醴陵彩瓷名家国家醴陵陶瓷工艺大师

今天给大家分享一下醴陵瓷艺名家的知识,也讲解一下醴陵陶瓷工艺的民族大师。 如果它恰好解决了您现在面临的问题,请不要忘记关注本站并立即开始!

 

本文内容概述:我有一个民国时期的陶瓷罐,是王芳琳的。

王芳林是民国时期著名的瓷画家。 画作多为仕女画,收藏价值较高。 看不到你的坦克长什么样子。 一般为500元至1200元。

日本陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

醴陵瓷艺大师

下面给大家介绍一下醴陵著名的釉下彩大师:

吴守其(1886-1975),醴陵人。 他对山水、花鸟各方面都是行家,其工笔花鸟、勾勒画技法至今无人能及。 代表作是五彩扁豆双鸟瓷瓶,是湖南陶瓷展览馆的镇馆之宝。

林家虎(1930-1993),醴陵人。 代表作是北京人民大会堂湖南厅直径1米的大型釉下五彩挂盘。 代表作有纪念邓小平诞辰100周年玉兰杯、釉下彩蝶花胜利杯等。 后者被选为新中国成立十周年国庆主席台专用茶杯。

唐汉初期(1914-1985)湘潭人。 “三官瓷”主要设计师之一。 其代表作是1975年创作的任弼时画的釉下黑白瓷板肖像。后来又创作了毛泽东、周恩来、朱德等大型釉下黑白瓷板肖像。

李小年(1941-1990),出生于醴陵。 精通山水,工笔人物。 其作品造型简洁朴实,线条刚劲有力,风格独特。 代表作有釉里蓝芙蓉纹大缸(1976年)、毛主席纪念堂山水挂盘(四件套)。

邓景源(1941-2005),邵阳人。 “毛瓷”主要设计师之一。 他工画山水、人物、花鸟,尤其擅长画雪景,无与伦比。 代表作是釉下雪山水大薄碗。 其他作品还有42厘米“吉祥雪”瓷瓶。 他还是《毛泽东同志故居》、《毛泽东同志主持公司开党会址》两幅双面釉下瓷画的主要设计者和创作者。

徐协和(1904-1966),江西丰城人。 他对瓷雕的雕、叠、镂、捏、镶嵌、造型等都有独特的技艺。 代表作是瓷龙舟。

邓文科(1930-),醴陵人。 “毛瓷”主要设计师之一。 他对中国书画颇有造诣,尤擅花鸟、篆书、隶书。 代表作有釉下挂盘《观海》、瓷雕《凤凰宫灯》。

罗景新(1933-2005),广东佛山人。 其代表作是中国历史博物馆收藏的雕塑《张衡肖像》。 其他作品还有《济公和尚》、《敦煌舞女》、《白毛女》、《素瓷毛主席立像》等。

陈养龙(1941-),醴陵人。 长期从事釉下彩瓷器的设计与绘制,擅长工笔花卉。 代表作有“花开富贵”瓶、“国色天香”瓶。

李任重(1937-),醴陵人。 代表作是1974年设计的红玫瑰纹釉下五彩薄碗,简称红玫瑰碗,是“毛瓷”的代表作。

易秉轩(1939-),醴陵人。 擅长画鸟兽。 “毛瓷”四个饭碗中的“秋菊”和“冬梅”就是他所画的。

丁华汉(1931-),醴陵人。 擅长花鸟、走兽、图案装饰,是“三官瓷”的主要设计师之一。 代表作品为釉下蓝色海棠装饰花面,其他作品还有建国十五周年国庆主席团茶具兰花花面。

吴景霖(生卒年),醴陵人。 图案绘制釉下松树纹胜利杯。 该作品的松树图案为手绘,共4750笔。 白色胎体与釉下墨色形成鲜明对比,隐喻着刚正不阿、弯而不屈、坚忍不拔的高贵品质。 受到周恩来总理的青睐,俗称总理胜利杯。

孙新水(1931-),江西景德镇人。 擅长画鸟兽。 其代表作有六头松鹤文具、“春四喜”瓷瓶。

孙根生(1915-2000),江西景德镇人。 擅长松树、仙鹤、走兽等工笔花鸟画。 代表作是1981年为庆祝中国女排首夺世界冠军而创作的“狮吼震万山”花瓶。 1982年退休后,受邀为一批国礼瓷、海外展览瓷器作画。 多幅作品被国内外博物馆及私人收藏。

湖南省“中国陶瓷艺术大师”:

邓文科、陈扬龙、丁华汉、黄晓玲、李任重、李日明、彭玲、孙新水、唐锡怀、王先平、温跃斌、熊胜贵、勇其林、钟方平、周占军、朱占平(最后14人于2010年11月被评选为“第二届中国陶瓷艺术大师”)。