行行长会议。 会议主要讨论全球金融架构、可持续金融、基础设施和金融部门等议题。 中国财政部长刘昆以视频方式出席会议并讲话。

7月17日至18日,印度在印度甘地讷格尔再次举行财长和央行行长会议。 其中,全球债务风险是本次会议的焦点之一。 与会者指出,有必要尽快推进多边债务重组进程,解决中低收入国家面临的债务问题。 同时,积极改革多边开发银行,建立新的融资机制,更好帮助发展中国家应对短期危机,实现可持续发展。 。 会议主要讨论全球经济、全球健康、可持续金融、基础设施、国际金融架构、国际税收等议题。

中国财政部部长刘昆出席会议并讲话。 刘昆指出,各国共同发展才是真正的发展,二十国集团应推动全球发展更加包容、普惠、更有韧性。 建设开放型世界经济,维护全球供应链稳定畅通,坚持共同但有区别的责任原则,寻求满足发展中国家气候融资需求的解决方案,推动实现2030年可持续发展议程已安排。

刘昆强调,G20应推动多渠道动员发展融资。 有必要客观分析脆弱国家债务问题的成因。 发展是解决债务问题的基础。 应鼓励多边债权人按照“共同行动、公平负担”的原则参与债务处理,有效、系统、全面解决债务问题。 要创新基础设施融资方式,真正拓宽资金来源,增加资金规模。 多边开发银行应始终坚持减贫和发展的核心宗旨,调动新的、额外的优惠资源,及时讨论增资,增强自身金融实力,更好地帮助发展中国家应对短期危机,实现可持续发展。可持续发展。

刘昆还表示,中方将秉持务实、开放的态度,积极参与应对经济数字化税收挑战“两大支柱”计划的相关工作,支持国际社会提高税收透明度的努力,推动共同发展。建设公平、可持续的现代国际税收体系。

7月28日,二十国集团环境与气候可持续部长级会议在印度金奈举行。 会议深入探讨了气候变化、蓝色经济、资源效率与循环经济、土地与生物多样性、水资源管理等全球环境与气候问题。 中国生态环境部副部长赵英民率外交部、生态环境部组成的中方代表团出席会议并讲话。

中方指出,中国始终秉持人类命运共同体理念,将继续发挥作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席国的主导作用,推动全球生物多样性保护加强气候变化、污染治理等领域国际合作。 为全球环境和气候治理贡献中国智慧和力量。

中方也认为G20国家在环境领域合作潜力巨大。 中方呼吁二十国集团国家加强行动和务实合作,携起手来,团结合作,勇往直前,应对气候变化、环境污染、土地荒漠化、粮食安全、生态安全等全球性挑战。 共同迎接美好生态环境和可持续气候的美好未来。

8月19日,二十国集团财长和卫生部长联席会议在印度甘地讷格尔以线上线下相结合的方式举行。 会议主要讨论加强和完善G20框架内疫情防范和应对(PPR)财政和卫生协调机制安排,识别和应对疫情带来的经济风险和脆弱性,应对大规模影响大流行病。 讨论了干预准备和其他问题。 财政部长刘昆通过视频出席会议并讲话。

8月24日至25日,二十国集团贸易和投资部长会议在印度斋浦尔举行。 与会各方一致认为,要维护多边贸易体制,推动世贸组织改革进程,支持世贸组织第十三届部长级会议(MC13)取得成功,同时增强世界贸易韧性供应链,帮助中小微企业融入国际贸易,完善贸易物流,共同促进国际贸易,促进世界经济繁荣复苏。

在本次会议上,中国商务部国际贸易谈判代表、副部长王受文在发言中指出,二十国集团成员要践行多边主义、完善全球治理,坚定维护多边贸易体制,推动多边贸易体制必要改革。世贸组织; 反对国家安全泛化、滥用出口管制和贸易救济措施、利用国家力量打击外国企业等单边保护主义行为; 呼吁各方坚持开放的地区主义,支持全球产业链供应链安全稳定,加强贸易单证数字化合作和交流,推动电子单证标准互认,增强区域自贸协定开放包容。

非洲联盟或将成为G20正式成员

9月7日,在中国外交部例行记者会上,有记者问及有报道称即将在印度举行的二十国集团(G20)峰会将同意给予非盟正式成员地位。 G20。 外交部发言人毛宁表示,中国是第一个明确表示支持非盟加入二十国集团的国家。 在前不久举行的中非领导人对话会上,习近平主席再次强调,中方将积极推动非盟成为二十国集团成员。 中国和非盟是推动构建高水平中非命运共同体、维护国际公平正义的重要伙伴。 中方支持非盟在全球治理中发挥更大作用。

G20的建立和运行机制

G20于1999年亚洲金融危机后成立。 它是财政部长和央行行长讨论全球经济和金融问题的论坛。

2008年国际金融危机爆发,该集团于当年11月召开了首次领导人峰会。 领导人峰会主要讨论全球经济金融重大热点问题,为推动世界经济复苏和国际金融体系改革作出重要贡献。 每次领导人峰会前,不定期举行协调员会议、财政部长和央行行长会议,以及贸易、劳工和就业、农业、能源、卫生等专业部长会议。

目前,小组机制已形成以领导人峰会为主导,以协调员和资金渠道为支撑,以部长级会议和工作组为辅助的“双轨机制”架构。 集团主席采取轮流制,前任、现任、候任主席组成“三驾马车”共同参与当年的峰会进程。

校对:李凌峰

历届g20峰会_g20峰会历届_2012年g20峰会/

预览

g20峰会历届_历届g20峰会_2012年g20峰会/