著名雕塑家谭勋教授创作徐渭雕塑在徐渭故里揭幕

徐渭艺术馆

 

5月19日由著名雕塑家谭勋教授创作徐渭雕塑在徐渭故里浙江绍兴徐渭艺术馆揭幕,这件作品作为迎接徐渭诞辰500周年纪念活动的重要公共艺术作品。

出席揭幕仪式的领导嘉宾有中国文联党组、、处李屹;绍兴市市委马卫光;中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安;中国文联、中国美术家协会许江;中国美术家分党组、驻会徐里;天津美术学院院长贾广健;绍兴市委、市长盛阅春;天津美术学院雕塑系主任谭勋以及绍兴市、艺术家等四百余人参加活动。

 

徐渭艺术馆

 

中国文联党组、、处李屹;绍兴市市委马卫光;中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安为雕塑揭幕

 

嘉宾合影

 

活动现场

 

《徐渭像》青铜 高5.5米 2021年作者:谭勋

 

徐渭(1521-1593年),绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。初字文清,后改字文长,号青藤老人、青藤道士、天池生、天池山人、田丹水、田水月等,明代著名文学家、书画家、戏曲家、军事家。徐渭多才多艺,在诗文、戏剧、书画等各方面都独树一帜,著有《南词叙录》《四声猿》《歌代啸》等等。吴昌硕称徐渭“不可一世”;郑板桥甘愿做“青藤门下牛马”;画家齐白石“恨不生三百年前”为青藤“磨墨理纸”。在明代的重要画家中,徐渭不独身世悲惨,才能亦多面。除文人擅长的诗文外,他又长于书法、绘画、杂剧、古琴、剑术、射箭与骑术等。据他自己的评价,其所擅的诸项中,书法第一,诗第二,文第三,画居末。这或是古代以画为余事的偏见之体现。后代的批评家,则多不认可他自定的次序。自清代以来,世人多称他画第一,书第二,诗文则平平。其文学创作中,唯有杂剧可与其绘画颉颃。今人的评价,大体也如是,并认爲徐渭绘画的成就,实为明代绘画的一个高峰。

活动现场

 

中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安与天津美术学院雕塑系主任谭勋

 

 

界域——介入——有感于谭勋新作《徐渭》像文/宋伟光

 

谭勋善于用象征性手法和多种方式来建构其艺术思想。他的象征手法不仅体现在他敏于将日常之物点石成金,转化成艺术作品,拉近物质与精神之间的距离;同时,他的这种象征手法,又善用一种回归美学的方式,体现在他的具象雕塑之中。立于绍兴“徐渭纪念馆”广场的新作《徐渭像》,便是谭勋介入新的界域之特定场域中的力作。此作,手法上虽然是具象写实的,然而主人公的背后,那一棵虬枝盘旋的老树,却是象征明代大画家徐渭艺术精神的长青之木——青藤。在此,徐渭泼洒胸臆,用笔直取的超然之姿,顿时与背景互融一体,浑然相托。此作,人物的面部处理得“精雕细刻”,而于衣褶、袍袖等处则表现的 “抒情奔放”。特别是在老藤的肌理表现上,触觉丰富,有一种“专写胸中意气”的粗犷。谭勋的这种细腻与粗犷相结合的塑造手法,映衬出徐渭这位“青藤老人”锐意变革,开绘画大写意先河的开合之势。象征着青藤老人那种奇逸超拔,苍劲恣纵的写意精神。这是中国传统文化中放达自由的精神特质和淡然超逸的文化气象。此作,以造像的方式,植入特定的界域,续接了当地的文脉,契合了空间场域之氛围。是一件引人观瞻与思考的艺术作品。谭勋的“造像”,具有社会属性,因而,便具备了公共艺术的在地性和由此传播出的文化思考。

 

宋伟光

中国工艺美术学会雕塑专业委员会副会长

2021.5.11

 

 

徐渭手稿

 

徐渭泥塑

 

徐渭泥塑

 

徐渭泥塑放大

 

徐渭泥塑放大

 

《徐渭像》

《徐渭像》局部

《徐渭像》局部

 

《徐渭像》局部艺术家介绍

TAN XUN

——————————————

谭勋

1974 生于河北保定

1997 毕业于天津美术学院雕塑系

2000 毕业于中央美术学院雕塑系研究生学历班

2001 进修于巴黎美院教授“安娜.罗歇特”材料研究班

2009 中央美院访问学者

 

雕塑家、当代艺术家,涉及领域涵盖:雕塑、装置、绘画、影像及展览策划等;多以创作具有东方性精神与社会现实介入性的作品。现任天津美术学院雕塑系主任、教授、研究生导师;中国美术家协会雕塑艺委会委员;中国文化产业促进会公共艺术委员会副会长;中国雕塑学会常务理事、展览部长;中国工艺美术学会雕塑专业委员会副会长等。谭勋的作品曾展出于美国克利夫兰州立大学美术馆、美国田纳西州立大学美术馆、德国比德尔斯多夫市卡尔舒特艺术中心、德国波恩当代艺术中心、意大利威尼斯米歇尔宫、意大利博洛尼亚Magi900博物馆、意大利米兰科学与艺术馆、意大利自然科学院、法国巴黎泰勒基金会、法国福尔卡基耶市艺术中心、法国马纳市萨拉贡古教堂博物馆、英国伦敦皇家艺术院、奥地利威尔斯安格里纳美术馆、澳大利亚邦迪海滩、巴西库里蒂巴奥斯卡尼迈耶博物馆、蒙古国家美术馆、中国美术馆、北京民生现代美术馆、今日美术馆等知名美术场馆。作品被中国美术馆、中国雕塑博物馆、OCAT当代艺术中心、苏州博物馆、上海雕塑艺术中心、中国国家大剧院、中国国家画院、天津美术学院美术馆、天津市美术馆、山东美术馆、中国美术大事记、中华慈善总会、上海咏华时代艺术机构、香港、瑞典、美国、加拿大、意大利科学与艺术馆、瑞士夏季达沃斯国际论坛等艺术机构及私人收藏。