陶瓷名家陆如

陆如,字淘人,陶瓷艺术大师、室名淘乐斋,江西丰城人,1936年1月出生于江西九江。幼年家境清苦,7岁即在故乡当童工,饱受人间酸辛。10岁时从丰城到景德镇随父学艺,从此开始了陶瓷绘画生涯。陆如随父学艺,以工笔花鸟为主,靠自身刻苦的钻研,打下了扎实的基本功。他一直念念不忘父亲那诲人不倦之情,懂得艺术的生命在于创新,师心而不踵迹。对艺术的炽热之情感全部浓缩到瓷艺绘画中。

 

陆如父亲陆云山先生,在景德镇瓷艺界尊为“八小名家”之一。他以新彩瓷画享誉瓷苑,当年被称之“新彩大王”。擅长小写意花鸟,善画松、鹤、梅,技法上有创新,常采用不同的质纸云擦拭瓷面上的色料,以达到特定的效果。其国画以工笔为主,画得有功力。着名陶艺家、江西省工艺美术大师黄卖九,也跟陆云山先生学过艺。

1962年陆如调至江西省陶瓷公司产品设计室工作后、为他提供了良好的机遇。接触到唐云、王个簃、宋屺瞻、林风岷等着名国画家,虚心向这些大画家学习、讨教,受益匪浅。1970年在北京有幸与齐白石的高徒许麟庐先生相识,学画花鸟得其传授。自此,他着力于融国画传统技法于陶瓷绘画中。其后,绘瓷作画渐达笔到意随,诗、书、画一体,逐步形成自己的格调。陆如没有接受过正规的美术教育,是在1982年到中央工艺美院进修一年,获得丰厚的美术理论知识,又跟白雪石教授学山水,此后拓宽了画路。