鉴赏紫砂壶要注意五个方面

紫砂壶鉴赏与收藏_鉴赏收藏紫砂壶的作文_鉴赏收藏紫砂壶的心得/

 

当你得到紫砂壶时,你不仅可以收藏它、欣赏它,还可以使用它。 很多收藏家都希望自己买的紫砂壶物有所值,而且最好是物有所值。 然而,一旦花了钱买了真茶壶却买了假茶壶,一切就都白费了。 如果屡屡受骗,不仅会导致收藏者遭受经济损失,而且很容易动摇甚至摧毁他们的收藏信心。

记者近日走访市场发现,市场上品种繁多的紫砂壶深受收藏家的青睐。 然而,这些紫砂壶有的售价几百元,有的则价值数万元甚至10万元。 价格差别很大。 同样的紫砂壶,价格差异巨大,让很多收藏者不知该如何收藏和鉴赏。

对于这个问题,对焦作市收藏家协会紫砂壶收藏做过深入研究的张先生告诉记者,如何欣赏和收藏精美的紫砂壶其实是有很多学问的。 对于紫砂壶,我们主要可以从五个方面来鉴赏:泥质、造型、工艺、用意、用途。

“泥”

再看“泥”。 张先生表示,紫砂壶之所以闻名于世,根本原因在于其生产原料采用了上乘的紫砂粘土。 宜兴紫砂泥的品种很多,所以我们看到的紫砂茶具的颜色也是丰富多彩的。 天然紫砂泥的种类有赤泥、紫泥、本山绿泥、天青泥和调砂泥等。因此,辨别品质的优劣应根据土壤的质地而不是颜色来区分。 紫砂土的手感与其他粘土不同。 触摸紫砂器物,就像触摸豆沙、紫砂壶一样。 粘土的质量是判断其质量的重要因素。

“形状”

看“形”。 紫砂壶的造型是现存各类器物中最为丰富的。 紫砂壶是整个茶文化的一个组成部分。 它所追求的意境应该是茶道所追求的“淡泊平和、超然脱俗”。 张先生说,石桃、井栏、梅桩、古玩等传统造型,都是经得起岁月考验的优秀作品。 用今天的眼睛仔细看,它们依然闪闪发光。 因此,紫砂壶的造型是决定壶体美观的重要条件。 形状美,壶就美,反之亦然。

“工作”

再看“工作”。 在工艺上,紫砂壶融合了中国传统绘画的奔放写意。 点、线、面三要素犹如工笔画,曲折起伏。 表面必须光亮,而且必须有毛; 线必须是直的,也必须是弯的; 点必须是方的,也必须是圆的,没有任何歧义。 张先生说,根据紫砂壶成型工艺的特殊要求,壶嘴和手柄必须绝对在一条线上,重量必须平衡,壶嘴和壶盖必须紧密结合。 作者的个性、风格、气质在这里得到体现。 有的壶造型典雅大方,有的造型古朴浑厚,有的淡雅明快,有的粗犷古朴。

“意义”

看“意义”。 张先生说,这里所说的“意”是指壶的意境,也可以说是思想性。 任何能称为艺术的作品都应该有思想,否则就等于没有灵魂,而没有灵魂的作品,无论表面多么华丽,都不能算是好作品。 一件有“意”的壶,不仅赏心悦目,还可以让人思考,产生情感和思考。

“使用”

最后一个是“用”。 这里的“用”是指锅的日常使用性,即功能美。 换句话说,锅在使用时要得心应手。 张先生表示,近年来,紫砂壶新产品层出不穷。 当制壶者注重造型的形式美时,却忽视了其功能美。 其实,紫砂壶与其他艺术品最大的区别就在于它是一件非常实用的艺术品。 用紫砂壶泡茶时,既能获得茶的真正香气和滋味,又不失茶的原味。 紫砂壶长期使用后,壶壁上会积聚“茶锈”。 这样,当空壶盛满开水时,茶香就会溢出。 这是紫砂壶的独特品质。 由于紫砂茶壶具有良好的冷热突变性能,在寒冷的冬季,将开水倒入茶壶中时,绝不会因温度突变而爆裂。 同时,沙子导热慢,泡茶后握着不会燃烧。 因此,也可以用文火烹煮加热,而不会因火而破裂。 另外,如果紫砂壶使用时间长了,随着抚摸、擦拭,紫砂壶的壶身会变得更加闪亮可爱。 因此,紫砂壶的“艺术”在于“用”和“质”,其日常使用也不容忽视。